Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
10.02.18  
Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий
10.02.18  
В районе конфликта на Донбассе полицейский застрелил местного жителя
Больше новостей

Украина и Польша: дружба на фоне тройной ненависти

За рубежом,   27.01.2017,   1 551 просмотров

На фото: Пикет возле офиса почетного консульства Украины в Перемышле, 2014 год

В основе всего деньги

Несмотря на отсутствие евроинтеграционных перспектив Украины, что было ясно показано европейской бюрократией, правительственные круги Польши очень цепляются за идею своей страны как «моста» между Украиной и ЕС.

На экономическом форуме, прошедшем в  сентябре 2016 года в польском городе Крыница-Здруй, глава польского правительства Беата Шидло заявила премьер-министру Украины Владимиру Гройсману: 

Мы (Польша – прим. ред.) хотим быть послом Украины в ЕС.

Серьезная заявка: со времен президентства Виктора Ющенко Польшу иногда назвали лишь «адвокатом Украины» в ЕС.

Эти устремления польского правительства объясняются просто: РП хочет получить свою долю в дележе украинского экономического пирога. До сих пор Польша, как небольшая региональная держава, была отстранена от подобных перспектив. Экономические купоны с Украины стригут пока, по большей части, международные финансовые организации. Готовы ринуться на внутренний рынок Украины международные, но не польские, торговые сети, а на рынок земли – транснациональные продовольственные корпорации. Дело лишь за принятием Радой нужных законов и удушением украинского бизнеса, которое уже идет полным ходом.

В декабре же этого года Польша и Украина заключили соглашение о соединении газотранспортных систем с помощью интерконнектора, который еще предстоит построить. Это даст возможность поставлять в Украину норвежский газ. Перспектива получить еще один транзитный газовый коридор РП сильно привлекает. Украина же хочет реализовать свою идею-фикс о независимости от российского газа. Пусть норвежский газ и будет гораздо дороже газпромовского. Напомним, что получаемый сейчас по почти двойной цене реверсный газ из Европы – тот же российский. Физически, конечно, он из Европы на Украину не возвращается, делая круг только на бумаге.

Норвежский газовый коридор существует лишь в планах, а вот экономический эффект от использования дешевого труда украинцев с 2015 года Польша почувствовала вполне конкретно. По данным украинского МИДа, в РП работают около 1 миллиона граждан Украины. Польская сторона информирует, что в 2016 году украинцы получили 86% всех разрешений на работу для иностранцев ( в 2015 – 77%, в 2014 – 60%). И это не считая теневого рынка труда. 

Националисты «раскачивают лодку»

Если поборниками связей с Украиной является экономический блок польского правительства по главе с премьером, то чисто политические и общественные круги акцентируют внимание на идеологических и сложных исторических вопросах в отношениях между странами.

В связи с героизацией в Украине нацистских коллаборационистов и засильем радикально-националистической  идеологии, в Польше все чаще звучат голоса осуждения со стороны ученых и видных общественно-политических деятелей.

В декабре 2016 министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что историческое примирение Украины и Польши станет невозможным, если в Украине в следующем году устроят масштабные торжества по случаю 75 годовщины создания УПА. Сделал он это в ответ на регистрацию в Верховной Раде Украины законопроекта о масштабном праздновании этого исторического события.


А польский Сейм в декабре приступил к обсуждению  изменений в закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях улиц, домов и объектов общественного пользования», которые могут приравнять украинский национализм к нацистскому тоталитарному режиму. Если изменения будут приняты, то значительную часть украинских памятников в Польше могут отнести к символам тоталитаризма, и соответствующие органы будут обязаны их демонтировать. Этот закон уже вызвал протесты представителей украинского национального меньшинства в  Польше.

Между тем, к обострению «войны памятников» в последнее время дает поводы украинская сторона. Напомним, что только в январе неизвестные осквернили памятник полякам – жертвам украинских коллаборационистов 1944 года на месте сожженного села Гута Пеняцкая во Львовской области, а также польское военное кладбище под Киевом. В Украине поспешили заявить, что к инцидентам причастна «третья сторона» - обычный ход националистических кругов.

Польские массы воспринимают проблему украинского национализма более грубо и откровенно. 25 января в Жешуве польские националисты избили группу украинских студентов, которые заявили, что Львов – украинский город. В конце января несколько поляков в городе Кутно напали на дом, где проживают 120 украинцев. В 2016 году в Польше уничтожили по меньшей мере два памятника бойцам УПА. Однако наибольший резонанс вызвал антиукраинский марш в Перемышле в ноябре 2016 года, проведенный под патронатом мэра города Роберта Хомы. Во время акции польские националисты скандировали «смерть украинцам» и сожгли украинский флаг.

В январе это вызвало дипломатический скандал: СБУ запретило Роберту Хоме въезд в Украину. В ответ на это польский МИД потребовал снятия запрета на въезд для Хомы, пригрозив «по-настоящему серьезными последствиями».

Против кого дружим?

Попал бы в рай, да грехи не пускают – эта поговорка вполне применима к украинско-польским отношениям. Дело в том, что они строятся не на дружбе и уважении, а на взаимной ненависти к России. Друг друга Польша и Украина также, мягко говоря, недолюбливают. А на таком фундаменте долгосрочного и крепкого партнерства не построишь.

О тупую приверженность Украины к радикально-националистической идеологии разбивается даже польский экономический прагматизм. Скандалы следуют за скандалами, и их приходится подчищать постфактум – когда националисты уже вылили очередное ведро дёгтя в бочку отношений.

Перспектив изменения этой ситуации нет. С одной стороны, бандеровщина составляет глубинную сущность нынешнего украинского государства и не может быть отменена без его разрушения. С другой стороны, страна с пронацистской государственной идеологией по определению не может быть членом ЕС. 

Так что, несмотря на все усилия польского правительства, стать полноценным «мостом» между Украиной и ЕС Польше не суждено. Разве что ненадолго – и то не мостом, а хворостом, брошенным на болото. Пока его не утопят в грязи националисты с обеих сторон.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии