Монитор Юг

Лента публикаций:

24.11.17  
Парадоксы «черной пятницы» или что скрывается за ширмой массовых распродаж
24.11.17  
Через Саакашвили американцы просят Порошенко забыть о втором сроке
23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
Политическая история Украины: от 1991 до наших дней
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
Больше новостей

Суд полностью оправдал скандального одесского прокурора-взяточника

Политика,   1.02.2017,   777 просмотров

На фото: "Непотопляемый" одесский прокурор-взяточник Александр Гольбарт

Суд восстановил Александра Гольбарта на должности начальника отдела процессуального руководства в уголовных производствах следователей региональных прокуратур или равнозначной должности. Об этом свидетельствует Постановление Одесского окружного админсуда от 11 января.

Суд обязал прокуратуру Одесской области выплатить ему 86 тыс грн среднего заработка за время вынужденного прогула, начиная с 05.08.2016, когда был издан приказ о его увольнении.

Основанием для увольнения Гольбарта послужило заключение служебной проверки. Суд считает, что проверка была осуществлена без решения вопроса о его виновности или невиновности, без анализа вопросов юридической квалификации нарушений истца и без учета его показаний по этому поводу.

При этом суд назвал необоснованными ссылки представителя прокуратуры как на одно из оснований для отказа в удовлетворении иска то, что Гольбарт не опроверг распространенную в СМИ информацию о нем.

Суд указал, что распространенные в интернете данные – это оценочные суждения, и Гольбарт не должен был их опровергать.

Таким образом, суд пришел к выводу, что обстоятельства, указанные в заключении служебного расследования, не дают достоверных оснований считать, что Гольбарт нарушил присягу работника прокуратуры, а соответственно приказ о его увольнении подлежит отмене.

Напомним, 26 апреля 2016 года военная прокуратура задержала Виктора Гольбарта – брата Александра Гольбарта – во время получения $5 тыс. Он был посредником при вымогательстве взятки.

В феврале он пообещал с помощью брата-прокурора закрыть уголовное производство в отношении и.о. начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Юлии Хмарской за вознаграждение в $45 тыс.

Напомним, и.о. начальника областной Госэкоинспекции Юлия Хмарская была задержана осенью прошлого года за вымогательство 15 тыс грн взятки от ООО «ТД Левада» за необнаружение нарушений норм экологического законодательства в ходе плановой проверки предприятия. Она была взята под стражу, однако на следующий день внесла 365 тыс грн залога.

22 апреля прокурор. Г. Кузьмичев, непосредственным руководителем которого был Александр Гольбарт, закрыл уголовное производство против Хмарской.

При этом Хмарская написала расписку о якобы получении у следователя Горбика $39 тыс и 6 тыс грн, изъятых во время обыска ее жилья осенью прошлого года. Эти деньги должны были остаться прокурорам и посреднику. Еще $5 тыс она передала Виктору Гольбарту наличными, после получения которых он был задержан.

28 апреля суд арестовал Виктор Гольбарта с возможностью внесения залога в 1990000 грн. В тот же день суд наложил арест на изъятые у него $ 5 тыс, мобильные телефоны, талоны на топливо, автомобиль Infinity FX35, а также на $35 тыс и 480 тыс. грн, выявленных у него дома. Вместе с тем 30 мая следственный судья А. Капля отказался наложить арест на банковские счета Виктора Гольбарта, поскольку юридически они принадлежат ООО «Виалго» (Виктор Гольбарт является основателем и директором этого предприятия).

Кроме того 5 мая был наложен арест на документы, изъятые при обыске в служебном кабинете следователя ОВД прокуратуры Одесской области Сергея Горбика. Однако 30 мая следственный судья А. Капля отказался наложить арест на банковские счета Виктора Гольбарта, поскольку юридически они принадлежат ООО «Виалго» (Виктор Гольбарт является основателем и директором этого предприятия).

В июне уволили одесских прокуроров, у которых 26 апреля сотрудники СБУ и военной прокуратуры проводили обыски. Одного из них перевели на должность с меньшим объемом работы. А Александра Гольбарта уволили с должности сразу после выхода с больничного.

Единственным подозреваемым по делу является Виктор Гольбарт, брат прокурора. Рассмотрение его дела по существу в Приморском райсуде Одессы назначено на 30.01.2017.

В начале декабря суд изменил размер залога для Виктора Гольбарта с 1,99 млн грн до 27 тыс грн, а также отменил арест его имущества: денежных средств в сумме $35350 и 480 тыс. грн, автомобиля «Infinity FX» и талонов на топливо.

Прокурор Александр Гольбарт проходит по делу только как свидетель.

Известно, что прокурор Гольбарт неоднократно получал выговоры за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. В частности, вследствие халатности прокурора и его подчиненных сбежал главный подозреваемый в деле об убийстве прокурора Малиновского района Сергея Мельничука. Также при Гольбарте из сейфа одного из отделов прокуратуры исчезли доказательства по делу, в т.ч. 200 тыс грн.

Как минимум два выговора Гольбарту удалось отменить через суд осенью 2016 года. Прокуратура обжалует эти решения судов.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии