Монитор Юг

Лента публикаций:

21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
08.07.17  
Владимир Бойко: Генпрокурор Луценко устроил в стране правовой беспредел
07.07.17  
Денис Жарких: в Украине мода на хамство
07.07.17  
Украина тяжело больна
07.07.17  
«Большой семёрке» не терпится разобраться с украинскими пенсионерами
Больше новостей

Взлет и падение Андрея Путилова в Херсоне

Власть и общество / Херсон / Выбор редакции,   6.02.2017,   1 602 просмотров

На фото: Андрей Путилов и его соратники идут возрождать Херсон. Скрин из видеоролика под песню "Мы ждем перемен" к местным выборам 2010 г.

Имя Андрея Путилова начали забывать в Херсоне. Как случилось, что бывший руководитель области стал рядовым депутатом Херсонского областного совета?

Политическая карьера

Андрей Путилов долго добивался власти, переходя из партии в партию. В 2006 и 2010 годах баллотировался  на должность городского головы Херсона, однако с треском провалился. Многие помнят знаменитый видеоролик команды Путилова с лозунгом «изменения - это Путилов» под песню Виктора Цоя к выборам 2010 года. Сытые самодовольные лица на этом видео много сделали для краха мэрских амбиций Путилова.

А вот депутатом херсонского горсовета в 2006 году от «Нашей Украины», а в 2010 году – от «Третьей силы»  Андрей Путилов все же стал. Но его тянуло  к более высоким эшелонам власти. И в 2012 году отец Станислав Путилов купил Андрею место в партии «УДАР» Виталия Кличко, и он прошел по 183-му херсонскому округу на парламентских выборах.

В конце 2013 года Станислав Путилов после долгих колебаний решил поддержать начавшийся государственный переворот. Говорят, старший Путилов сказал: «Если не получится, нас повесят». Ставка сыграла: его сын возглавил херсонский евромайдан. За это в декабре 2014 года он был награжден должностью председателя Херсонской областной госадминистрации, сменив впавшего в немилость у власти «юлька» Юрия Одарченко. Ведь вскоре после госпереворота члены клана Путиловых примкнули к блоку Петра Порошенко «Солидарность». А тогда было еще неясно, кто станет главным хозяином Украины. Некоторые сделали ставки на «Батькивщину». Но чутье и здесь не подвело старшего Путилова.

Стратегические замыслы отца разбились о бездарность сына. В течение немногим более полутора лет Андрей Путилов показал полную неспособность к государственному управлению.

В октябре 2015 года рухнули амбициозные планы Станислав Путилова сделать Херсонщину своей вотчиной. Для этого он хотел провести на должность Херсонского городского головы выходца из клана Путиловых Андрея Гордеева, которому на выборах 2014 года купили проходное место в Раду по списку БПП. Однако «путиловский мальчик» оказался таким непопулярным, что БПП не согласовало его выдвижение на местные выборы.

В декабре 2015 года за провальные результаты руководства областью Андрея Путилова  сняли с должности губернатора. А летом 2016 года Путилов-младший  проиграл выборы в Раду по 183-му округу Юрию Одарченко, который таким образом взял реванш. Не помог ни административный ресурс, ни манипуляции.

В сентябре 2016 года Андрея Путилова сметили с должности председателя Херсонского областного совета, на которой он хотел тихо отсидеться. Херсонские депутаты поняли, что Путилов потерял доверие власти, провалив выборы, и подтолкнули падающую фигуру. Его попытки сопротивляться пресекли из Киева: неудачник стал неугоден.

Немного о чужих деньгах

Несмотря на крах политической карьеры Андрея, свои вложения в покупку мест в партиях и в госпереворот Путиловы отбили с лихвой. В 2015-2016 годах главное предприятие Путиловых – Херсонский механический завод – отработал многомиллионный контракт от «Укроборонпрома» на ремонт сотен единиц военной техники, большая часть которой не покидала зону АТО. В феврале 2017 года ожидается подписание нового контракта, по которому ХМЗ станет эксклюзивным субподрядчиком бронетанковых заводов Украины. Здесь свою роль сыграло расположение главы «Укроборонпрома» Романа Романченко, выходца из Херсона и однопартийца по БПП.

А, например, в мае 2014 года принадлежащий Путиловым пансионат «Прибрежный» выиграл тендер на оздоровление детей из Черниговской области на 3,5 миллиона гривен бюджетных денег.  

Приносила свое и властная рента. Напомним, что в августе 2015 года за взятку в 130 тысяч долларов задержали председателя Голопристанской райгосадминистрации Александра Богуненко. Сообщалось, что взятку от голопристанских предпринимателей он брал для передачи губернатору. Ныне это дело близко к успешному развалу – высокопоставленные чиновники в Украине неподсудны.

А сам-то кто?

Распространено мнение, что Андрей Путилов глуп. Начинал учёбу в херсонской вспомогательной школе № 2, все вопросы – от покупки диплома до мест в партиях – за него решал отец. Это не совсем верно.

Возможно, Андрей не слишком умен. Однако он амбициозен,  целеустремлен и упорен – в этом ему не откажешь. Ещё в институте, в 90-х годах, он сам с товарищами пригонял на продажу в Украину  подержанные автомобили из Европы.

На третьем курсе института открыл предприятие по производству кабелей из алюминия. Для обеспечения его сырьем совместно с отцом создал литейное производство на базе Херсонского механического завода. Постепенно вспомогательное производство стало для семейного бизнеса основным – отправлять слитки алюминия на экспорт проще и выгоднее, чем делать кабели для продажи в Украине. В Херсоне шутят, что Путиловы продали в Турцию из области половину линий электропередач.

Однако жажды влияния и денег оказалось недостаточно для успешной карьеры на вершинах власти. Здесь все же необходимы политическая ответственность и интеллектуальные способности хоть немного выше средних. Этого Андрею Путилову не хватило. В 2015 году на мероприятиях, где требовалось показать хоть какое-то мышление, губернатора заменяла его «няня» – первый заместитель и давний соратник отца Валентина Сичевая.

Что впереди

Путиловское наследие в области не изжито до конца. С апреля 2016 года на Херсонщине губернаторствует Андрей Гордеев, бывший «путиловский мальчик», назначенный благодаря влиянию Станислава Путилова. Говорят, что теперь он пытается быть самостоятельным и даже избегает бывших патронов. В области он занимается военными учениями и другими темами, эксплуатирующими «российскую угрозу».

На своем месте остается и Валентина Сичевая, которая курирует культуру. Она постоянный гость на всех культурных мероприятия, очень любит говорить про украинский дух и российскую агрессию. Оно и понятно – это главный опорный столп власти.

Недавно появилась информация, что Станислав Путилов ищет подходы к Администрации Президента Украины, чтобы пролоббировать повторное назначение своего сына на губернаторское кресло.

Средства для этого у него, видимо, есть. Но чтобы Херсонская область второй раз так вляпалась в… одну и ту же реку вряд ли позволит даже администрация президента Петра Порошенко.

Фотогалерея
Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: