Монитор Юг

Лента публикаций:

16.08.18  
Когда прекратится вражда между Украиной и Россией
эксклюзив
16.08.18  
Плоды невежества: Украине не нужны образованные граждане
15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
Больше новостей

Всеправославный Собор заложил основу подчинения православия католическому Папе

Политика,   8.07.2016,   712 просмотров

Обострения раскола в Украине удалось избежать

26 июня на острове Крит завершил работу VIII Всеправославный собор. Напомним, что в Соборе не участвовала Русская православная церковь, неотделимой частью которой является Украинская Православная Церковь.

Председательствующий на Соборе Вселенский (Константинопольский) Патриарх Варфоломей не решился поставить на обсуждение украинский вопрос. И это несмотря на политическую обстановку, обращения членов украинского парламента и этнических организаций зарубежных украинцев.

По вопросу предоставления церквям автономии на Соборе решили, что она обретается только по согласию Церкви-Матери, коей для УПЦ является РПЦ.

Таким образом раскольнические структуры – Украинская православная церковь «Киевского патриархата» и Украинская автокефальная православная церковь – не получили от Всеправославного собора того, на что рассчитывали. А именно – предоставления им автокефалии или отделения канонической УПЦ от РПЦ.

После окончания собора в стане раскольников наблюдается некоторое затишье. Хотя перед его началом были показательные захваты храмов УПЦ: 12 июня в Тернопольской области, а 19 июня  - попытка захвата храма в Черниговской области.

Лояльные раскольникам журналисты поспешили объяснить ревнителям создания единой украинской поместной церкви, что на соборе так и задумывалось. А путь к церковной самостоятельности будет долог. В действительности в их словах наблюдается разочарование и растерянность.

Сторонники же канонического единства УПЦ и РПЦ вздохнули облегчённо: им вроде бы удалось отстоять свою Церковь.

Но и это не совсем так. В документах Собора ясно сказано, что предпочтение отдается формированию национальных поместных церквей в границах отдельных государств.

Базис для духовной экспансии Запада

Между тем, значение вопроса автокефалии на Соборе наблюдателями в Украине и России переоценивается. Главное значение инициаторами этого мероприятия было отдано проблеме централизации управления православием.

Так, в итоговых документах Собора сказано, что Православная Церковь является единой Церковью, а не федерацией Церквей. До стих пор такие формулировки в среде православних иерархов не звучали.

Также были осуществлены некоторые формально-бюрократические изменения для утверждения первенства Константинопольского (Вселенского) Патриарха среди других Патриархов независимых церквей.  

Всё это делается в рамках концепции подчинения всего сообщества Православных Церквей Константинопольскому Патриарху. Который, говоря упрощенно, стремится приобрести положение «православного Папы».

Сам же Варфоломей (в миру Дими́триос Архондо́нис) давно признал первенство Папы Римского и фактически подчинился ему. Это не удивительно для сторонника концепции экуменизма (объединения церквей), выпускника Папского восточного института в Риме и бывшего офицера турецкой армии.

Получается, что в конечном итоге Варфоломей стремится к подчинению Православия Католической церкви. Сам он согласен на роль восточного наместника Папы.

И хотя сделано немного, но начало процессу положено. Главный бенефициар Собора – Папа Римский Франциск – так охарактеризовал происшедшее:

Был сделан шаг вперед, хотя и не на сто процентов… Как дети: они делают первый шаг как могут. Сначала двигаются по-кошачьи, а потом делают первые шаги.

Основания для глобализации

В ещё более широком смысле Собор попытался заложить базис для подчинения православных стран процессу глобализации. В первую очередь речь идет о России. С Украиной вопрос уже решён.

По оценкам специалистов, документы Собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» и «Миссия Православной Церкви в современном мире» носят экуменический, глобализаторский характер.

А некоторые документы предсоборных совещаний (например, «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд») оправдывают не только духовную, но и социально-экономическую  глобализацию.

Результаты Критского Собора

Временно уступив тактически в вопросе автокефалии (в частности, относительно создания украинской поместной церкви), Варфоломей на Соборе добился более важных для себя стратегических решений. Или, по крайней мере, заложил основы для их достижения.

Это, в первую очередь, его лидерство в православном мире со стремлением постепенного подчинения всего Православия западному католицизму.

Не стоит думать, что предполагается формальная уния по типу Брестской 1596 года. Тогда ряд епископов Киевской митрополии Константинопольской православной церкви во главе с митрополитом Михаилом Рогозой приняли католическое вероучение и вместе с епархиями перешли в подчинение Римскому Папе.

В XVI веке бывшим православным, ставшим греко-католиками, позволили сохранить богослужение  византийской литургической традиции на церковнославянском языке и православную обрядность. Это позволило избежать возмущения прихожан.

Сейчас католицизм с иезуитской хитростью готов отказаться от принуждения Православия к принятию догматов католического вероучения. Православным готовы оставить их веру. С условием конечного подчинения римскому престолу. Как бы через личную унию Вселенского Патриарха и Папы Римского. Видимо, с точки зрения католицизма, так можно уменьшить противодействие православного епископата и священства.

Перспективы православия

Конечно, трудно представить, что Русская Православная Церковь в близкой исторической перспективе подчинится Римскому престолу. Но экспансия Римской католической церкви через Константинопольский патриархат и механизмы экуменизма в другие страны, в т.ч Украину, вполне вероятна.

Не стоит забывать, что Католическая церковь практикует духовную экспансию через прозелитизм и миссионерство тысячелетиями.

Что касается Украины, то после краткого периода затишья следует ожидать активизации раскольнических конфессий УПЦ КП и УАПЦ. Они и поддерживающие их политики и национал-радикалы продолжат захваты храмов УПЦ.

В плане канонизации их единственная надежда – на признание Варфоломеем в качестве новых автокефальных церковных деноминаций. Так случилось, например, в 1990-х годах в Эстонии. Отколовшаяся часть эстонского экзархата РПЦ была признана Вселенским патриархом как автокефальная Эстонская православная церковь и принята под свой омофор.

Возможность подобного в Украине в течение ближайших лет весьма высока.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии