Монитор Юг

Лента публикаций:

12.12.17  
ЦРУ в гневе: террористы проникают в США через Украину
эксклюзив
12.12.17  
Заказное уголовное дело в отношении херсонского спортсмена, который кому-то мешал
12.12.17  
Командир 92-й бригады подполковник Кокорев приказал бойцам убить своего зама
12.12.17  
Русофобская истерия в Херсоне или особенности национального маразма
11.12.17  
Андрей Головачев: Петр Порошенко выторговывает у Запада гарантии
11.12.17  
Кому принадлежит аптечный бизнес в Украине
08.12.17  
В Николаеве вооруженная до зубов банда атаковала рынок «Колос»
08.12.17  
Ольга Богомолец: Кабмин скрывает шокирующие факты злодеяний Ульяны Супрун
07.12.17  
Закон «Об образовании» спровоцировал нарастание напряженности в Закарпатье
эксклюзив
07.12.17  
В Херсоне чиновница под крышей СБУ руководила нападением радикалов на депутата
07.12.17  
Взлетевший «индекс салата Оливье» или во что обойдется украинцам новогодний стол
07.12.17  
Александр Онищенко. Как агенты НАБУ вымогают деньги: угрозы, пытки, шантаж
06.12.17  
Кадровый переворот: как лейтенант возглавил Службу внешней разведки Украины
06.12.17  
Реформы Супрун в действии: украинская медицина скатилась на уровень худших стран Африки
эксклюзив
05.12.17  
Как закончится охота на Михаила Саакашвили
05.12.17  
Пранкёр Лексус и президент Пётр Порошенко послали друг друга в задницу
04.12.17  
Под колпаком: граждан Украины обяжут покупать сим-карты по паспорту
04.12.17  
Почему Евгений Мураев назвал майдан государственным переворотом
03.12.17  
В Херсоне собираются раздерибанить 60 миллионов через троллейбусное депо
эксклюзив
02.12.17  
Партия войны Украины - кто эти люди
эксклюзив
Больше новостей

Блокада Донбасса: радикалы «попросили» Петра Порошенко поделиться

Политика / Выбор редакции / Экономика,   14.02.2017,   1 077 просмотров

На фото: Участник блокады Донбасса готовит себе обед

13 февраля Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о возможности введения уже сегодня, 14 февраля, чрезвычайного положения на энергетическом рынке страны. Не исключены веерные отключения электроэнергии по регионам.

К этому привела торговая блокада Донбасса, начатая 25 января  участниками добровольческих батальонов во главе с нардепами Семеном Семенченко («Самопомощь») и Владимиром Парасюком. Кроме путей доставки обычных товаров, радикалы перекрыли три железнодорожных ветки, по которым в Украину поставлялся энергетический уголь-антрацит с неподконтрольных территорий Донбасса. Угля на тепловых электростанциях страны, дающих около половины выработки электроэнергии, остается в среднем на 40 дней при условии жесткой экономии (веерных отключений).

Требования радикалов, реакция властей и политиков

Блокадники выдвинули требования освобождения украинских военнопленных и принятия закона «Об оккупированных территориях», который официально сделает торговлю с непризнанными ЛНР/ДНР невозможной. Звучали слова о избавлении Украины от влияния Рината Ахметова.

Власть реагирует на беспредел радикалов, поставивших страну на грань энергетического коллапса, очень вяло. Попытки правоохранителей прекратить силовым методом блокаду успехом не увенчались. 6 февраля, когда на «блок-посту» произошел конфликт с полицией, Парасюк в Раде стал угрожать «третьим майданом» и применением оружия со стороны добробатов. И власти отступили.

Лишь  Минугольэнерго бьет тревогу в официальных заявлениях. Дошло до того, что обсуждается возможность закупки электроэнергии в России.

Большая часть политикума от ситуации отстранилась. Ни «Батькивщина», ни «Самопомощь», ни «Народный Фронт», ни большая часть нардепов из БПП «Солидарность» не высказывают никакой поддержки правительству. Не говоря уже об «Оппозиционном блоке», который отделался дежурным заявлением.

Порошенко просят поделиться

Большая часть торговли углем с Донбассом со стороны Украины находится под контролем Петра Порошенко и его приближенных, в частности, Игоря Кононенко. Определенные силы посчитали это несправедливым и решили принудить окружение президента поделиться доходами.

К концу 2016 года приличный сегмент революционеров, бывших и действующих участников добровольных батальонов, остались без средств к существованию. Хорошо этому поспособствовало частичное отстранение Игоря Коломойского от участия в реальной украинской политике и прекращения им финансирования некоторых вооруженных группировок. Таким образом, пехота для блокады была обеспечена.

Первые серьезная попытка Семенченко заявить о блокаде Донбасса была в декабре 2016 года. Тогда его никто не поддержал. Сейчас блокадники не действуют самостоятельно. В торговле углем с неподконтрольными территориями участвуют фигуры из фракции «Народного Фронта» и не только. Не стоит сбрасывать со счетов и Игоря Коломойского. И все они не против поддержать радикалов, чтобы немного перераспределить потоки угля и денег в свою пользу.

В конце январе момент для блокады получился удачным. Праздники кончились. По времени начало блокады совпало с обострением военного конфликта, то есть дополнительно дестабилизировало ситуацию в интересах Порошенко. А сейчас удалось протянуть до празднования годовщины государственного переворота, на которую у радикалов традиционно происходит обострение. Многие старые и новые, системные и несистемные группировки уже заявили об массовых акциях в Киеве 20-22 февраля. На них поднимут и вопросы торговли с ЛНР/ДНР, обвинив власти в предательстве – эффективный механизм давления.

Договорятся

Судя по соглашательской реакции чиновников правительства и вакууму политической поддержки, Петр Порошенко, скорее всего, будет вынужден пойти на договор с блокадниками и их кукловодами.

Вероятно, это произойдет после празднования 3-й годовщины майдана. Раньше договориться вряд ли удастся – торговаться будут до последнего. Так что веерных отключений Украина, скорее всего, не избежит. Семен  Семенченко заранее предупредил, что в техногенных катастрофах они не будут виноваты.

Фотогалерея
   
Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.