Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Курортные войны: кто не пускает украинцев в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
08.07.17  
Владимир Бойко: Генпрокурор Луценко устроил в стране правовой беспредел
07.07.17  
Денис Жарких: в Украине мода на хамство
07.07.17  
Украина тяжело больна
07.07.17  
«Большой семёрке» не терпится разобраться с украинскими пенсионерами
06.07.17  
Ислямов обеспокоен требованием жителей Чонгара запретить батальон «Аскер»
06.07.17  
В Херсоне на троллейбусы тратят в два раза больше, чем в Киеве
эксклюзив
Больше новостей

Антитарифная сессия: городской голова бежал из мэрии по пожарной лестнице

Власть и общество / Херсон / Выбор редакции,   22.02.2017,   228 просмотров

На фото: Антитарифный митинг в Херсоне собрал несколько сотен человек

Уже которую неделю в Херсоне бушуют «маршрутные» страсти. Перефразируя Булгакова - херсонцев испортил «тарифный вопрос».

Противостояние между пассажироперевозчиками и, собственно, их клиентами по поводу цены проезда на общественном транспорте достигло апогея – город оказался на грани транспортного коллапса из-за забастовок «маршрутчиков», возмущенные местные жители стали выходить на акции протеста.

В среду, 22 февраля, в 9 утра, у стен Херсонской мэрии, где депутаты местного горсовета должны были собраться на внеочередную сессию по тарифному вопросу, состоялся анонсированный накануне Оппоблоком митинг по той же, животрепещущей проблеме.

На площади перед зданием мэрии собралось несколько сотен херсонцев, жаждущих выразить свое возмущение антинародной политике местной власти, в том числе и  мэру Херсона Владимиру Миколаенко, подписавшим 13 февраля указ о  повышении цен на проезд в городских маршрутках с 3 грн до 5 грн. Впрочем, не прошло и 3-х дней, как  Херсонский городской суд удовлетворил иск народного депутата Украины Юрия Одарченко (ВО «Батькивщина») к исполнительному комитету Херсонского городского совета о признании незаконным решения исполкома №42 от 10 февраля 2017 года о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте с 15 февраля с.г.

К началу сессии, к 10 часам утра в холле местной администрации возникла давка из-за наплыва желающих попасть в зал заседания, чтобы выразить свои претензии депутатам. В качестве подарка «слугам народа» митингующие внесли в сессионный зал городского совета клетку с крысами, что очень символично подчеркивает отношение херсонцев к местным чиновникам.

Но то ли депутаты испугались народного гнева, то ли в этот день у них были более важные дела (например, некоторые депутаты от фракции ВО «Свобода» уехали помахать флагами в массовом шествии националистов в центре Киева), но кворум собрать не удалось. Из необходимых для начала обсуждения тарифного вопроса 28 депутатов, на внеочередное заседание пришли 24 депутата (ВО «Батькивщина», «УКРОП», «БПП «Солидарность», «Самопомощь»). «Свободовцы» участия в заседании не принимали, что многие восприняли, как преднамеренный срыв сессии  горсовета.

Мэр Херсона Владимир Миколаенко объявил, что сессия неправомочна и под возмущенные крики присутствующих «Ганьба!»  поспешил ретироваться из зала заседания. Учитывая недавний опыт общения мэра с общественниками по поводу его бездействия во время гололеда, закончившегося для городского головы катанием на льду перед горисполкомом и оборванными рукавами пальто, избежать таким образом новых акций воздействий на его совесть было весьма разумно. 

Однако неожиданному побегу попытался препятствовать депутат Херсонского горсовета Дмитрий Ильченко (ВО «Батькивщина»), который призвал присутствующих на сессии не выпускать из зала городского голову Владимира Миколаенко. Депутат выразил мнение, что мэр дал распоряжение депутатам, которые являются руководителями коммунальных предприятий, не приходить на сессию и таким образом сорвать голосование по отмене решения о подорожании проезда.

На помощь опальному мэру попытался прийти  вице-мэр Игорь Козаков, но это не помогло и городской голова вернулся на трибуну, а потом закрылся в подсобке. Затем, как утверждают источники, беглого городского главу вывели из здания мэрии через черный вход (по другим сведениям Миколаенко покинул техническое помещение по пожарной лестнице).

После выступающих на несостоявшейся сессии горсовета Херсона слово взяла секретарь горсовета Елена Урсуленко и пригласила глав фракций на экстренное совещание к себе в кабинет. По итогам этой встречи был принят радикальный план действий: в связи с тем, что сессия, на которой должны были отменить решение, не состоялась, депутаты приняли новое обращение к мэру. Документом они выдвигают требование о срочном созыве сессии горсовета с тем же двумя вопросами, которые должны были быть рассмотрены сегодня: «Об отмене решения исполнительного комитета Херсонского городского совета от 10.02.2017 № 42» и «Об установлении временного запрета на принятие исполнительным комитетом решения о повышении тарифа на услуги перевозки пассажиров».

Кроме того, весь депутатский корпус будет поставлен в жесткие рамки: выразить свою позицию должна каждая фракция и каждый депутат. Подготовленный в ходе обсуждения документ будет разбит на подписи для всех фракцией. Теперь у каждой фракции будет свой день, в который депутаты должны определиться в позиции и сказать, кого они поддерживают: мэра и перевозчиков, которые выдвинули необоснованно завышенные тарифы, или херсонцев.

 В Херсоне грустят из-за увеличения тарифов на проезд

Тем временем, на сайте Херсонского горсовета появилась петиция «Приобретение автобусов для коммунального автопарка», в которой призывают власти взять решение наболевшей транспортной проблемы в свои руки.


Предлагается всё-таки нашим руководителям найти средства на приобретение автобусов для городского парка, которые будут принадлежать именно нам, горожанам! Пусть это будет в первое время небольшое количество. Пусть это будут для начала автобусы средней вместимости. Но коммунальный парк городу нужен, ибо как показывает практика, на частников надеяться очень и очень опасно. Я вовсе не призываю убирать ЧП с рынка перевозок вообще. Но частные автобусы и маршрутные такси должны быть альтернативным видом транспорта, а не основным,

 - обосновывает свое предложение  автор петиции Игорь Косенко.

Фотогалерея

 
Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: