Монитор Юг

Лента публикаций:

20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
13.11.17  
Ульяна Супрун лишила украинские больницы наркоза: медики в шоке
10.11.17  
Зачем Карлу Стурену Северо-Крымский канал
эксклюзив
10.11.17  
Кому выгоден системный экономический кризис в Украине
09.11.17  
Кому выгодна инсценировка нападения на журналистов "Радио "Свобода"
09.11.17  
Украинско-польский кризис или Бандера раздора
Больше новостей

Ассоциация развития Николаева – игрушечный фонд за бюджетные миллионы

Политика / Николаев / Выбор редакции,   8.02.2017,   1 454 просмотров

На фото: Александр Сенкевич в окружении организаторов одного из мероприятий Агентства развития Николаева

В январе 2016 года по инициативе городского головы Николаева Александра Сенкевича в городе создали коммунальное предприятие «Агентство развития Николаева». Основной целью его работы объявили привлечение средств инвесторов в Николаев. Сенкевич обещал, что на каждую вложенную бюджетную гривну Агентство привлечет 5 гривен сторонних финансов.

Бюджет коммунальному предприятию положили 4,5 миллиона гривен на три года. 1,5 миллиона на 2016 год уже освоены, решение о финансировании на текущий год в таком же объеме в Николаевском горсовете приняли. Цели агентства изменили: полтора миллиона решено потратить на «разработку и продвижение стратегии развития города».

Результаты работы за 2016 год «вдохновляют». Излишне говорить, что ни одной гривны средств инвесторов «Агентство развития Николаева» не привлекло. Зато само тратило государственные гривны направо и налево.

Зарплата директора составила 22,5 тысячи гривен в месяц, трех штатных сотрудников – по 15 тысяч гривен в месяц. Не аби что, но жить можно. Тем более – для молодых дарований, назначенных в агентство. Директор предприятия Василий Гошовский – бывший соученик Александра Сенкевича по «школе мэров» (научно-фантастических курсов, организованных фондом «Возрождение»). Почему бы не пристроить товарища на непыльную работенку в стиле хобби.

В течение прошлого года Агентство занималось в основном тем, что выделяло различным лицам немалые деньги на разработку разных проектов. Типичными проектами Агентства стали такие, как, например, «Правильные вывески для Соборной» (разработка привлекательных вывесок), кейс проектов «Теплый город» (что это – попробуйте догадаться), велопарад, «Кинопоказы на газоне» и т.п. В рамках одного из проектов подсчитали количество бездомных собак в Николаеве. Выяснили, что их шесть тысяч и успокоились. Если бы написали, что их пять или восемь тысяч – ничего ровным счетом бы не изменилось. И никто бы это не опроверг и не проверил.

Практический результат для привлечения средств инвесторов от этих мероприятий был нулевым.

Тем не менее, в прошлом году свои материальные дела за счет агентства, получив деньги по договорам подряда за разработку проектов, поправили:  Анна Ганжул (80 тысяч гривен), Дмитрий Мисюрев (64 тыс.), Дарья Фрич-Алчина (48 тыс.), Илья Письменский (40 тыс.), Евгения Дулько (40 тыс.), Роман Ханжин (32 тыс.), Денис Моляка (24 тыс.), Анастасия Крысенко (12 тыс.) и другие. Половина из этих лиц – члены «Самопомощи» и родственники депутатов Николаевского горсовета. Остальные – тоже хорошие, прогрессивные молодые люди из окружения мэра и его приближенных.

А главным выгодополучатем от работы Агентства стал помощник николаевского городского головы Руслан Рохов. Под маркой Агентства он провел несколько мероприятий на гранты из Канады, которые записал в грантовую историю организации «Общие усилия», принадлежащую его матери. Само-то «Агентство развития Николаева» по уставу использовать гранты не может. А так под его крышей Руслан с мамой и деньги иностранных спонсоров освоили, и грантовую историю (что так важно для грантодателей) улучшили.

Если бы Александр Сенкевич и Роман Рохов при создании Агентства сказали: хотим поиграть в важных грантодателей – это было бы честно. Однако приземленные депутаты Николаевского горсовета такого транжирства бюджетных денег не позволили бы. Вот и пришлось соврать про привлечение пяти гривен на каждую вложенную бюджетную гривну, о чем сейчас даже не вспоминают.

Фактически Сенкевич и Рохов создали себе игрушечный фонд, перенеся реалии своей грантоедской жизни в сферу местного самоуправления. Однако к практике управления городским коммунальным хозяйством эта игра никакого отношения не имеет. Такова современная Украина – власть может тратить деньги на любой вредный для народа абсурд – от бессмысленных фейковых проектов до войны.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии