Монитор Юг

Лента публикаций:

26.05.18  
Венгрия - НАТО: Реформирование Украины провалилось
25.05.18  
ОБСЕ скрывает военные приготовления ВСУ на Донбассе
эксклюзив
25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
Больше новостей

В Николаеве власть проигрывает преступности

Политика,   16.02.2017,   4 302 просмотров

На фото: Губернатор Николаевщины Алексей Савченко после секретного совещания в прокуратуре 8 февраля 2017

Николаев остается криминальной столицей юга

Уровень преступности в Николаевской области остается одним из самых высоких среди регионов Украины  – после Запорожской области, города Киева, Кировоградской, Харьковской и Киевской областей. Среди городов Украины по уровню преступности Николаев продолжает занимать «почетное» третье место – после Запорожья и Кривого Рога.

В сентябре 2016 года в Николаеве ввели военные патрули для предотвращения разгула уличной преступности.  Мера эта носила больше демонстрационный характер.

В 2016 году город продолжали будоражить резонансные преступления – покушения со стрельбой на известных людей или правоохранителей.

Так, в феврале прошлого года в Николаеве одиннадцатью выстрелами убили бизнесмена Виктора Барашковского, мужа общественной активистки, члена партии «Самопомощь» Юлии Мискевич.

В октябре 2016 года в Николаеве двое неизвестных обстреляли полицейских охраны.

25 августа 2016 и 1 февраля 2017 года неизвестные дважды покушались на жизнь николаевского бизнесмена из сферы похоронного бизнеса Дмитрия Макса. Оба раза ему причинялись множественные огнестрельные ранения. По странному стечения обстоятельств, его жена Оксана Корсак также является известным волонтером.

Сегодня произошло второе нападение на мужа нашего волонтера. Я не могу ничего разглашать в интересах следствия. Понятно только одно, это всё идет из Кривого Рога. Правоохранители отрабатывают. Расследовать это дело чести,

- так прокомментировал эту  председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко.

Несмотря на это, почти все знаковые преступления последних лет остаются в Николаеве нераскрытыми.

Власть отделывается громкими заявлениями

Высокопоставленные государственные  чиновники отмечают засилье в Николаевской области криминальных авторитетов, которые являются в городе реальной властью.

В июле 2016 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил перед общественностью в Николаеве:

Я знаю, что в Николаеве нет украинской власти, что здесь правит криминальный авторитет Мультик (Владимир Титов – прим. ред.) и его бизнес-партнеры,

Специально для расследования и доведения до суда резонансных уголовных дел, Юрий Луценко назначил новым прокурором Николаевской области Тараса Дунаса из Львова. Однако прошло уже больше полугода, но ни одно из таких дел до суда доведено не было. Криминальные разборки в Николаеве, как и раньше, сопровождаются стрельбой, что показало очередное покушение на Дмитрия Макса 1 февраля 2017 года.

Николаевский губернатор Алексей Савченко назначался на пост, в частности, как бывший сотрудник милицейского УБОПА – для того, чтобы привести снизить уровень преступности и коррупции в Николаеве. Пока у него получается не слушком хорошо.

8 февраля на двухчасовом секретном совещании в прокуратуре с силовиками Алексей Савченко обсудил вопросы деятельности криминальных авторитетов. Больше всего уделили внимания Игорю Науменко («Наум»), который позиционирует себя как «смотрящий» по Николаеву.

После совещания в коротком видеокомментарии  Преступности.НЕТ Алексей Савченко заявил:

Действительно, есть информация от общества и наших активистов, что есть криминальные авторитеты. Поэтому неотложно, и не только по этому вопросу, но и по другим вопросам собрались на оперативное совещание... Увидите, что будет дальше. На территории области произошло много резонансных преступлений. Есть неотложные меры, которые необходимо предпринять по борьбе с коррупцией. И самое главное, никаких криминальных авторитетов и других подонков быть не должно. Это моя государственная позиция. Мы всегда стоим на стороне общества.

В словах губернатора – никакой конкретики. Только констатация наличия в Николаевской области криминальных авторитетов, резонансных преступлений и обещания, что люди что-то увидят.

Со времени совещания прошла неделя и никто ничего не увидел. Может быть, прошло мало времени?

Бывший милиционер, а теперь миллионер, спортсмен и певец-бард Алексей Савченко руководит Николаевской областью пятый месяц. 

Николаевский областной прокурор Тарас Дунас «доводит до суда резонансные уголовные дела» уже восьмой месяц. Результата ноль.

Может быть, им поможет назначенный недавно руководителем областного управления СБУ специалист по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Алексей Лях?

Возможно, но маловероятно. Криминально-коррупционная система в Украине устоялась и для ее ломки надо сменить весь правящий класс, неразрывно связанный с криминалом. А на это никто не пойдет. Придется Алексею Савченко и дальше делить власть с «Мультиком» и «Наумом». Если те, конечно, согласятся.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии