Монитор Юг

Лента публикаций:

15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
07.08.18  
Будет ли раздел Косово и что это значит для Украины
Больше новостей

Акция «Блокада Донбасса» идет по схеме акции «Блокада Крыма»

Политика,   16.02.2017,   2 659 просмотров

На фото: Эти ребята не сами придумали свой лозунг

Энергетический кризис: правительство разводит руками

Вчера Кабинет Министров Украины то ли принял, то ли «почти принял» решение о введении чрезвычайного положения в энергетике. Из-за блокады поставок энергетического угля радикалами во главе с небезызвестным нардепом «Семеном Семенченко» (наст. имя Константин Гришин) украинские тепловые электростанции вынуждены ввести режим экономии. Веерные отключения электричества больше всего угрожают крупнейшим промышленным областям (Днепропетровская, Киевская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Черниговская), но возможны и в других регионах.

Несмотря на критическое положение, угрожающее чрезвычайными последствиями, власти не принимают силовых мер к неподконтрольным радикалам. Вчера премьер-министр Украины Владимир Гройсман лишь очередной раз призвал их к порядку. При этом он особо подчеркнул, что силовое решение вопроса находится не в его компетенции, дав зеленый свет их действиям. Также Гройсман поддержал беспредельщиков в вопросах блокады всех других товаров с Донбасса, кроме энергетического угля.

Дело не только в деньгах

Монитор уже писал о финансово-экономической стороне блокады Донбасса, связанной с борьбой за перераспределение денежных потоков от продажи донецкого угля. Но это только одна часть проблемы.

Напомним, что блокада началась 25 января – почти одновременно с усилением обстрелов Донецка и других городов и активизацией боевых действий. Украина начала выполнять план бывшего вице-президента США Джозефа Байдена по усилению конфронтации с Россией и самопровозглашенными республиками. Делается это в противовес политической позиции нового президента США Дональда Трампа, ранее неоднократно заявлявшего о поддержке идеи нормализации отношений США и РФ и мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Блокада Донбасса хорошо укладывается в схему выполнения плана Байдена как один из его элементов. Кроме физического недопущения поставок товаров, партия войны начала продавливать в Раде закон, полностью отрезающий самопровозглашенные республики. Планируется официально прекратить соцобеспечение их жителей, разорвать поставки любых товаров и ресурсов (воды, электроэнергии и пр.) и даже блокировать свободное перемещение людей.

Это говорит о глубокой продуманности замысла блокады, на что едва ли способны украинские экстремисты и даже нардепы от партии войны. Она не просто прихоть радикалов, решивших подзаработать. Этот мотив имеется, но ловко используется кукловодами для достижения своих стратегических целей.

Одни учителя

Блокада Донбасса развивается по схеме блокады Крыма. Ленур Ислямов и другие её инициаторы тоже хотели взять под свой контроль торговлю с Крымом. Они даже начали создавать недалеко от границы свои оптовые рынки, но их личный интерес был вытеснен ходом событий. В конце концов блокировщики добились от правительства Украины официального запрета на торговлю с Крымом и поставки электричества. Никакое ущемление личной выгоды торговавших с Крымом украинских олигархов, даже самого президента Порошенко, не смогло этому помешать.

В случае с Донбассом с большой вероятностью будет то же самое. Президенту Порошенко, Ринату Ахметову и другим придется смириться с потерей доходов от торговли донецким углем. Останутся ни с чем (кроме вознаграждения от спонсоров за работу) и «Семен Семенченко» и его орлы. Как остались без ничего и разъехались по другим злачным местам большинство правосеков и других деятелей с крымской блокады.

Неподконтрольный Донбасс будет отрезан от Украины. Нормализация отношений и выполнение Минских соглашений, и так сонительное, станут почти невозвожными. Вооруженный конфликт в Украине будет продолжаться - вопреки планам Москвы или новой американской администрации. Замыслы таких мероприятий придумывают умные люди за пределами Украины. И все местные фигуры только пешки в их игре, часто используемые вслепую.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии