Монитор Юг

Лента публикаций:

27.05.17  
Много пара и пиара или как Порошенко в Одессу приезжал
эксклюзив
26.05.17  
МВФ настаивает: Украина должна продать землю, сократить пенсионеров и пересажать коррупционеров
25.05.17  
В Херсоне подожгли офис Правого сектора и распространили антиукраинские листовки
документ
25.05.17  
Представительство Президента Украины в Крыму: уровень ответственности - ноль
эксклюзив
25.05.17  
Эпидемия туберкулеза на Украине - но депутатам интересно совсем другое
24.05.17  
Выборы и политтехнологии: украинцы голосуют за Порошенко
24.05.17  
Петр Порошенко и быковнянская каша
24.05.17  
В Николаеве неаттестованные милиционеры отсудили три миллиона
23.05.17  
За два с половиной года террористы убили 300 европейцев
эксклюзив
23.05.17  
Рада ввела квоты на телевещание: не менее 75% на украинском языке
23.05.17  
О социальных психозах и депрессиях
22.05.17  
Россия, Беларусь и Украина готовят одинаковые пенсионные реформы
эксклюзив
22.05.17  
Иван Лизан: Донбасс – второй Карабах
22.05.17  
Порошенко бежал с поминального митинга в Быковне под крики «Ганьба!»
21.05.17  
США склоняются к поддержке мирного плана по Сирии
21.05.17  
Сергей Осолодкин: Гройсман проболтался и выдал государственную тайну
20.05.17  
Государство Украина как концлагерь нового типа
эксклюзив
19.05.17  
Пенсионный возраст для большинства украинцев повысят до 65 лет
18.05.17  
Как в Крыму и Украине отметили День памяти жертв депортации
эксклюзив
18.05.17  
В Одессе зарегистрирована вспышка опасной инфекционной болезни
18.05.17  
Владимир Бойко: МВФ требует разрешить прослушивание всех телефонов в Украине
17.05.17  
Пустые расходы по Крыму за счет украинцев
эксклюзив
17.05.17  
Автор обращения к Путину получил 5 лет тюрьмы
17.05.17  
Дмитрий Корнейчук: война будет продолжаться столько, сколько Порошенко будет находится при власти
16.05.17  
Досрочные выборы Верховной Рады: шанс или крах для страны?
15.05.17  
Украинский безвиз - победа брюссельской бюрократии над старой Европой
15.05.17  
Поможет ли Украина Турции с танками
эксклюзив
12.05.17  
Руководство Украины не услышало мирной инициативы президента США
эксклюзив
12.05.17  
Вячеслав Чечило: миллионы людей будут выброшены из пенсионной системы
11.05.17  
Конфликт между ветеранами Афганистана и воинами АТО в Николаеве исчерпан
Больше новостей

В Николаеве власть проигрывает преступности

Николаев / Выбор редакции / Криминал,   16.02.2017,   1 574 просмотров

На фото: Губернатор Николаевщины Алексей Савченко после секретного совещания в прокуратуре 8 февраля 2017

Николаев остается криминальной столицей юга

Уровень преступности в Николаевской области остается одним из самых высоких среди регионов Украины  – после Запорожской области, города Киева, Кировоградской, Харьковской и Киевской областей. Среди городов Украины по уровню преступности Николаев продолжает занимать «почетное» третье место – после Запорожья и Кривого Рога.

В сентябре 2016 года в Николаеве ввели военные патрули для предотвращения разгула уличной преступности.  Мера эта носила больше демонстрационный характер.

В 2016 году город продолжали будоражить резонансные преступления – покушения со стрельбой на известных людей или правоохранителей.

Так, в феврале прошлого года в Николаеве одиннадцатью выстрелами убили бизнесмена Виктора Барашковского, мужа общественной активистки, члена партии «Самопомощь» Юлии Мискевич.

В октябре 2016 года в Николаеве двое неизвестных обстреляли полицейских охраны.

25 августа 2016 и 1 февраля 2017 года неизвестные дважды покушались на жизнь николаевского бизнесмена из сферы похоронного бизнеса Дмитрия Макса. Оба раза ему причинялись множественные огнестрельные ранения. По странному стечения обстоятельств, его жена Оксана Корсак также является известным волонтером.

Сегодня произошло второе нападение на мужа нашего волонтера. Я не могу ничего разглашать в интересах следствия. Понятно только одно, это всё идет из Кривого Рога. Правоохранители отрабатывают. Расследовать это дело чести,

- так прокомментировал эту  председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко.

Несмотря на это, почти все знаковые преступления последних лет остаются в Николаеве нераскрытыми.

Власть отделывается громкими заявлениями

Высокопоставленные государственные  чиновники отмечают засилье в Николаевской области криминальных авторитетов, которые являются в городе реальной властью.

В июле 2016 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил перед общественностью в Николаеве:

Я знаю, что в Николаеве нет украинской власти, что здесь правит криминальный авторитет Мультик (Владимир Титов – прим. ред.) и его бизнес-партнеры,

Специально для расследования и доведения до суда резонансных уголовных дел, Юрий Луценко назначил новым прокурором Николаевской области Тараса Дунаса из Львова. Однако прошло уже больше полугода, но ни одно из таких дел до суда доведено не было. Криминальные разборки в Николаеве, как и раньше, сопровождаются стрельбой, что показало очередное покушение на Дмитрия Макса 1 февраля 2017 года.

Николаевский губернатор Алексей Савченко назначался на пост, в частности, как бывший сотрудник милицейского УБОПА – для того, чтобы привести снизить уровень преступности и коррупции в Николаеве. Пока у него получается не слушком хорошо.

8 февраля на двухчасовом секретном совещании в прокуратуре с силовиками Алексей Савченко обсудил вопросы деятельности криминальных авторитетов. Больше всего уделили внимания Игорю Науменко («Наум»), который позиционирует себя как «смотрящий» по Николаеву.

После совещания в коротком видеокомментарии  Преступности.НЕТ Алексей Савченко заявил:

Действительно, есть информация от общества и наших активистов, что есть криминальные авторитеты. Поэтому неотложно, и не только по этому вопросу, но и по другим вопросам собрались на оперативное совещание... Увидите, что будет дальше. На территории области произошло много резонансных преступлений. Есть неотложные меры, которые необходимо предпринять по борьбе с коррупцией. И самое главное, никаких криминальных авторитетов и других подонков быть не должно. Это моя государственная позиция. Мы всегда стоим на стороне общества.

В словах губернатора – никакой конкретики. Только констатация наличия в Николаевской области криминальных авторитетов, резонансных преступлений и обещания, что люди что-то увидят.

Со времени совещания прошла неделя и никто ничего не увидел. Может быть, прошло мало времени?

Бывший милиционер, а теперь миллионер, спортсмен и певец-бард Алексей Савченко руководит Николаевской областью пятый месяц. 

Николаевский областной прокурор Тарас Дунас «доводит до суда резонансные уголовные дела» уже восьмой месяц. Результата ноль.

Может быть, им поможет назначенный недавно руководителем областного управления СБУ специалист по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Алексей Лях?

Возможно, но маловероятно. Криминально-коррупционная система в Украине устоялась и для ее ломки надо сменить весь правящий класс, неразрывно связанный с криминалом. А на это никто не пойдет. Придется Алексею Савченко и дальше делить власть с «Мультиком» и «Наумом». Если те, конечно, согласятся.

8 комментариев

Александр Данченко 19 февраля 2017 18:43
А может ли быть иначе, если сама украинская власть - преступна?
Сосед 20 февраля 2017 08:17
Да это банальный передел собственности! Учить историю надо было революционеры хреновы! Теперь вам всем писец пришёл. Пора пор счетам платить.
Оксана Шевченко 22 февраля 2017 16:48
Какая разница - власть или бандиты - все сейчас на нашей земле криминальные авторитеты, все одного поля посевы. Все ищут откуда еще надоить денег, либо что еще отжать. К сожалению Николаев не исключение. Вот только как обычным людям быть - я даже дочерям запрещаю вечером и ночью гулять - неизвестно, что может произойти, когда криминал в полном разгуле и на это закрываются глаза. Как то начинает напоминать резервацию под именем Николаев, где страшно идти по улице - ибо ты, как выясняется никто, правоохранители никто, и, ты можешь быть жертвой шальной пули...
Макар Мельничук 22 февраля 2017 17:11
Интересно, а вообще деньги из центра до нашего региона доходят или их перехватывают на подходе власти? Или при таком назначенце, как губернатор Алексей Савченко, у которого пока слова с делом расходятся, денежки оседают в криминале? Что то никто из властей никак не доведет сказанное ими или обещанное до дела. Слова, слова, слова...
Зиновий Довгань 22 февраля 2017 17:22
Да хорош вам, городом управляют преступные группировки с оружием. Коли стрельба идет, какие тут власти, тут они так - что бы было потом на кого свалить преступный беспредел. Власть ничего не делает. Это как хвост у павлина - с виду вроде пышно и красиво, но под ним банальная задница.
Данило Хижняк 23 февраля 2017 16:42
Власть после недавней революции смешана с криминалом, им управляется и ему подчиняется, так как давно была куплена. Реально, похоже вместо власти всем управляют криминальные авторитеты и никто иной. А до народа власти, да вообще до какого народа то... Народ - простое быдло и средство дойки для всех них.
Лев Стецькив 23 февраля 2017 17:04
Вы о какой власти??? О кабинетных клоунах? Нет у нас власти - преступники у руля и у кормушки. И ситуация будет только ухудшаться, так как клоуны в кабинетах, народу показывают фокусы, а за вашими спинами, смотрящих представление, живут и царствуют авторитеты.
Роберт 10 марта 2017 20:45
А что можно говорить , если у власти мусора , они и маму родную продадут ради баксов , а на всех им наплевать
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: