Монитор Юг

Лента публикаций:

22.09.17  
Украинца посадили на цепь в Варшаве
22.09.17  
Как россияне перехватили управление радиовышкой на Чонгаре
эксклюзив
22.09.17  
Президент Румынии объявил Украине бойкот
22.09.17  
Херсонские перевозчики требуют повышения цен за проезд
документ
21.09.17  
Предпоследний круизный лайнер Украины ушёл в Россию
21.09.17  
Комбаты на заработках. Как частные армии отжимают имущество и урожаи в Украине
21.09.17  
Вся Николаевская рать: преступные махинации и схемы
20.09.17  
Не хотят лечиться: главного военного психиатра Украины сняли из-за атошников
20.09.17  
Реформы Ульяны Супрун: Минздрав разрешил продавать украинцев на органы
эксклюзив
20.09.17  
Почему суд оправдал всех обвиняемых по делу 2 мая
19.09.17  
Трагедии в Херсоне и Одессе: почему сгорели шестеро детей
19.09.17  
Странное выступление Порошенко на «Ялтинском форуме» в Киеве
18.09.17  
В Херсоне задержали чеченских боевиков, подозреваемых в связях с ИГИЛ
18.09.17  
Владислав Мангер и херсонская «Батькивщина» проигнорировали приезд Саакашвили
эксклюзив
18.09.17  
Пиар на пожаре: полный список виновных в пожаре под Одессой
15.09.17  
Михаил Саакашвили едет в Херсонскую область: чего ждать жителям
эксклюзив
15.09.17  
Доктор Смерть взялась за реформу скорой помощи: врачи в шоке
эксклюзив
14.09.17  
Задержание капеллана Игоря Петренко вызвало массовые волнения в Херсоне
эксклюзив
14.09.17  
Судебная реформа сделает граждан Украины беззащитными
14.09.17  
Михаил Погребинский: США пришли с РФ к соглашению об особом статусе Донбасса
13.09.17  
Прорыв Саакашвили как позор правоохранителей
эксклюзив
13.09.17  
На Кировоградщине солдат расстрелял из автомата двух десантников ВСУ
12.09.17  
Молдова и Польша потребовали от Украины восстановить обучение на языках нацменьшинств
11.09.17  
Прорыв Саакашвили: второго срока Порошенко не будет
эксклюзив
11.09.17  
Пётр Порошенко по факту начал избирательную кампанию: набор избитых тезисов
11.09.17  
Максим Гольдарб: новая украинская власть обокрала пенсионеров на 47,3 млрд. долл.
11.09.17  
Венгрия и Румыния считают позором украинскую реформу образования
09.09.17  
Что произойдет на границе в момент возвращения Саакашвили
07.09.17  
В Херсоне власти хотят уволить директоров русских школ
07.09.17  
Резонанс на Херсонщині: рейдерські покоси під прикриттям поліції
Больше новостей

Антитарифная сессия: городской голова бежал из мэрии по пожарной лестнице

Политика / Херсон / Выбор редакции,   22.02.2017,   305 просмотров

На фото: Антитарифный митинг в Херсоне собрал несколько сотен человек

Уже которую неделю в Херсоне бушуют «маршрутные» страсти. Перефразируя Булгакова - херсонцев испортил «тарифный вопрос».

Противостояние между пассажироперевозчиками и, собственно, их клиентами по поводу цены проезда на общественном транспорте достигло апогея – город оказался на грани транспортного коллапса из-за забастовок «маршрутчиков», возмущенные местные жители стали выходить на акции протеста.

В среду, 22 февраля, в 9 утра, у стен Херсонской мэрии, где депутаты местного горсовета должны были собраться на внеочередную сессию по тарифному вопросу, состоялся анонсированный накануне Оппоблоком митинг по той же, животрепещущей проблеме.

На площади перед зданием мэрии собралось несколько сотен херсонцев, жаждущих выразить свое возмущение антинародной политике местной власти, в том числе и  мэру Херсона Владимиру Миколаенко, подписавшим 13 февраля указ о  повышении цен на проезд в городских маршрутках с 3 грн до 5 грн. Впрочем, не прошло и 3-х дней, как  Херсонский городской суд удовлетворил иск народного депутата Украины Юрия Одарченко (ВО «Батькивщина») к исполнительному комитету Херсонского городского совета о признании незаконным решения исполкома №42 от 10 февраля 2017 года о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте с 15 февраля с.г.

К началу сессии, к 10 часам утра в холле местной администрации возникла давка из-за наплыва желающих попасть в зал заседания, чтобы выразить свои претензии депутатам. В качестве подарка «слугам народа» митингующие внесли в сессионный зал городского совета клетку с крысами, что очень символично подчеркивает отношение херсонцев к местным чиновникам.

Но то ли депутаты испугались народного гнева, то ли в этот день у них были более важные дела (например, некоторые депутаты от фракции ВО «Свобода» уехали помахать флагами в массовом шествии националистов в центре Киева), но кворум собрать не удалось. Из необходимых для начала обсуждения тарифного вопроса 28 депутатов, на внеочередное заседание пришли 24 депутата (ВО «Батькивщина», «УКРОП», «БПП «Солидарность», «Самопомощь»). «Свободовцы» участия в заседании не принимали, что многие восприняли, как преднамеренный срыв сессии  горсовета.

Мэр Херсона Владимир Миколаенко объявил, что сессия неправомочна и под возмущенные крики присутствующих «Ганьба!»  поспешил ретироваться из зала заседания. Учитывая недавний опыт общения мэра с общественниками по поводу его бездействия во время гололеда, закончившегося для городского головы катанием на льду перед горисполкомом и оборванными рукавами пальто, избежать таким образом новых акций воздействий на его совесть было весьма разумно. 

Однако неожиданному побегу попытался препятствовать депутат Херсонского горсовета Дмитрий Ильченко (ВО «Батькивщина»), который призвал присутствующих на сессии не выпускать из зала городского голову Владимира Миколаенко. Депутат выразил мнение, что мэр дал распоряжение депутатам, которые являются руководителями коммунальных предприятий, не приходить на сессию и таким образом сорвать голосование по отмене решения о подорожании проезда.

На помощь опальному мэру попытался прийти  вице-мэр Игорь Козаков, но это не помогло и городской голова вернулся на трибуну, а потом закрылся в подсобке. Затем, как утверждают источники, беглого городского главу вывели из здания мэрии через черный вход (по другим сведениям Миколаенко покинул техническое помещение по пожарной лестнице).

После выступающих на несостоявшейся сессии горсовета Херсона слово взяла секретарь горсовета Елена Урсуленко и пригласила глав фракций на экстренное совещание к себе в кабинет. По итогам этой встречи был принят радикальный план действий: в связи с тем, что сессия, на которой должны были отменить решение, не состоялась, депутаты приняли новое обращение к мэру. Документом они выдвигают требование о срочном созыве сессии горсовета с тем же двумя вопросами, которые должны были быть рассмотрены сегодня: «Об отмене решения исполнительного комитета Херсонского городского совета от 10.02.2017 № 42» и «Об установлении временного запрета на принятие исполнительным комитетом решения о повышении тарифа на услуги перевозки пассажиров».

Кроме того, весь депутатский корпус будет поставлен в жесткие рамки: выразить свою позицию должна каждая фракция и каждый депутат. Подготовленный в ходе обсуждения документ будет разбит на подписи для всех фракцией. Теперь у каждой фракции будет свой день, в который депутаты должны определиться в позиции и сказать, кого они поддерживают: мэра и перевозчиков, которые выдвинули необоснованно завышенные тарифы, или херсонцев.

 В Херсоне грустят из-за увеличения тарифов на проезд

Тем временем, на сайте Херсонского горсовета появилась петиция «Приобретение автобусов для коммунального автопарка», в которой призывают власти взять решение наболевшей транспортной проблемы в свои руки.


Предлагается всё-таки нашим руководителям найти средства на приобретение автобусов для городского парка, которые будут принадлежать именно нам, горожанам! Пусть это будет в первое время небольшое количество. Пусть это будут для начала автобусы средней вместимости. Но коммунальный парк городу нужен, ибо как показывает практика, на частников надеяться очень и очень опасно. Я вовсе не призываю убирать ЧП с рынка перевозок вообще. Но частные автобусы и маршрутные такси должны быть альтернативным видом транспорта, а не основным,

 - обосновывает свое предложение  автор петиции Игорь Косенко.

Фотогалерея

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии