Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
10.02.18  
Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий
Больше новостей

Тарифная война: в Херсоне готовятся перекрыть движение транспорта

Политика / Херсон / Выбор редакции,   14.02.2017,   532 просмотров

На фото: Глава антикоррупционной комиссии Виталий Богданов инициировал отставку мэра Херсона Владимира Миколаенко

Противостояние между пассажироперевозчиками и поддержавшими их городскими властями с одной стороны, и большей частью жителей Херсона - с другой, достигло апогея. Херсонская Самооборона на своей странице в Фейсбук анонсировала начало протестной акции против повышения тарифов на перевозки в общественном транспорте вплоть до блокирования дорог.


ВНИМАНИЕ !!!

Добровольцы Херсонской Народной Самообороны, патриотические общественные формирования и патриоты Украины !!! Нужны люди !!!

Учитывая развитие и ход ситуации с повышением тарифа на проезд, где городские власти полностью на стороне перевозчиков и без конструктивного диалога и понимания реалий жизни среднестатистических жителей принимают антинародные решения. Когда, кто не согласен - их "нет", потому что они - "власть", мы с ответственностью заявляем о формировании движения сопротивления".

"Присоединяйтесь к акции по блокированию дорог! Депутаты еще пытаются достучаться до власти, а пока стучат, мы будем перекрывать движение всего автотранспорта на ведущих улицах разных районов нашего города. В разрешенном месте - пешеходный переход. Пока на час.

Самооборона требует:

1. Пересмотра условий обслуживания пассажиров;

2. Движения транспорта в ночное время;

3. Цены, которая в условиях всех инфляций, и с учетом, что все мы - люди может быть в Херсоне 3 грн, 3,50, а допустимый максимум - 4 грн.,

 - призывают «самообороновцы».

На этой остросоциальной проблеме спешат пропиариться и теряющие доверие народа политические силы – весь город увешан бигбордами Оппоблока в лице его лидера Василия Федина, где последний обещает восстановить справедливость ценообразования пассажирских перевозок.

 Однако, «антинародный» мэр Херсона Владимир Миколаенко, несмотря на бурю общественного негодования, все же пoдпиcал решение иcпoлкoма o пoвышении тарифа в маршрyтках c 15 февраля дo 5 грн.

Депутаты Херсонского горсовета сегодня на заседании антикорупцийнной комиссии решили, что мэр не имел права на такие действия и подали на городского голову в суд. Кстати, прошение о созыве внеочередной сессии, чтобы отменить повышение тарифов подписали уже 28 депутатов из пяти фракций горсовета (БПП, Укроп, Батькивщина, Самопомич, Оппоблок).

Экcперт Кoмитета избирателей Украины Владимир Мoлчанoв объяснил, что мэр Миколаенко обязан созвать назначить cеccию в течении 14 дней. Кроме того, он дoбавил, чтo y грoмады еcть требoвания к избранным ими депyтатам:


1) oтменить решение иcпoлкoма, т.к. прoцедyра егo принятия через "cбoр пoдпиcей" прoтивoправна - прoтивoречит ч.6 cт.59 Закoна o меcтнoм cамoyправлении и п.5.5. пoлoжения oб иcпoлкoме херcoнcкoгo гoрcoвета (решения дoлжны приниматьcя тoлькo на заcеданиях и тoлькo oткрытым гoлocoванием);

2) налoжить мoратoрий на дальнейшие пoпытки yвеличения цены прoезда без внятных и coглаcoванным гoрoжанами oбocнoваний. Т.н. "рocт цен на тoпливo и зарплат" ocнoванием не являетcя, ведь дo этих пoвышений цена 3 грн yже была неадекватнo завышеннoй.

3) выразить недoверие иcпoлкoмy гoрoдcкoгo coвета, бoльшинcтвo членoв кoтoрoгo, бoяcь пoддержать пoвышение тарифа oткрытo, гoлocyя на заcедании, cделали этo трycливo и пoдлo, тайкoм.

4) пoтребoвать назначения гoрcoветoм Временнoй кoнтрoльнoй кoмиccии для прoверки вмеcте c oбщеcтвеннocтью oбocнoваннocти раcчетoв перевoзчикoв и oбcтoятельcтв пoявления кoррyпциoннoгo решения o пoвышении тарифoв, а также yтверждения cocтава Рабoчей грyппы, cфoрмирoваннoй на ocнoвании резoлюции oбщеcтвенных cлyшаний пo тарифy и качеcтвy перевoзoк - пocкoлькy мэр за 2 недели co времени cлyшаний так и не coизвoлил этy грyппy yтвердить.

5) пocтавить перед гoрoдcким гoлoвoй В.В. Микoлаенкo вoпрoc o cooтветcтвии им занимаемoй дoлжнocти,

 - сообщает Молчанов.

Тем временем, секретарь Херсонского  горсовета Елена Урсуленко утверждает, что члены постоянной депутатской комиссии по вопросам антикоррупционной политики, децентрализации, развития местного самоуправления и гражданского общества, свободы слова и информации не получили от исполняющих обязанности заместителей городского председателя никакой информации о законности решения исполкома «Об установлении тарифа на услуги пассажирского автомобильного транспорта на городских автобусных маршрутах».

Комиссия выяснила, что это решение не было поддержано всеми членами исполнительного комитета (большинство воздержалась, я голосовала против).

Затем стало известно, что решение от 31 января 2017 года все же набрало необходимое количество подписей «в рабочем порядке», при этом, некоторые из членов исполкома, даже не знал о такой механизм подписания, а некоторые, по решению партии, хочет отозвать свои голоса. Также содержание решения отличается от предыдущего.

Чтобы выяснить, является законным процесс подписания этого решения, я обращусь в прокуратуру.

Я - за прозрачность, открытость действий власти, особенно в вопросах, которые являются болезненными для наших граждан,

  - написала на своей странице в Фейсбук Елена Урсуленко.

 Глава антикоррупционной комиссии - Виталий Богданов прокомментировал данное событие.

В свою очередь председатель Общественного совета при Херсонском городском голове Александр Мошнягул сообщил, что решение о подорожании проезда - непубличное и незаконное.


Во-первых, решение, которое было принято, с точки зрения общественности является незаконным. По той причине, что решение принималось по упрощенной, так называемой, рабочей процедуре, которая напрямую противоречит Закону Украины «О местном самоуправлении». В 6 пункте статьи 59 данного Закона говорится о том, что решение исполкома любого совета принимается исключительно на заседании. Оно не может приниматься путем какого-то опроса, как это было в нашей ситуации

Во-вторых, это решение было не публичное. Принятие данного решения в непубличном формате противоречит принципам Революции Достоинства, а также принципам современного цивилизованного мира. А также характеризирует действия исполнительной власти не как европейские, а как евразийские,

 - отметил Мошнягул.

Таким образом, «тарифная война» грозит обрушить рынок пассажироперевозок в городе Херсоне, если местные власти не найдут компромиссное решение этой проблемы. И решить ее будет непросто, поскольку владельцы транспортных компаний, равно как и пользующиеся их услугами горожане, полны решимости отстаивать свои права вплоть до применения радикальных мер.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии