Монитор Юг

Лента публикаций:

19.10.18  
Самолёт морской авиации России упал в Азовское море
19.10.18  
Почему РПЦ теряет Украину: причины и следствия
18.10.18  
Националисты Яроша переходят к террору в интересах Порошенко
18.10.18  
Украина хочет провести в Азовском море совместные учения с НАТО
18.10.18  
Керченский стрелок: вопросов больше, чем ответов
17.10.18  
Массовое убийство в Керчи: подробности (обновлено)
документ
17.10.18  
В авиакатастрофе погибли украинский и американский пилоты
17.10.18  
Почему Украина не сможет выжить без России
16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
Больше новостей

Как Васе Иркутскому не удалось Херсон нагнуть

Политика,   7.02.2017,   2 688 просмотров

Важный эмигрант

С 2014 года в херсонской политике появилось новое лицо – Василий Зеленчук, бывший житель Севастополя, уехавший с полуострова после «Крымнаша». Выбор нового места жительства для Зеленчука определила близость к Крыму и наличие крупного сельхозбизнеса в Горностаевском районе Херсонщины. Эмигрант скоро  занял место первого заместителя председателя Херсонского областного совета от Радикальной партии Олега Ляшко.

Особо заметно сверкнул Зеленчук в Херсоне в 2016 году. В сентябре он выступил одним из главных организаторов смещения Андрея Путилова с места председателя Херсонского областного совета.

В ноябре Василий Зеленчук стал  жертвой нападения неизвестных и попал в реанимацию. О здоровье важного херсонского радикала беспокоился сам Олег Ляшко, который обещал приложить все усилия к поимке преступников.

Однако нападавших так и не нашли, хотя полиция заявила о задержании двух членов загадочной организации «Громада Херсона», взявшей на себя ответственность в том числе за избиение Василия Зеленчука. То ли полиция соврала, то ли  «Громада».

В декабре брак по расчету между Зеленчуком и радикалами распался. Его обвинили в несоблюдении партийной дисциплины, оскорблениях лидера партии и намерениях переметнуться в создаваемую Аграрную партию – новый карманный проект Администрации президента. В январе 2017 года это закончилось исключением Василия Зеленчука из РПЛ, угрозой потери мандата депутата и должности первого заместителя  председателя Херсонского облсовета.

Так кто этот загадочный Вася, что он делает в Херсоне и чего хочет?

Севастопольский местечковый олигарх

Василий Зеленчук родился в 1960 году в с.Верховина Ивано-Франковской области. В 1961 году семью за связь в прошлом с  бандеровским подпольем выслали в Иркутскую область. Вася рос как обычный советский человек – учился в школе, служил в армии, год работал на золотых приисках.

В 1991 году переехал в Севастополь и инвестировал загадочным образом накопленный на приисках капитал в сеть торговых и развлекательных точек. Торговал лесом, привезенным из России. Постепенно Василий Зеленчук стал в Севастополе местным олигархом. Ему до сих пор принадлежит рынок «Очаковский», часть гостиничного комплекса «Украина», диско-клуб «Цепеллин», ряд многопрофильных бизнес-структур. Сейчас ими успешно управляет его сын – оккупанты уважают священное право собственности.

Кров людская – не водица. В общественно-политической деятельности Василий Зеленчук в начале 2000-х прибился к «Нашей Украине» и активно поддерживал оранжевый майдан. Однако рассорился с руководством и переметнулся в «Народную самооборону» Виталия Луценко. Для борьбы с остатками «бандитской власти» (так тогда говорили) с 2007 года возглавлял созданные им организации «Антикриминальный выбор» и «Севастополь без коррупции». В  2010 году прошел в Севастопольский горсовет от  фейковой «Всеукраинской партии чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью». Никакой борьбой с коррупцией эти структуры не занимались, а помогали осуществлять давление на бизнес-конкурентов и несговорчивых чиновников.

Сам же борец с коррупцией с 1990-х имел тесные отношения с профессиональной преступностью – с крымской ОПГ «Чесноков». В криминальных кругах звался Вася Иркутский. В 1996 году Зеленчук проходил по делу об изнасиловании с последующим самоубийством жертвы. Однако из списка подозреваемых его имя быстро исчезло. В 2001 году против него возбудили уголовное дело за неуплату налогов, которое закрыли по причине… дипломатического иммунитета. Помогли связи с бывшим в то время начальником севастопольской милиции Виватом Белобородовым.

В 2012 году баллотировался в Раду, но с треском проиграл выборы (третье место) по округу № 225 в Севастополе. Напомним, что первое место там занял Вадим Новинский.

В конце 2013 года  примкнул ко вновь создаваемой партии Правых, но это фейковый проект не пошел. Зато Василий Зеленчук возглавил маленький, но очень агрессивный севастопольский евромайдан (как его принимали севастопольцы можно увидеть на видео внизу). Ездил и в Киев, где выступал со сцены на майдане Независимости.

События пошли не совсем удачно для Василия, и после «Крымнаша» он был вынужден уехать в Херсон.

В 2014 году уже в Херсоне также безуспешно пробовал пробится в Раду по округу № 184 - купив место в Радикальной партии.

Херсонские браконьеры не сдаются

Добившись через нардепа Игоря Мосийчука у Олега Ляшко кресла первого заместителя председателя Херсонского областного совета, Василий Зеленчук принялся за старое – борьбу с коррупцией. Причем в самых криминально-доходных сферах Херсонщины – браконьерской рыбной ловли и незаконной вырубке леса. Акции протеста, активность общественников по выявлению рыбных и лесных браконьеров, судебные иски, жалобы в высшие инстанции – все по наработанной еще в Севастополе схеме.

К концу октября 2016 года Зеленчуку почти удалось провести своего ставленника Игоря Педченко, также депутата облсовета от РПЛ, на место начальника рыбного патруля «Херсонрыбоохраны» - второго человека в структуре. Однако если Василий Зеленчук играл в шахматы, кто-то решил сыграть в Чапаева – и видный радикал оказался в реанимации. К счастью, скоро поправился без необратимых для здоровья последствий.

Олег Ляшко по неизвестным причинам не устроил вендетту за своего херсонского однопартийца – и пути главного радикала Украины и Василия Зеленчука разошлись. Сдача депутатского мандата и потеря кресла теперь вопрос времени.

Сейчас Василий Зеленчук как много раз в своей жизни сделал ставку на новый проект – Аграрную партию. До недавнего времени это был бы самый разумный выбор. Новая Аграрная партия – это инициатива всесильной ныне власти по сливу протестного потенциала села. А с властями сейчас вроде бы выгоднее дружить, чем ссориться.

Правда, события самого последнего времени показали, что не все так однозначно. Власть теряет международную поддержку и совершает судорожные политические движения. Но и ошибиться для Зеленчука не страшно – не впервой. Опытный бывалый бизнесмен все власти переживет.

   

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Как Васе Иркутскому не удалось Херсон нагнуть