Монитор Юг

Лента публикаций:

19.02.19  
На Украине громят храмы УПЦ
19.02.19  
Кого Мангер утянет на дно
19.02.19  
О мифической боеспособности ВСУ "самой сильной армии Европы"
18.02.19  
В городском Совете Николаева идут обыски
18.02.19  
Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины
эксклюзив
18.02.19  
Навстречу 32-му марта: а будут ли выборы?
15.02.19  
Президента Петра Порошенко публично послали в Харькове
15.02.19  
Сколько украинцев заболеют корью в 2019 году
14.02.19  
Кто накажет убийцу Гандзюк - станет президентом Украины
14.02.19  
Кто наполняет теневые кассы кандидатов в президенты
13.02.19  
Amnesty International: в Украине сторонников мира сажают, борцов с коррупцией убивают
13.02.19  
В Киеве полицейского посадили в СИЗО за слова «Ложись, Бандера!»
13.02.19  
Украинцев могут лишить пенсий и пособий
12.02.19  
Что не так с подозрением Мангеру в заказе убийства Гандзюк
эксклюзив
документ
12.02.19  
Порошенко создал сеть для массового подкупа избирателей
документ
12.02.19  
В сети появились списки предвыборных штабов Петра Порошенко
документ
12.02.19  
Кто и зачем хочет стать президентом Украины
11.02.19  
Лизоблюдство руководства полиции перед нациками-беспредельщиками
Больше новостей

В Херсоне партии начинают готовиться к выборам мэра

Политика / Херсон / Лучшие материалы,   20.02.2017,   2 039 просмотров

На фото: Игорь Козаков

Херсонский мэр теряет поддержку

Скандалы и конфликты, сотрясающие  Херсонский городской совет, означают, что в Херсоне области идет борьба за власть. Конкретно – за кресло городского головы. Слабый и нерешительный мэр не устраивает в городской элите почти всех влиятельных игроков. За исключением тех, с кем он вошел в непрочный союз.

Сейчас Владимир Миколаенко может рассчитывать только на поддержку фракции Оппозиционного блока во главе с Егором Устиновым, частично – на «Наш Край» и ряд других депутатов, не имеющих твердой позиции. И на свою неадекватную команду во главе с и.о. управделами горсовета Катериной Гандзюк

«Батькивщина», УКРОП, «Самопомощь», РПЛ и часть Оппоблока мечтают его сменить. Разумеется, каждый на своего представителя.

Казалось бы, это не имеет особого значения – до очередных выборов 2020 года мэр может «править», несмотря на недовольство депутатского корпуса. Попытки его отозвать по правилам нового Закона «О местном самоуправлении» не гарантируют 100% успеха для оппозиционных депутатов.

Напомним, что генеральная репетиция этого процесса – отзыв девяти промэрских народных избранников, инициированная депутатом Херсонского горсовета от «Батькивщины» Дмитрием Ильченко, пока завязла в судах. Что уж говорить об отзыве городского головы – здесь судиться можно до очередных выборов.

Подзабытая децентрализация поможет

Однако есть другая возможность перевыборов. В соответствии с законодательством Украины о децентрализации власти Херсонскую городскую общину (и, соответственно, совет) планируется объединить с общинами пригородов – Антоновки, Зеленовки, Октябрьского, а также с рядом сельских общин т.н. «Дарьевского куста» Белозерского района. Этот проект в 2015 году «положили под сукно» из-за неопределенности законодательства о децентрализации и ее противоречивых результатов. Но от него не отказались. Если он будет активирован, то новую объединенную общину Херсона ждут новые местные выборы – и депутатов, и городского головы.

По нашим данным, сейчас представители оппозиционных херсонскому городскому голове партий вовсю лоббируют объединение Херсонской городской общины. Конечно, им предстоит пройти долгий бюрократический процесс – с длительными общественными и депутатскими обсуждениями. Но хорошо известно, что в Украине очень многое решается звонками из  Администрации Президента.

К тому же ключевую роль в процессе объединения громад играет не городской, а областной совет, назначающий выборы в объединенной общине. А Херсонский областной совет теперь возглавляет представитель «Батькивщины» Владислав Мангер. Если замысел херсонской оппозиции удастся, то внеочередные местные выборы в Херсоне могут быть назначены на осень 2017 года.

Оппозиционный блок впереди

Явнее всех к выборам начал готовится «Оппозиционный блок». Именно его представители во главе с руководителем областной организации партии Василием Фединым активнее всех партий оседлали болезненную для Херсона тему повышения тарифов на проезд в маршрутных автобусах с 3 до 5 гривен. Её они (параллельно с «Батькивщиной») используют для снижения и без того низкого рейтинга Владимира Миколаенко.

Причем помог им в этом бывший однопартиец по Партии регионов, в прошлом нардеп, до недавнего времени – директор «Херсонгорводоканала», а сейчас беспартийный первый заместитель городского головы Херсона Игорь Козаков. Именно он продавил через исполком Херсонского горсовета решение о повышении тарифов на проезд, чем дал оппонентам своего непосредственного начальника прекрасный повод для критики.

Тайный союз Игоря Козакова с ОБ этим не ограничивается. Первый вице-мэр Херсона заручился поддержкой своей кандидатуры на предполагаемые мэрские выборы в Херсоне от сопредседателя фракции Оппоблока в ВРУ Александра Вилкула. Наверное, для этого Козакову придется войти в «Оппоблок».

Это еще один неприятный сюрприз для председателя фракции «Оппозиционного блока» в Херсонском городском совете Егора Устинова. Ранее его репутацию задела антитарифная кампания: Коммунальное предприятие «Херсонэлектротранс», которым руководит Устинов, вдвое увеличило стоимость проезда в херсонских троллейбусах – с 1,25 до 2,5 гривен. Теперь же может появиться потенциальный соперник на пост городского головы внутри своей партии.

А еще в Херсоне появились новые рекламные билборды «Оппозиционного блока», а по квартирам стали разносить агитационные газеты. Что это, как не подготовка к возможным выборам?  

Если, конечно, для их инициаторов всё сложится удачно.

   

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

В Херсоне партии начинают готовиться к выборам мэра