Монитор Юг

Лента публикаций:

24.11.17  
Парадоксы «черной пятницы» или что скрывается за ширмой массовых распродаж
24.11.17  
Через Саакашвили американцы просят Порошенко забыть о втором сроке
23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
Политическая история Украины: от 1991 до наших дней
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
Больше новостей

План Байдена в действии: блокада Донбасса идет по схеме блокады Крыма

Политика,   16.02.2017,   2 363 просмотров

На фото: Эти ребята не сами придумали свой лозунг

Энергетический кризис: правительство разводит руками 

Вчера Кабинет Министров Украины то ли принял, то ли «почти принял» решение о введении чрезвычайного положения в энергетике. Из-за блокады поставок энергетического угля радикалами во главе с небезызвестным  нардепом «Семеном Семенченко» (наст. имя Константин Гришин) украинские  тепловые электростанции вынуждены ввести режим экономии. Веерные отключения электричества больше всего угрожают  крупнейшим промышленным областям (Днепропетровская, Киевская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Черниговская), но возможны и в других регионах.

Несмотря на критическое положение, угрожающее чрезвычайными последствиями, власти не принимают силовых мер к неподконтрольным радикалам. Вчера премьер-министр Украины Владимир Гройсман лишь очередной раз призвал их к порядку. При этом он особо подчеркнул, что силовое решение вопроса находится не в его компетенции, дав зеленый свет их действиям. Также Гройсман поддержал беспредельщиков в вопросах блокады всех других товаров с Донбасса, кроме энергетического угля.

Дело не только в деньгах

Монитор уже писал о финансово-экономической стороне блокады Донбасса, связанной с борьбой за перераспределение денежных потоков от продажи донецкого угля. Но это только одна часть проблемы.

Напомним, что блокада началась 25 января – почти одновременно с усилением обстрелов Донецка и других городов и активизацией боевых действий. Украина начала выполнять план бывшего вице-президента США Джозефа Байдена по усилению конфронтации с Россией и самопровозглашенными республиками. Делается это в противовес политической позиции нового президента США Дональда Трампа, ранее неоднократно заявлявшего о поддержке идеи нормализации отношений США и РФ и мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Блокада Донбасса хорошо укладывается в схему выполнения плана Байдена как один из его элементов. Кроме физического недопущения поставок товаров, партия войны начала продавливать в Раде закон, полностью отрезающий самопровозглашенные республики. Планируется официально прекратить соцобеспечение их жителей, разорвать поставки любых товаров и ресурсов (воды, электроэнергии и пр.) и даже блокировать свободное перемещение людей.

Это говорит о глубокой продуманности замысла блокады, на что едва ли способны украинские экстремисты и даже нардепы от партии войны. Она не просто прихоть радикалов, решивших подзаработать. Этот мотив имеется, но ловко используется кукловодами для достижения своих стратегических целей.

У блокад Крыма и Донбасса одни учителя

Блокада Донбасса развивается по схеме блокады Крыма. Ленур Ислямов и другие ее инициаторы тоже хотели взять под свой контроль торговлю с Крымом. Они даже начали создавать недалеко от границы свои оптовые рынки, но их личный  интерес был вытеснен ходом событий. В конце концов блокировщики добились  от правительства Украины официального запрета на торговлю с Крымом и поставки электричества. Никакое ущемление личной выгоды торговавших с Крымом украинских олигархов, даже самого Петра Порошенко, не смогло этому помешать.

В случае с Донбассом с большой вероятностью будет то же самое. Петру Порошенко, Ринату Ахметову и другим придется смириться с потерей доходов от торговли донецким углем. Останутся ни с чем (кроме вознаграждения от спонсоров за работу) и «Семен Семенченко» и его орлы. Как остались без ничего и разъехались по другим злачным местам большинство правосеков и других деятелей с крымской блокады.

Неподконтрольный Донбасс будет отрезан от Украины. Нормализация отношений и выполнение Минских соглашений, и так сонительное, станут почти невозвожными. Вооруженный конфликт в Украине будет продолжаться - вопреки планам Москвы или новой американской администрации. Замыслы таких мероприятий придумывают умные люди  за пределами Украины. И все местные фигуры только пешки в их игре, часто используемые вслепую.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии