Монитор Юг

Лента публикаций:

21.01.19  
Кто стоит за стрельбой в херсонском пресс-центре
эксклюзив
18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
10.01.19  
Как херсонцы наживают целые состояния на войне в Украине
09.01.19  
Выборы в Украине: большинство останется у националистов
Больше новостей

Скучный спектакль «третьего майдана»

Политика,   21.02.2017,   2 156 просмотров

На фото: Самая страшная драка на народном вече 19 февраля

Очередной – третий или четвертый по счёту – «третий майдан» не задался. Все было предсказуемо, скучно, без огонька.

19 февраля националисты из ОУН собрались в Киеве на «народное вече» не очень большой веселой толпой. Скучно подошли к полицейским кордонам возле здания Администрации президента Украины, время от времени негромко выкрикивая «революция!».

Скучно пошатали сетки заграждения. Некоторые попробовали перелезть – медленно, лениво. Их согнали. Другие переругивались с ментами… то есть, с полициянтами. Но как-то понарошку. Побросали чуток праздничных петард.

За что задержали главного оуновца Николая Коханивского и с ним еще пяток ребят – даже не совсем понятно. В похожих случаях «революционеры» посылали полицейских нафиг, даже если их задерживали с гранатами. Не оставляет смутное подозрение, что Коля и товарищи сами сдались полиции, которая таки не знала, что с ними делать.

«Громадське» ТВ натужно накручивало картинку. Снимать, в общем-то, было нечего. Не сравнимо не то, что с событиями трехлетней давности, а и со штурмом Верховной Рады «Свободой» 31 августа 2015 года. И даже с разгромом «офиса Медведчука» (оказавшегося парикмахерским салоном) и отделений «Сбербанка России» осенью прошлого года. Ни коктейлей Молотова, ни гранат, ни щитов, ни кастрюль на головах, ни бодрых драк и попыток прорыва, ни смертей, ни ранений. Потом СМИ с натугой отыскали несколько поломанных пальцев.

Полностью сюрреалистичным действо стало, когда один из «непримиримых» запел на заднем плане песню «Рідна мати моя». Оставалось только расстелить на земле скатерти и усесться за поляну – с салом, горилкой и шашлыками.

Содержание акции было таким же бессмысленным, как и форма. Зачем штурмовать Администрацию президента, который в это время находился в Мюнхене? Из озвученных требований – не мешать блокаде Донбасса. Ну ладно, никто сильно и не мешает.

Создалось стойкое впечатление, что актеры разъездной трупы отыгрывают давно надоевший спектакль в провинции. Так что же происходит?

План Байдена в действии: блокада Донбасса идет по схеме блокады Крыма

Очень просто: власти сейчас выгодны действия бездумных радикалов. Никакой опасности для Порошенко и кого бы то ни было из киевской тусовки акции 19-22 февраля с самого начала не представляли. Это даже не выпуск пара – просто медийная картинка. Для живущих в уничтожаемой стране, что «революция продолжается», а для Запада – что президентская вертикаль не может сладить с радикалами. Дополнительное оправдание блокады Донбасса и военного обострения на востоке.

Блокада развивается как по маслу. Сегодня Ринат Ахметов из-за прекращения поставок сырья остановил принадлежащий ему Енакиевский металлургический завод и добычу угля на шахтах объединения «Краснодонуголь». Между прочим, зарегистрированные на подконтрольной Киеву территории и платящие немалые налоги в государственный бюджет. 

Но кого это интересует? Пусть хоть вся экономика Украины встанет - Порошенко для оправдания своей власти нужно длить конфликт на Донбассе. Военный, а теперь и экономический. И радикалы ему здорово помогут своими спектаклями в Киеве. 

Не блокада угля, а блокада мозга

На сегодня и завтра, 21-22 февраля, в столице назначены очередные акты этой нудной пьески. Один из знакомых киевских националистов в шутку сообщил: «иду сегодня на майдан, беру с собой томик Шевченко и «хорошее настроение». Если все сложится удачно, у него будет возможность продекламировать пару виршей в спокойной обстановке и даже сорвать аплодисменты.

Если бы националисты и добробатовцы в Киеве действительно представляли опасность для Порошенко, полиция бы с ними не церемонилась. Однако они уже не опасны для режима - что и показали ничтожные результаты февральских акций. Порошенко уже достаточно силен, чтобы если не полностью уничтожить радикальное движение, то привести его к покорности и убрать самых буйных. И самый первый кандидат на выход - это Семен Семенченко, который уже получил «желтую карточку» от власти.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Скучный спектакль «третьего майдана»