Монитор Юг

Лента публикаций:

12.12.17  
ЦРУ в гневе: террористы проникают в США через Украину
эксклюзив
12.12.17  
Заказное уголовное дело в отношении херсонского спортсмена, который кому-то мешал
12.12.17  
Командир 92-й бригады подполковник Кокорев приказал бойцам убить своего зама
12.12.17  
Русофобская истерия в Херсоне или особенности национального маразма
11.12.17  
Андрей Головачев: Петр Порошенко выторговывает у Запада гарантии
11.12.17  
Кому принадлежит аптечный бизнес в Украине
08.12.17  
В Николаеве вооруженная до зубов банда атаковала рынок «Колос»
08.12.17  
Ольга Богомолец: Кабмин скрывает шокирующие факты злодеяний Ульяны Супрун
07.12.17  
Закон «Об образовании» спровоцировал нарастание напряженности в Закарпатье
эксклюзив
07.12.17  
В Херсоне чиновница под крышей СБУ руководила нападением радикалов на депутата
07.12.17  
Взлетевший «индекс салата Оливье» или во что обойдется украинцам новогодний стол
07.12.17  
Александр Онищенко. Как агенты НАБУ вымогают деньги: угрозы, пытки, шантаж
06.12.17  
Кадровый переворот: как лейтенант возглавил Службу внешней разведки Украины
06.12.17  
Реформы Супрун в действии: украинская медицина скатилась на уровень худших стран Африки
эксклюзив
05.12.17  
Как закончится охота на Михаила Саакашвили
05.12.17  
Пранкёр Лексус и президент Пётр Порошенко послали друг друга в задницу
04.12.17  
Под колпаком: граждан Украины обяжут покупать сим-карты по паспорту
04.12.17  
Почему Евгений Мураев назвал майдан государственным переворотом
03.12.17  
В Херсоне собираются раздерибанить 60 миллионов через троллейбусное депо
эксклюзив
02.12.17  
Партия войны Украины - кто эти люди
эксклюзив
Больше новостей

Правда о вступлении Украины в НАТО

Политика,   9.02.2017,   1 981 просмотров

На фото: Петр Порошенко и Йенс Столтенберг

Украина хочет в НАТО

После краха европейских перспектив руководство Украины вновь активировало альтернативное направление западной интеграции – вступление в НАТО.

2 февраля президент Украины Петр Порошенко в интервью немецким изданиям заявил, что в Украине в ближайшее время будет проведен референдум о членстве в НАТО.

Аналитики и политологи поспешили прокомментировать, что это связано с возможными внеочередными выборами в Верховную Раду и не такими уж далекими (2019 год) президентскими выборами. Это верно лишь отчасти. Более правильным кажется, что руководство Украины действительно пытается заручиться дополнительной поддержкой со стороны Запада – через НАТО. Ведь в отношениях с ЕС возникли большие проблемы, а с США наметилось охлаждение.

Примечательно, что 3 февраля, на следующий день после заявления по НАТО, Порошенко уволил с должности заместителя министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Игоря Долгова. До мая 2015 он был послом Украины в Бельгии и Люксембурге и по совместительству представителем Украины при штаб-квартире НАТО в Брюсселе. 

В Министерстве обороны Долгов, среди прочего, курировал вопросы перехода ВСУ на стандарты НАТО. Результаты этого процесса не слишком обнадеживающие – и теперь Игорь Долгов реализовывает свой дипломатический талант в качестве посла Украины в Грузии. Его преемник в МОУ пока не назначен.

Референдум: когда и как

Замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев 3 февраля поспешил заявить, что референдум будет проведен не в ближайшем будущем, а когда Украина достигнет соответствия критериям Альянса.

Напротив, нардеп от БПП «Солидарность», советник министра информационной политики Украины Александр Бригинец считает, что референдум может быть проведен скоро, например, в 2018 году.

Эти заявления не противоречат одно другому. Референдум лишь покажет отношение части украинского электората к идее вступления в НАТО. Для Альянса это будет только сигнал от Украины. Именно этого и добивается Порошенко. Вопрос принятия страны в НАТО – это отдельная тема, не привязанная по времени к референдуму.

По Закону Украины «О Всенародном референдуме» 2012 года президент издает Указ о проведении референдума по народной инициативе (три миллиона подписей). Представители вертикали власти вместе с ЦИК проверяют текст и вопрос референдума на соответствие Конституции, а также подают кандидатуры в комиссию референдума.

Напомним, 2 февраля Петр Порошенко заявил, что сейчас идею вступления в НАТО поддерживают 54% украинцев, что в три раза больше, чем три года назад. Это вызвало обоснованные сомнения комментаторов. Однако при наличии в арсенале власти механизмов влияния на ход всенародного волеизъявления, президент, несомненно, добьется нужного ему результата независимо от социологии.

Хочет ли НАТО Украину?

Несмотря на то, что Украина, вопреки уставу НАТО, имеет территориальные споры с сопредельными государствами, а её армия не соответствует натовским стандартам, сотрудничество Украины и НАТО с 2014 года развивается вполне успешно.

В июне прошлого года президент Петр Порошенко подписал Стратегический оборонный бюллетень Украины – документ оборонного планирования, который предусматривает курс на интеграцию Украины в НАТО.

На саммите НАТО в Варшаве летом 2016 года принят комплексный пакет помощи Украине. Этот документ предусматривает структурную реформу Вооруженных сил Украины и системы командования, оптимизацию логистики и совместные тренировки, закупку западного оборудования и обучение его эксплуатации, переориентирование оборонно-промышленного комплекса на стандарты НАТО – всего 40 пунктов сотрудничества и помощи.

И работа в этом направлении идёт. В октябре 2016 года Украина заявила о состоявшемся переводе ещё четырех батальонов на стандарты НАТО.

Альянс, в соответствии с главной задачей своего существования – противодействия России – однозначно заинтересован в принятии Украины. После 1991 года НАТО неудержимо расширялся на восток за счет зоны бывшего советского влияния. И нет оснований предполагать, что в будущем для Украины будет сделано исключение.

Однако сейчас НАТО не готов принять Украину по объективным причинам. Здесь показателен пример Македонии, которая подала заявку на членство в НАТО в 1996 году, однако уже 20 лет не может обеспечить стандарты Альянса.

Пранкер Вован выяснил правду о вступлении Украины в НАТО

Выяснил вопрос приема Украины в НАТО у самого Генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга российский журналист Владимир Кузнецов, известный как пранкер Vovan. 8 февраля Вован, выступая в своем амплуа, добился телефонного разговора с генсеком НАТО, выдав себя за президента Украины Петра Порошенко.

Наши американские партнеры сообщили мне, что наша страна может получить членство в НАТО уже в течение двух лет. Правда ли это?

- спросил Вован-«Порошенко».


Я думаю, что это просто недоразумение. Украина много раз говорила, что сейчас основное внимание для них – это реформы. И Украина сначала должна убедиться, что подходит по всем стандартам для своего членства в НАТО , достичь определенного уровня, выполнить все реформы, для того, чтобы подать заявку на вступление в НАТО. До сих пор это не было сделано,

- ответил Йенс Столтенберг.

Россия против

Кроме несоответствия стандартам, мешает присоединению Украины к НАТО позиция России. РФ озабочена расширением зоны влияния НАТО на восток. И, похоже, присоединение Украины обозначено Россией как некая «красная линия». Российская сторона ранее предупредила, что те объекты НАТО, которые будут ставить под угрозу безопасность страны, станут целями для ракетных ударов.

Политиков Украины, занявших позицию агрессивных нападок на Россию, это абсолютно не останавливает. Однако западные политики, исходящие из разумных критериев, относятся к позиции РФ обоснованно настороженно. В этом году НАТО отказался от проведения переговоров с Украиной по вопросам противоракетной обороны в Европе (т.е. размещения элементов ПРО на территории Украины), чтобы не раздражать Россию.

Однако сам факт возникновения планов таких переговоров красноречив – НАТО не оставляет идею продвижения на восток и усиления военных приготовлений вблизи границ РФ. Напомним, что в 2016 году началось размещение новых контингентов американских войск в Прибалтике и Польше. НАТО действует по принципу «степ бай степ»: каждый отдельный шаг в восточном направлении рассчитывается так, чтобы не вызвать критическую реакцию Москвы. Это продвижение не останавливается и никогда не откатывается назад.

Фактор Трампа

Неопределенность в отношения Украины с НАТО вносит приход к власти в США новой администрации, которая выбрала приоритетным курс на решение внутренних проблем Америки. Среди прочего Дональд Трамп заявлял, что Североатлантический альянс устарел, и выступил за нормализацию отношений с Россией.

Сейчас новая политика встречается с сильнейшим сопротивлением как в политических кругах США, так и в международных структурах. Если Трампу удастся отстоять свой курс, то значение НАТО может значительно уменьшиться. Вопрос вступления Украины станет гораздо менее актуальным.

Пока же Украина лишь сделала перспективную заявку на участие в военной структуре западного мира. В любом случае, вопрос её вступления в НАТО не станет на повестку дня в ближайшем будущем.

Фотогалерея
Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.