Монитор Юг

Лента публикаций:

14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
07.08.18  
Будет ли раздел Косово и что это значит для Украины
06.08.18  
Шутки патриотов: сунул в руки гранату и убежал
06.08.18  
Почему Юлия Тимошенко не должна стать президентом
Больше новостей

Разрушительная реорганизация херсонских медучреждений - самоуправство местных властей

Политика,   15.02.2017,   1 196 просмотров

На фото: В одной только больнице реорганизация могла сократить 200 штатных должностей и 4 отделений

В конце прошлого года Херсонское Управление здравоохранения анонсировало реорганизацию медицинских учреждений города, которая вызвала широкий резонанс в обществе. По большей части эти нововведения касались стоматполиклиник и  роддомов,  и по сути больше было похоже на ликвидацию этих лечебных учреждений, но «бюджет геноцида» подписанный городским головой Владимиром Миколаенко ставил под угрозу стабильность работы всю городскую систему здравоохранения.  

По словам самих медиков, им просто озвучили приказ горздрава. И там четко сказано – учреждения закрыть, а сотрудников освободить с занимаемых должностей. И главврачи херсонских больниц стали готовиться к массовым сокращениям персонала. Ведь согласно этому приказу около 700 медицинских сотрудников  должны были остаться без работы. Город залихорадило - по Херсону прокатилась волна акций протеста херсонских медработников.  

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации и разработать конкретные шаги по стабилизации обстановки в медицинских учреждениях, депутаты Херсонского горсовета создали рабочую группу,  на которой было принято решение ввести на последующие 3 месяца мораторий на исполнение приказов городского управления здравоохранения. То есть пока медиков никто увольнять не сможет, как и закрывать больницы и поликлиники. Однако срок моратория уже истекает, а решение проблемы так и повисло в воздухе.  

Обращение народных депутатов в Минфин с просьбой разъяснить положения пресловутой «реформы» местного здравоохранения дали неожиданный результат: в ответе из столицы – ни слова о том, что необходимо юридически разделять и переподчинять больницы, как того хотят в Херсоне!

Более того, в Киеве удивлены: подобная проблема возникла только в Херсоне. Нигде в Украине, да и во всей Херсонской области, такой непонятной «реформы» и «реорганизации» в ущерб медикам и больным не было и нет.

 Дополнительную ясность по этой животрепещущей теме внес народный депутат Украины Александр Спиваковский. На его депутатское обращение в Минфин с просьбой поставить все точки на «I» в вопросе реорганизации местного здравоохранения из столицы был получен исчерпывающий ответ.


В январе 2017 Департамент бюджета и финансов Херсонского горсовета предоставил объяснения по конфликтной ситуации, которая произошла в сфере медицины в городе Херсоне. Напомню, Управление здравоохранения приказало районным больницам закрыть стоматологические и акушерские отделения с последующим увольнением врачей, было явным нарушением норм трудового и хозяйственного права.

Объясняя свои действия, Департамент бюджета и финансов отмечал, что вывод акушерских и стоматологических отделений из состава медицинских учреждений якобы является необходимостью, установленной Бюджетным кодексом Украины.

Вполне понятно, что такие местные особенности медицинской «реформы» вызвали неприятие в медицинской сообщества Херсона. Ситуация была достаточно серьезной. Учитывая это, во избежание социальной напряженности и нарушения норм действующего законодательства, мною было отправлено депутатское обращение в Минздрав и Минфин за разъяснениями.

И вот, наконец, пришел первый ответ - Министерства финансов Украины. В документе подчеркивается, что положения Бюджетного кодекса Украины не предусматривают необходимости проведения реорганизации сети учреждений здравоохранения.

То есть, руководство Департамента, мягко говоря, пыталось интерпретировать законодательство по своему усмотрению, 

- написал в своем блоге  Спиваковский.

Таким образом, пресловутая «реформа» местного здравоохранения является ничем иным, как преступным самоуправством городских властей под руководством Херсонского мэра Владимира Миколаенко, своими действиями поставившие под угрозу работу целой сети  лечебных учреждений города. И оценку их деятельности должен поставить суд!  


 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии