Монитор Юг

Лента публикаций:

19.02.19  
На Украине громят храмы УПЦ
19.02.19  
Кого Мангер утянет на дно
19.02.19  
О мифической боеспособности ВСУ "самой сильной армии Европы"
18.02.19  
В городском Совете Николаева идут обыски
18.02.19  
Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины
эксклюзив
18.02.19  
Навстречу 32-му марта: а будут ли выборы?
15.02.19  
Президента Петра Порошенко публично послали в Харькове
15.02.19  
Сколько украинцев заболеют корью в 2019 году
14.02.19  
Кто накажет убийцу Гандзюк - станет президентом Украины
14.02.19  
Кто наполняет теневые кассы кандидатов в президенты
13.02.19  
Amnesty International: в Украине сторонников мира сажают, борцов с коррупцией убивают
13.02.19  
В Киеве полицейского посадили в СИЗО за слова «Ложись, Бандера!»
13.02.19  
Украинцев могут лишить пенсий и пособий
12.02.19  
Что не так с подозрением Мангеру в заказе убийства Гандзюк
эксклюзив
документ
12.02.19  
Порошенко создал сеть для массового подкупа избирателей
документ
12.02.19  
В сети появились списки предвыборных штабов Петра Порошенко
документ
12.02.19  
Кто и зачем хочет стать президентом Украины
11.02.19  
Лизоблюдство руководства полиции перед нациками-беспредельщиками
Больше новостей

Варфоломей не пошел на раскол православия

За рубежом,   23.06.2016,   710 просмотров

Первые скупые сообщения из городка Ираклион на острове Крит, где проходит Восьмой Всеправославный Собор, позволяют надеяться, что синклиту православных церквей удастся сохранить единство.

Представитель Вселенского (Константинопольского) Патриарха Варфоломея архиепископ Иов особо подчеркнул, что никакие вопросы, связанные с украинским православием, рассматриваться не будут. В том числе обращения украинского парламента и некоторых заграничных этнических организаций украинцев.

В среде приверженцев «единой украинской поместной церкви» наблюдается разочарование. Спикер украинского парламента дошел до того, что обратился за помощью к Папе Римскому Франциску через его представителя в Украине – кардинала Паролина. Кардинал обещал помочь.

В чём может состоять эта помощь – неясно. Разве что Папа примет неканонические Украинскую православную церковь «Киевского патриархата» (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ) под свою юрисдикцию на тех же правах, что и Украинскую греко-католическую церковь (УГКЦ) в Средние века. Идея напрашивается сама собой – создать «единую поместную церковь», объединив всех раскольников православия – средневековых и современных.

Но это был бы очень резкий шаг, к подобным которому в церковных кругах готовятся десятилетиями. Пока он может обсуждаться лишь как теоретическое предположение.

К тому же такой вариант нежелателен для «заединщиков», так как физически и юридически большая часть приходов и храмов УПЦ останется в её ведении.

Самозваный «киевский патриарх» раскольников Филарет почему-то решил, что РПЦ и УПЦ могут потерять молитвенное единение с другими церквями. Об этом речь не может идти вообще, так как никаких официальных претензий православные церкви-сестры друг другу не выдвигают.

Мнение же Филарета (Денисенко) для православной общности ничтожно, поскольку он лишь руководитель раскольников, не признанных ни одной из православных церквей. УПЦ КП и УАПЦ не находятся в каноническом единстве и молитвенном единении ни с одной церковью мира (неясно, как там у них между собой).

Это при том, что в XX  веке было восстановлено молитвенное единение между Римской Католической Церковью и Православием. Что предполагает взаимное признание обрядов и таинств и т.п. Хотя между православными и католиками существуют пока непреодолимые канонические противоречия.

После окончания Собора от раскольников  следует ожидать каких-либо резких действий. Возможно, они объединятся между собой и попросятся «под руку» Варфоломея или Папы, объявят себя «поместной церковью» или всё это вместе. Вероятна активизация захватов храмов УПЦ.

Позиция Русской Православной Церкви (неотъемлемой самоуправляемой частью которой является УПЦ) оказалась верной. Её неучастие в Соборе сработало как предупреждение.

Пока же вырисовывается главное – православные иерархи нашли в себе силы не допустить раскола православия. Сохранив миру надежду и свет.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Варфоломей не пошел на раскол православия