Монитор Юг

Лента публикаций:

19.06.18  
Пётр Порошенко написал открытое письмо Дональду Трампу
19.06.18  
В Киеве штурмуют Верховную Раду
19.06.18  
Банки начали массово блокировать счета украинцев
18.06.18  
Провайдеры блокируют запрещенные сайты по приказу СБУ
18.06.18  
Украина превращается в страну массовой эвакуации
18.06.18  
Закон о защите ЛГБТ от Порошенко придумали Вован и Лексус
17.06.18  
О социальных психозах и депрессиях
16.06.18  
Александр Дубинский о криминальном дуэте «Пашинский-Винник»
документ
15.06.18  
Трамп: Крым российский, потому-что там говорят по-русски
14.06.18  
Стало известно, кто станет следующим президентом Украины
14.06.18  
Скандал: Киев финансирует организации радикальных националистов
13.06.18  
Украинское энергопотребление приводят к «недоразвитому типу»
эксклюзив
12.06.18  
После выборов Украина будет снова смещаться в сторону России
12.06.18  
Европейские welfare states: халява закончилась
12.06.18  
Аудиторы вскрыли новые преступления в ведомстве Супрун
11.06.18  
Украина теряет контроль над Одессой: украинизация не прошла
11.06.18  
Ложь в украинской политике и пропаганде
эксклюзив
11.06.18  
В Украине богатые уходят от налогов
11.06.18  
Андрей Головачёв: Украину затягивает массовая паранойя
08.06.18  
Крымский мост: конфликт в Азово-Черноморском регионе будет нарастать
эксклюзив
Больше новостей

Украина и Польша: дружба на фоне тройной ненависти

За рубежом,   27.01.2017,   1 662 просмотров

На фото: Пикет возле офиса почетного консульства Украины в Перемышле, 2014 год

В основе всего деньги

Несмотря на отсутствие евроинтеграционных перспектив Украины, что было ясно показано европейской бюрократией, правительственные круги Польши очень цепляются за идею своей страны как «моста» между Украиной и ЕС.

На экономическом форуме, прошедшем в  сентябре 2016 года в польском городе Крыница-Здруй, глава польского правительства Беата Шидло заявила премьер-министру Украины Владимиру Гройсману: 

Мы (Польша – прим. ред.) хотим быть послом Украины в ЕС.

Серьезная заявка: со времен президентства Виктора Ющенко Польшу иногда назвали лишь «адвокатом Украины» в ЕС.

Эти устремления польского правительства объясняются просто: РП хочет получить свою долю в дележе украинского экономического пирога. До сих пор Польша, как небольшая региональная держава, была отстранена от подобных перспектив. Экономические купоны с Украины стригут пока, по большей части, международные финансовые организации. Готовы ринуться на внутренний рынок Украины международные, но не польские, торговые сети, а на рынок земли – транснациональные продовольственные корпорации. Дело лишь за принятием Радой нужных законов и удушением украинского бизнеса, которое уже идет полным ходом.

В декабре же этого года Польша и Украина заключили соглашение о соединении газотранспортных систем с помощью интерконнектора, который еще предстоит построить. Это даст возможность поставлять в Украину норвежский газ. Перспектива получить еще один транзитный газовый коридор РП сильно привлекает. Украина же хочет реализовать свою идею-фикс о независимости от российского газа. Пусть норвежский газ и будет гораздо дороже газпромовского. Напомним, что получаемый сейчас по почти двойной цене реверсный газ из Европы – тот же российский. Физически, конечно, он из Европы на Украину не возвращается, делая круг только на бумаге.

Норвежский газовый коридор существует лишь в планах, а вот экономический эффект от использования дешевого труда украинцев с 2015 года Польша почувствовала вполне конкретно. По данным украинского МИДа, в РП работают около 1 миллиона граждан Украины. Польская сторона информирует, что в 2016 году украинцы получили 86% всех разрешений на работу для иностранцев ( в 2015 – 77%, в 2014 – 60%). И это не считая теневого рынка труда. 

Националисты «раскачивают лодку»

Если поборниками связей с Украиной является экономический блок польского правительства по главе с премьером, то чисто политические и общественные круги акцентируют внимание на идеологических и сложных исторических вопросах в отношениях между странами.

В связи с героизацией в Украине нацистских коллаборационистов и засильем радикально-националистической  идеологии, в Польше все чаще звучат голоса осуждения со стороны ученых и видных общественно-политических деятелей.

В декабре 2016 министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что историческое примирение Украины и Польши станет невозможным, если в Украине в следующем году устроят масштабные торжества по случаю 75 годовщины создания УПА. Сделал он это в ответ на регистрацию в Верховной Раде Украины законопроекта о масштабном праздновании этого исторического события.


А польский Сейм в декабре приступил к обсуждению  изменений в закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях улиц, домов и объектов общественного пользования», которые могут приравнять украинский национализм к нацистскому тоталитарному режиму. Если изменения будут приняты, то значительную часть украинских памятников в Польше могут отнести к символам тоталитаризма, и соответствующие органы будут обязаны их демонтировать. Этот закон уже вызвал протесты представителей украинского национального меньшинства в  Польше.

Между тем, к обострению «войны памятников» в последнее время дает поводы украинская сторона. Напомним, что только в январе неизвестные осквернили памятник полякам – жертвам украинских коллаборационистов 1944 года на месте сожженного села Гута Пеняцкая во Львовской области, а также польское военное кладбище под Киевом. В Украине поспешили заявить, что к инцидентам причастна «третья сторона» - обычный ход националистических кругов.

Польские массы воспринимают проблему украинского национализма более грубо и откровенно. 25 января в Жешуве польские националисты избили группу украинских студентов, которые заявили, что Львов – украинский город. В конце января несколько поляков в городе Кутно напали на дом, где проживают 120 украинцев. В 2016 году в Польше уничтожили по меньшей мере два памятника бойцам УПА. Однако наибольший резонанс вызвал антиукраинский марш в Перемышле в ноябре 2016 года, проведенный под патронатом мэра города Роберта Хомы. Во время акции польские националисты скандировали «смерть украинцам» и сожгли украинский флаг.

В январе это вызвало дипломатический скандал: СБУ запретило Роберту Хоме въезд в Украину. В ответ на это польский МИД потребовал снятия запрета на въезд для Хомы, пригрозив «по-настоящему серьезными последствиями».

Против кого дружим?

Попал бы в рай, да грехи не пускают – эта поговорка вполне применима к украинско-польским отношениям. Дело в том, что они строятся не на дружбе и уважении, а на взаимной ненависти к России. Друг друга Польша и Украина также, мягко говоря, недолюбливают. А на таком фундаменте долгосрочного и крепкого партнерства не построишь.

О тупую приверженность Украины к радикально-националистической идеологии разбивается даже польский экономический прагматизм. Скандалы следуют за скандалами, и их приходится подчищать постфактум – когда националисты уже вылили очередное ведро дёгтя в бочку отношений.

Перспектив изменения этой ситуации нет. С одной стороны, бандеровщина составляет глубинную сущность нынешнего украинского государства и не может быть отменена без его разрушения. С другой стороны, страна с пронацистской государственной идеологией по определению не может быть членом ЕС. 

Так что, несмотря на все усилия польского правительства, стать полноценным «мостом» между Украиной и ЕС Польше не суждено. Разве что ненадолго – и то не мостом, а хворостом, брошенным на болото. Пока его не утопят в грязи националисты с обеих сторон.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии