Монитор Юг

Лента публикаций:

21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
08.07.17  
Владимир Бойко: Генпрокурор Луценко устроил в стране правовой беспредел
07.07.17  
Денис Жарких: в Украине мода на хамство
07.07.17  
Украина тяжело больна
07.07.17  
«Большой семёрке» не терпится разобраться с украинскими пенсионерами
Больше новостей

Херсонский горсовет: скандалы, конфликты и безвластие

Власть и общество / Херсон / Выбор редакции,   13.02.2017,   405 просмотров

На фото: Плакат с акции за отзыв депутатов Херсонского горсовета

Орган местного самоуправления Херсона попал в состояние короткого замыкания. Нормально функционировать ему не дает конфликт между городским головой Владимиром Миколаенко и депутатскими фракциями.

Вопреки глобальным политическим раскладам, мэра поддерживают депутаты из фракции «Оппозиционного блока», и лишь частично – БПП «Солидарность» и отдельные «перебежчики» из других фракций.

Большинство депутатов «Батькивщины», «Самопомощи», «УКРОПа», «Радикалов», часть БПП во главе с секретарем горсовета Еленой Урсуленко встали в жесткую оппозицию по отношению к Владимиру Миколаенко.

Где-то посередине болтается фракция «Наш Край».

Отзыв депутатов

Недавно городская оппозиция нанесла ощутимый удар по мэрской команде. По инициативе депутата от «Батькивщины» Дмитрия Ильченко 2 февраля окончен сбор подписей за отзыв девяти депутатов: Ларисы Леоновой («Батькивщина»), Евгения Назаряна («УКРОП»), Ирины Ценкер и Галины Луговой (БПП «Солидарность»), Руслана Рубана, Игоря Токарева, Валентина Суха, Михаила Черемиса и Аркадия Подлесного (все пять «Самопомощь»).

Херсонская городская Территориальная избирательная комиссия должна в течение 20 дней проверить подлинность предоставленных инициативной группой документов. В случае их правильности, ТИК должна обратиться в центральные органы партий, выдвинувших этих кандидатов, с предложением отозвать их. Решение об отзыве-неотзыве полностью зависит от партий. В случае принятия, ТИК в течение пяти дней аннулирует регистрацию депутата.

Отозвать депутатов хотят за несоблюдение партийной дисциплины – голосование вразрез с установками глав фракций. Например, Лариса Леонова, поддержав предложение Владимира Миколаенко, голосовала за избрание Михаила Козакова первым заместителем городского головы вопреки общей позиции депутатов от «Батькивщины». Сейчас она уже исключена из партии, однако остается депутатом – из-за бюрократической сложности процедуры отзыва.

А заместителя городского головы Аркадия Подлесного в октябре прошлого года СБУ и прокуратура задержали при получении взятки вместе с начальником департамента ЖКХ Херсонского горисполкома Виктором Трамбовецким.

Все это – люди, поддерживающие мэра Владимира Миколаенко.

Кликуши и клоуны

Обе группировки Херсонского горсовета не брезгуют грязными методами и неадекватными выходками.

«Монитор» писал, что сообщения о ложных минированиях здания горисполкома в неудобные для мэра моменты работы депутатского корпуса стали обычной практикой. За «креативные мероприятии» в мэрской команде отвечает и.о. управделами горисполкома Катерина Гандзюк.

Не остаются в долгу и оппоненты. В соцсетях обсуждают, как бы выгнать Гандзюк из горисполкома. А 7 февраля журналист-общественник Кирилл Стремоусов вместе с активистами из общественной организации «За президента Украины» выманил Владимира Миколаенко на улицу из рабочего кабинета в горисполкоме и толкнул его так, что он упал на асфальт, разорвав пальто. 9 февраля Стремоусов устроил скандал в сессионном зале городского совета. Говорят, что выходки Стремоусова – это привет Владимиру Миколаенко от своего бывшего первого заместителя Игоря Пастуха.

В ответ 10 февраля ветераны евромайданов по инициативе приближенного к мэру журналиста-грантоеда Сергея Никитенко провели пикетирование Управления Херсонского СБУ с требованиями принять меры  к Стремоусову за то, что он сепарастист. Их выслушали и успокоили.

Немногим более трех лет назад такие выходки показались бы дикими и неуместными, но сегодня они никого не удивляют. Это повседневность постмайданной Украины.

Причины склоки

Точно сформулировать претензии к мэру его оппоненты вряд ли могут. Ну, попал под влияние «бывших» – председателя фракции «Оппозиционного блока» Егора Устинова и помогает тому в дерибане городского бюджета. Продолжает продавливать прогремевшую на весь Херсон троллейбусную аферу. А подобраться поближе к бюджету хотели бы их оппоненты.

Такая ситуация для городского совета была типичной последние четверть века, но городским народным избранникам как-то удавалось находить консенсус в распределении бюджетных потоков. Причем так, что кое-что и на городское хозяйство оставалось.

Однако обстановка изменилась: постмайданная Украина – это территория неутихающих конфликтов. Якобы разобравшись с прежними врагами, новые хозяева жизни начинают враждовать между собой – и так до бесконечности. Созданное ими общество утратило способность к нахождению компромиссов, которые полностью исключены из политической практики.

В Херсоне это еще усиливается слабостью мэра Миколаенко как управленца. Он не может заставить депутатов действовать в общих интересах. Результаты такой работы хорошо видны по деградации городского хозяйства.

Что будет дальше

В воздухе витает вопрос инициации отзыва председателя городского совета по народной инициативе. Эта норма стала доступна в новой редакции закона «О местном самоуправлении». Собрать за  месяц подписей горожан на одну больше, чем подано за Миколаенко на выборах 2015 года – и простым депутатским большинством он может быть снят с должности.

Именно для этого активисты борьбы с мэром и отзывают промэрских депутатов – чтобы гарантированно обеспечить себе большинство.

Если отзыв пройдет удачно, то уже в марте мы сможем увидеть в Херсоне палатки, в которых будут собирать подписи горожан за отзыв городского головы. И собрать за месяц 37 533 подписи вряд ли будет сложно.

Фотогалерея
 
Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: