Монитор Юг

Лента публикаций:

22.10.18  
Экономика Украины держится только за счёт тарифов с населения
19.10.18  
Самолёт морской авиации России упал в Азовское море
19.10.18  
Почему РПЦ теряет Украину: причины и следствия
18.10.18  
Националисты Яроша переходят к террору в интересах Порошенко
18.10.18  
Украина хочет провести в Азовском море совместные учения с НАТО
18.10.18  
Керченский стрелок: вопросов больше, чем ответов
17.10.18  
Массовое убийство в Керчи: подробности (обновлено)
документ
17.10.18  
В авиакатастрофе погибли украинский и американский пилоты
17.10.18  
Почему Украина не сможет выжить без России
16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
Больше новостей

Церковь сказала свое слово. Теперь дело за нашим решением

Политика,   30.06.2016,   679 просмотров

Вячеслав ПИХОВШЕК.

После нескольких публикаций на темы Украинской Православной Церкви один из журналистов поставил мне вопрос: а почему я начал писать на церковную тематику?

Точно помню, как это начиналось.

Я написал о Церкви 25.09.2015-го, когда Юраш, директор департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Украины, заявил: Минкульт «готовит реальные обращения к священноначалию УПЦ», чтобы «перенести на контролируемые Киевом территории 4 епархиальные центра, которые сейчас находятся на территориях ДНР и ЛНР».

Большей глупости нет. Или подлости. Или безумия. Или глупейшей формы украинского национализма.

В том, что случилось с Украиной с февраля 2014 года, меньше всего можно винить УПЦ.

Более того, ее священники прямо призывали к миру тех, кто стремился к революции «чего-то». Монахи Мелхиседек, Гавриил и Ефрем в разгар «евромайдана» вышли между правоохранителями и теми, кто применял насилие и, пока они молились, это был сдерживающий фактор: насилие не возобновлялось.

Я слышал, что за мир и против насилия молились не только они. Я запомнил этих монахов.

Циники, ратовавший за «евромайдан», сейчас оправдываются – мы не знали, мы не понимали… 17.01.2014 я был в эфире «Громадського тв», потом писал в «Корреспонденте», уже после захватов облгосадминистраций на Западной Украине и в Полтаве, столичных административных зданий: грядет раскол. Мне до сих пор не понятно: то ли идиоты кружили «евромайданом», то ли они насколько уверовали, что за все ими принесенное зло стране ничего не будет, то ли этим людям было просто наплевать, и думали они о себе.

И случилось неизбежное. Если кто-то в Киеве решил, что можно применять насилие, то и другие решили, что им тоже можно. А третьи воспользовались ситуацией. Покатился вал вседозволенности, вранья об АТО за сутки. Краха экономики. Страна превратилась в взбесившийся телевизор, который сам себе переключает каналы: не успевают люди привыкнуть к одним ценам, им со сладкой улыбочкой подсовывают еще другие тарифы, разгоняют инфляцию, банкротят банки – и все это в одно и то же время. И тех, кто сохраняет в этом кипящем потоке разумность мысли или даже психологическое равновесие, становилось меньше.

Человек, или группа людей, которая ставит чудовищный эксперимент над нашей Родиной, наверняка все так и задумали. Чтобы люди опомниться не успевали. Чтобы одновременно заниматься и ростом тарифов, и перефаршировкой памяти, декоммунизацией/бандеризацией, чтобы мы своего прошлого стыдились. В чудовищных за все годы жизни нынешних поколений трансформациях нашлось место и гонениям на нашу Украинскую Православную Церковь.

Позиция Юраша, с которой я и начал писать эту статью, стала для меня очередным этапом деградации Украины. Как это УПЦ должно перенести на контролируемые Киевом территории 4 епархиальные центра, которые сейчас находятся на территориях ДНР и ЛНР? Вы думаете, что Вы требуете от Церкви?

Для меня это требование Юраша было равносильно тому, чтобы Церковь отказалась от части своих верующих. Как такое может быть? Это вообще может быть?

Я в тот момент осознал, что власть и сюда начала залазить, извините за слог. Куда вы лезете, поросята неумытые, простите за мои малохристианские чувства!

Но Церковь это не пропагандистский механизм, во что ее многие пытались и пытаются превратить. Церковь – это верующие, с которыми она - это она, и для которых и есть она.

За многие годы общения со священниками УПЦ я никогда не встречал человека, выступающего за раскол Украины. Но, предположим, это я не встречал. Предположим, кто-то нарушает закон – так преследуйте этого человека, а не Церковь? Что за средневековая логика коллективной ответственности?

Более того, если Украина когда-нибудь станет единой, и это произойдет не в результате войны, после которой годами будут залечивать раны, то именно Украинская Православная Церковь станет структурой диалога сторон, которые не могли между собой разговаривать. Это будет под силу только ей. Если такие мракобесы, как Юраш, не добьют политикой и ее.

Но ведь невооруженным глазом видно, что эта власть устроила гонения на Церковь. 23 февраля в Раде зарегистрировали законопроект № 4128. Это изменения в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Это – НЕ о подчиненности религиозных общин своим религиозным центрам. Фактически хотят сделать так, чтобы привезенные неизвестно откуда люди Филарета сами себя объявляли членами конкретной религиозной общины и попытались захватить храмы. 22 марта появился законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которая признана Верховной Радой Украины государством-агрессором».

Это при том, что Украинская Православная Церковь полностью самоуправляема своим Синодом. И никто, даже этот Юраш, никогда не говорил, что люди Синода произносили нечто «сеператисткое».

Напрашивается один разумный вывод. Юраш и юрашеподобные вцепились в УПЦ для того, чтобы сделать ее подконтрольной, карманной, своей. Не они первые в истории Церкви, и, я уверен, к сожалению, не они и последние.

Сегодня Блаженнейший митрополит Онуфрий выступил с обращением по поводу Крестного Хода. То, что дальше я напишу, представляет сугубо мое личное понимание действий этого великого человека.

Он представляет легитимную Церковь. Это важно для каждого украинца-православного, который смотрит за своим поведением. Авторитет Блаженнейшего митрополита Онуфрия во всем православном мире высок – это тоже важно для нас.

Что он сказал?

Что в жизни каждого христианина наступает час, когда он осознает, что он не просто верующий, но и принадлежит к Православной Церкви — Тела Христова. Что эта война – не первая, которую переживает наша Родина, а здесь жили люди отнюдь не хуже и не лучше нас. Что мы все, народ и Церковь, сейчас переживаем трагедию конфликта на востоке Украины, где проливается безвинная кровь наших земляков.

Что Церковь, которая призывает к миру, пытаются сделать враждебной украинскому обществу. Блаженнейший прямо сказал, что и на мирной территории Украины разжигается межконфессиональная война, создаются различные провокации против духовенства и верующих Украинской Православной Церкви.

Итак, грядет действие Церкви. Придумано мощно: Всеукраинский Крестный Ход, который начнется на Западе, с Свято-Успенской Почаевской Лавры, и на Востоке – со Свято-Успенской Святогорской Лавры, это Донецкая область. Затем две колонны в день празднования дня Крещения Киевской Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира встретятся в Киеве на Владимирской горке и вместе проведут Киево-Печерской Лавры богослужения.

Задумка просто и гениальна.

Крестный Ход, который начнется с Запада и Востока, пройдет всей Украиной. Соединиться в Киеве. Символизирует объединение Украины.

Кто после этого рискнет объявить УПЦ раскольником Украины?

Те, у кого есть политические мотивы.

Ну, а нам делать свой выбор.

В фактически неработающем нашем государстве почти все пущено на самотек. Ставка сделана на то, что пиар-кампании должны сменять пиар-кампании, одни новости о том, что кого-то «посадят», сменят другие новости, что опять вот-вот кого-то «посадят». Люди брошены на произвол рынка, кто выживет, тот выживет, остальные уйдут.

Нам говорят, что это якобы Украина сделала выбор в пользу евроинтеграции. Нет, нет, нет. Никто из нас такого выбора не делал. За нас – попытались.

А вот с Крестным Ходом, это уже выбор каждого. Конечно, возникают вопросы, зачем и почему.

Блаженнейший митрополит Онуфрий по этому поводу сказал: «Крестный ход — это не просто наш духовный подвиг. Это осознанное, волевое действие каждой христианской души, которая на деле следует евангельским заповедям. А потому простого созерцания Крестного хода — не достаточно. Это время проявить свою христианскую совесть. Кто может идти в Крестном ходе долго — пусть идет. Кто может передвигаться только в своем населенном пункте – пусть это делает. Кто может накормить паломников — все это также является вашим участием в общем великом деле».

Выбор человека, выбор гражданина – это всегда действие.

Меня обучили хорошие учителя в Киевском госуниверситете, что, предлагая нечто людям, я должен сперва спроецировать решение на себя. Поэтому, говоря о выборе, я рассказываю и о своих действиях.

Каждый взрослый ответственный человек отличается от ребенка и политического авантюриста тем, что всегда на 100% прогнозирует последствия своих поступков. Украина дала миру выдающихся инженеров-ракетчиков, которые делали сложнейшие работающие из тысяч деталей механизмы. Но в Киеве проявили себя и наши же недетские авантюристы, которые всю страну втравили в свою «революцию достоинства», не обдумывая, во что они втравливают.

Взрослый ответственный человек, православный христианин, слышит призыв своего Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Идти Крестным Ходом. Что же, и до нас люди шли. И не у всех была удобная обувь. И не всегда было нежарко.

Вот это и есть момент, когда каждый решает сам. Это не революция авантюристов. Это возможность совершить принципиальный поступок принципиального человека. И, кстати, неплохой способ осознать, какой ты христианин, хотя в жизни много поводов это установить.

Я считаю, что должно, особенно в Киеве, выйти как можно больше людей. Пусть меня услышат люди УПЦ в других городах. Пусть власть увидит, что нас много. Что нам не все равно. Что не надо трогать нашу Церковь.

Я всегда выступал против государственных переворотов и революций. И в 2004-м, при оранжевых, и в 2014, при евромайдане. Я не поменяю свою позицию никогда. Но, будучи гражданином Украины, журналистом, философом по образованию, я применю свои профессиональные умения для успеха этого Крестного Хода. Как, я расскажу позже.

А что такое успех этого Крестного Хода?

В глобальном смысле, каждый из нас после него сможет сказать. Я это сделал. Или я это сделала.

Или – противоположный вариант – потом в мыслях признаться: мне тогда было непонятно, что это – важно, поэтому я не пошел, пошла, не присоединился, не присоединилась.

Если от нашей Церкви власть хоть немного отстанет, я так просто скажу, это уже будет успех. Если храмы дадут команды не захватывать, и этого немало. Успехом будет и увидеть сколько людей отложили в сторону «неотложные планы» ради Крестного Хода.

Я свои аргументы сказал, и к этому мне добавить нечего.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Церковь сказала свое слово. Теперь дело за нашим решением