Монитор Юг

Лента публикаций:

23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
Больше новостей

Варфоломей не пошел на раскол православия

За рубежом,   23.06.2016,   396 просмотров

Первые скупые сообщения из городка Ираклион на острове Крит, где проходит Восьмой Всеправославный Собор, позволяют надеяться, что синклиту православных церквей удастся сохранить единство.

Представитель Вселенского (Константинопольского) Патриарха Варфоломея архиепископ Иов особо подчеркнул, что никакие вопросы, связанные с украинским православием, рассматриваться не будут. В том числе обращения украинского парламента и некоторых заграничных этнических организаций украинцев.

В среде приверженцев «единой украинской поместной церкви» наблюдается разочарование. Спикер украинского парламента дошел до того, что обратился за помощью к Папе Римскому Франциску через его представителя в Украине – кардинала Паролина. Кардинал обещал помочь.

В чём может состоять эта помощь – неясно. Разве что Папа примет неканонические Украинскую православную церковь «Киевского патриархата» (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ) под свою юрисдикцию на тех же правах, что и Украинскую греко-католическую церковь (УГКЦ) в Средние века. Идея напрашивается сама собой – создать «единую поместную церковь», объединив всех раскольников православия – средневековых и современных.

Но это был бы очень резкий шаг, к подобным которому в церковных кругах готовятся десятилетиями. Пока он может обсуждаться лишь как теоретическое предположение.

К тому же такой вариант нежелателен для «заединщиков», так как физически и юридически большая часть приходов и храмов УПЦ останется в её ведении.

Самозваный «киевский патриарх» раскольников Филарет почему-то решил, что РПЦ и УПЦ могут потерять молитвенное единение с другими церквями. Об этом речь не может идти вообще, так как никаких официальных претензий православные церкви-сестры друг другу не выдвигают.

Мнение же Филарета (Денисенко) для православной общности ничтожно, поскольку он лишь руководитель раскольников, не признанных ни одной из православных церквей. УПЦ КП и УАПЦ не находятся в каноническом единстве и молитвенном единении ни с одной церковью мира (неясно, как там у них между собой).

Это при том, что в XX  веке было восстановлено молитвенное единение между Римской Католической Церковью и Православием. Что предполагает взаимное признание обрядов и таинств и т.п. Хотя между православными и католиками существуют пока непреодолимые канонические противоречия.

После окончания Собора от раскольников  следует ожидать каких-либо резких действий. Возможно, они объединятся между собой и попросятся «под руку» Варфоломея или Папы, объявят себя «поместной церковью» или всё это вместе. Вероятна активизация захватов храмов УПЦ.

Позиция Русской Православной Церкви (неотъемлемой самоуправляемой частью которой является УПЦ) оказалась верной. Её неучастие в Соборе сработало как предупреждение.

Пока же вырисовывается главное – православные иерархи нашли в себе силы не допустить раскола православия. Сохранив миру надежду и свет.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии