Монитор Юг

Лента публикаций:

26.06.17  
В Николаеве националисты забросали яйцами нардепа Надежду Савченко
24.06.17  
23.06.17  
Украина и Польша: никогда мы не будем братьями
эксклюзив
23.06.17  
Ритуальное восстание «Батькивщины»: Киевский горсовет поднял вопрос импичмента
документ
23.06.17  
В Херсоне полиция задержали трёх чиновников горсовета за растрату
23.06.17  
Иван Лизан: Если со Страной.юа у власти получится, остальные сайты тоже прикроют
22.06.17  
Сотни жителей Херсона 22 июня отметили годовщину нападения гитлеровской Германии
эксклюзив
22.06.17  
Темники Банковой: расширить войну без официального объявления
документ
21.06.17  
Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма
эксклюзив
21.06.17  
Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу
эксклюзив
21.06.17  
Встреча Трампа с Порошенко: пиар как глоток воздуха
20.06.17  
Погребинский: На честных выборах Порошенко выиграть уже не сможет
20.06.17  
Херсонские неонацисты бьют тревогу, опасаясь памятных мероприятий 22 июня
документ
19.06.17  
МВФ настаивает на передаче украинской земли западным агроконцернам
19.06.17  
Киевские геи платят коммуналку исправнее других граждан
19.06.17  
Юрий Ткачев: давайте не будем подменять сущности гей-парадов
18.06.17  
Гейпарад в Киеве: неонацисты признали свое поражение
эксклюзив
17.06.17  
Денис Жарких: В Киеве становится опасным выражать свое мнение
16.06.17  
В Киеве неонацисты напали на акцию против переименования проспекта Ватутина
16.06.17  
Крах безвизового мифа
16.06.17  
Виктор Скаршевский: Владимир Гройсман – неисправимый популист
15.06.17  
Рекордный бутерброд с салом стоил херсонцам районного годового бюджета
эксклюзив
документ
15.06.17  
Моральная деградация украинской власти: смазливые фаворитки на высоких должностях
15.06.17  
О грядущем облике Украины
14.06.17  
Страсти Николаева: губернатор Савченко помог мэру Сенкевичу сбежать от полиции через балкон
14.06.17  
За незнание украинского языка – 3 года тюрьмы
14.06.17  
Украина и НАТО: кому и для чего это надо
14.06.17  
Николай Спиридонов: большинству украинцев безвиз не по карману
13.06.17  
Вован и Лексус разыграли премьера Черногории по поводу НАТО
13.06.17  
Андрей Гордеев отметил день рождения в природоохранной зоне
эксклюзив
Больше новостей

В Херсоне партии начинают готовиться к выборам мэра

Власть и общество / Херсон / Выбор редакции,   20.02.2017,   603 просмотров

На фото: Игорь Козаков

Херсонский мэр теряет поддержку

Скандалы и конфликты, сотрясающие  Херсонский городской совет, означают, что в Херсоне области идет борьба за власть. Конкретно – за кресло городского головы. Слабый и нерешительный мэр не устраивает в городской элите почти всех влиятельных игроков. За исключением тех, с кем он вошел в непрочный союз.

Сейчас Владимир Миколаенко может рассчитывать только на поддержку фракции Оппозиционного блока во главе с Егором Устиновым, частично – на «Наш Край» и ряд других депутатов, не имеющих твердой позиции. И на свою неадекватную команду во главе с и.о. управделами горсовета Катериной Гандзюк

«Батькивщина», УКРОП, «Самопомощь», РПЛ и часть Оппоблока мечтают его сменить. Разумеется, каждый на своего представителя.

Казалось бы, это не имеет особого значения – до очередных выборов 2020 года мэр может «править», несмотря на недовольство депутатского корпуса. Попытки его отозвать по правилам нового Закона «О местном самоуправлении» не гарантируют 100% успеха для оппозиционных депутатов.

Напомним, что генеральная репетиция этого процесса – отзыв девяти промэрских народных избранников, инициированная депутатом Херсонского горсовета от «Батькивщины» Дмитрием Ильченко, пока завязла в судах. Что уж говорить об отзыве городского головы – здесь судиться можно до очередных выборов.

Подзабытая децентрализация поможет

Однако есть другая возможность перевыборов. В соответствии с законодательством Украины о децентрализации власти Херсонскую городскую общину (и, соответственно, совет) планируется объединить с общинами пригородов – Антоновки, Зеленовки, Октябрьского, а также с рядом сельских общин т.н. «Дарьевского куста» Белозерского района. Этот проект в 2015 году «положили под сукно» из-за неопределенности законодательства о децентрализации и ее противоречивых результатов. Но от него не отказались. Если он будет активирован, то новую объединенную общину Херсона ждут новые местные выборы – и депутатов, и городского головы.

По нашим данным, сейчас представители оппозиционных херсонскому городскому голове партий вовсю лоббируют объединение Херсонской городской общины. Конечно, им предстоит пройти долгий бюрократический процесс – с длительными общественными и депутатскими обсуждениями. Но хорошо известно, что в Украине очень многое решается звонками из  Администрации Президента.

К тому же ключевую роль в процессе объединения громад играет не городской, а областной совет, назначающий выборы в объединенной общине. А Херсонский областной совет теперь возглавляет представитель «Батькивщины» Владислав Мангер. Если замысел херсонской оппозиции удастся, то внеочередные местные выборы в Херсоне могут быть назначены на осень 2017 года.

Оппозиционный блок впереди

Явнее всех к выборам начал готовится «Оппозиционный блок». Именно его представители во главе с руководителем областной организации партии Василием Фединым активнее всех партий оседлали болезненную для Херсона тему повышения тарифов на проезд в маршрутных автобусах с 3 до 5 гривен. Её они (параллельно с «Батькивщиной») используют для снижения и без того низкого рейтинга Владимира Миколаенко.

Причем помог им в этом бывший однопартиец по Партии регионов, в прошлом нардеп, до недавнего времени – директор «Херсонгорводоканала», а сейчас беспартийный первый заместитель городского головы Херсона Игорь Козаков. Именно он продавил через исполком Херсонского горсовета решение о повышении тарифов на проезд, чем дал оппонентам своего непосредственного начальника прекрасный повод для критики.

Тайный союз Игоря Козакова с ОБ этим не ограничивается. Первый вице-мэр Херсона заручился поддержкой своей кандидатуры на предполагаемые мэрские выборы в Херсоне от сопредседателя фракции Оппоблока в ВРУ Александра Вилкула. Наверное, для этого Козакову придется войти в «Оппоблок».

Это еще один неприятный сюрприз для председателя фракции «Оппозиционного блока» в Херсонском городском совете Егора Устинова. Ранее его репутацию задела антитарифная кампания: Коммунальное предприятие «Херсонэлектротранс», которым руководит Устинов, вдвое увеличило стоимость проезда в херсонских троллейбусах – с 1,25 до 2,5 гривен. Теперь же может появиться потенциальный соперник на пост городского головы внутри своей партии.

А еще в Херсоне появились новые рекламные билборды «Оппозиционного блока», а по квартирам стали разносить агитационные газеты. Что это, как не подготовка к возможным выборам?  

Если, конечно, для их инициаторов всё сложится удачно.

Фотогалерея
   

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: