Монитор Юг

Лента публикаций:

22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
Больше новостей

Вооруженный конфликт на Херсонщине: ВСУ атаковали крымско-татарский батальон Ислямова

Политика,   13.02.2017,   1 362 просмотров

На фото: На базе "Аскер" Полиция и СБУ обнаружили много нелегального оружия

12 февраля, около 20-00 в с. Чонгар Херсонской области, на границе с Крымом, произошел конфликт между военнослужащими 34 батальона ВСУ и представителями общественного формирования «Аскер», в результате которого военными была захвачена база крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана «Гражданской блокады Крыма».

Военные с помощью БТРа протаранили забор расположения батальона и палатку, в которой находились люди.


Вооруженные люди захватили расположение, весь личный состав и тех, кто находился в это время на территории, силой уложили на пол. По информации с места событий, в расположении батальона вооруженные люди применили огнестрельное оружие, делая предупредительные выстрелы в воздух и по ногам,

 - сообщило со слов очевидцев крымское радио Куреш.

По версии крымских татар, ставших свидетелями этого конфликта, атакой на  «аскеровцев» руководил нетрезвый командир подразделения вооруженных сил Украины.

На границе с Крымом на крымскотатарских добровольцев из «Аскера» действительно напали представители вооруженных сил. Захват на Чонгаре произошло ночью с применением БТР. Технику телеканала ATR тоже задержали.

Захватом руководил пьяный майор, которому пожаловался местный предприниматель — владелец кафе и рынка на Чонгаре. «Татары захватили кусок земли и расположили на ней блокаду» — якобы рассказал бизнесмен, бухая с майором. Поэтому недолго думая, майор поднял солдат, и бойцы решили освободить армянского предпринимателя от татарского ига,

 —рассказал на своей странице в Фейсбуке журналист крымскотатарского канала ATR Осман Пашаев.

Он также добавил, что утром майор, якобы, извинялся перед представителями местного меджлиса, которых тоже положили лицом на землю. Изъятую технику канала ATR уже вернули.

Однако на защиту воинского мундира бросилось Министерство обороны Украины, которое довольно-таки оперативно отреагировало на происшествие и заявило о конфликте бойцов ВСУ с вооруженными неизвестными в Херсонской области.

По версии Минобороны, не военные атаковали этот полукриминальный вооруженный сброд, называющих себя «добровольческий батальон им. Номана Челебиджихана», а наоборот, какие-то увешанные с ног до головы оружием гопники напали на мирно окапывающихся на границе с Крымом украинских солдат. Тонкая душевная организация украинских военных не выдержала такого откровенного глумления над их патриотическими чувствами и они вынуждены были силой зачитать положения воинского Устава малограмотным аскерам. И по сути никакого захвата базы не было – все это ложь и провокация.


Подразделение, входящее в состав воинской части оперативного командования «Юг» и выполняющее боевые задачи в Херсонской области, на границе с Крымом, обустраивали по приказу командира боевые позиции. Во время осуществления необходимого перечня работ на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования.

Учитывая специфику подразделения и боевые условия, формирования были задержаны, разоружены и исполнены все требования уставов и других законодательных актов относительно действий в подобных ситуациях.

Сообщение о нападении Вооруженных сил Украины на общественную организацию «Аскер» является не чем иным, как очередным «фейком» и попыткой очернить ВСУ,

 - сообщила сегодня, в понедельник 13 февраля пресс-служба оперативного командования «Юг».

Разрешение конфликта вышло на высший уровень: источники сообщают, что народный депутат, глава Меджлиса Рефат Чубаров ведет переговоры с министром обороны Украины Степаном Полтораком.


В ночь с 12 на 13 февраля 2017 года на Чонгаре случился инцидент между военнослужащими ВС Украины и членами общественной организации «Аскер».

Началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией «Аскер» территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана.

В ходе инцидента военнослужащими ВС Украины были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации «Аскер», предпринимались попытки применения физической силы к членам организации «Аскер».

В настоящее время на месте инцидента работают представители национальной полиции и СБУ. Там же находятся представитель Меджлиса крымскотарского народа в Херсонской области Абмеджит Сулейманов и координатор акции «Гражданская блокада «Крыма» Ленур Ислямов,

 — написал в Фейсбуке народный депутат Украины Рефат Чубаров

Однако, прибывшим полицейским и СБУ-шникам было над чем поработать – военные вскрыли на базе «Аскера» целый арсенал незаконно хранящегося оружия: заряды к РПГ — 30 шт; АКС — 8 шт; СВД — 3 шт; М16 — 1 шт; ПК — 1 шт; РПГ7В — 1 шт; ГП25 — 2 шт; ВОГ25 — 110 шт; РПГ17 — 38 шт; АГС — 17 — 1 шт; МОН50 — 6 шт; 7.62 ПС — 3360 шт; 5.45 ПС — 17.277 шт.

Во время работы сотрудников полиции и СБУ, на базу прибыл основатель «Аскера» Ленур Ислямов, тут же обвинивший бойцов ВСУ в «предательстве».

Бойцы батальона силой заставили украинских военных покинуть территорию своей базы, заблокировав при этом автомобиль, в котором правоохранители намеревались вывезти изьятое незаконное оружие, и БРДМ, принадлежавший военным.

В данный момент оба транспортных средства остаются на территории базы «Аскера», правоохранители ждут, пока лидеры крымских татар Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев успокоят своих «активистов» и впустят полицию и СБУ на территорию базы.

Поступает информация, что представители Меджлиса пообещали блокировать дорогу на Чонгар в том случае, если задержанных членов Аскера не отпустят.

В настоящее время дорога на Чонгар перекрыта.

С пресловутым крымскотатарским батальоном конфликты случаются не в первый раз. Местное население жалуется на аскеров (к ним недавно присоединилась и «крымская сотня» «Правого сектора»), которые на досуге не брезгуют заниматься мародерством, рэкетом, грабежами, насилием, устраивают пьяные дебоши, промышляют наркотиками. Жители окрестных, приграничных с Крымом сел уже не раз угрожали взяться за оружие, чтобы защищать свои покой и имущество от вооруженных ислямовских бандитов, если херсонские власти не предпримут меры.

Фотогалерея

 
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии