Монитор Юг

Лента публикаций:

15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
Больше новостей

Националисты на марше в Киеве потребовали от власти поделиться

Политика,   22.02.2017,   1 772 просмотров

Сколько человек собрал прошедший сегодня в Киеве марш националистов, он же «Марш национального достоинства», осталось неизвестным. СМИ считали как кому вздумается – в зависимости от симпатий к националистам.

РБК-Украина насчитала 5 тысяч участников, УНІАН – 10 тысяч, а Gazeta.ua – 20. Кратность пяти как бы намекает, что корреспонденты пользовались «среднепотолочными» данными. Полиция сообщает о 7 тысячах участников, которым противостояли 6 тысяч полицейских – почти один к одному. Действительность где-то ближе к двум-трем тысячам.

Марш возглавили подзабытые или малоизвестные лица – лидер «Свободы» Олег Тягнибок, председатель «Национального корпуса» Андрей Билецкий и проводник «Правого сектора» Андрей Тарасенко. Во втором эшелоне следовали бывшие и нынешние депутаты-националисты – Андрей Мохник, Андрей Ильенко, Игорь Мирошниченко, Александр Мирный, бывший диссидент Степан Хмара, актер Антон Мухарский.

Все сложилось мирно и даже скучно. Для придания хоть какой-то остроты «активисты» зажгли на мостовой для публики парочку дымовых шашек, которые со всех сторон кинулись снимать журналисты. Шашки подымили без вреда.

В половине первого встали компактной толпой возле здания Рады, полвторого все до одного мирно разошлись. «Почасовая оплата» - в таком духе ширятся шуточки в национально свидомом сегменте сети.

Успели передать власти политические и социальные требования: снизить тарифы, не отменять мораторий на продажу земли, прекратить торговлю с Донбассом.

Немного удивил Билецкий, который на заседании внефракционных нардепов в Раде назвал националистов государственниками, потребовал  нового политического курса, разрыва дипотношений с Россией и грозился уничтожить власть.

Мы, украинские националисты, объединим свои усилия для того, чтобы противостоять вооруженному оккупанту на востоке и финансовому диктату с Запада. Но главное, в первую очередь, для того, чтобы уничтожить эту власть, которая по ошибке называется украинской. Как государственники мы требуем нового политического курса…

Слова Билецкого – пустая болтовня только наполовину. Тот, кто хочет уничтожить власть, не выдвигает к ней требований измениться. Вялые и спокойные акции к третьей годовщине свержения Виктора Януковича ясно показывают, что устраивать еще один государственный переворот радикалы не собираются. С улицы Танковой санкции не поступало. А незаконно свергать власть, опасаясь непризнания Запада, радикалы не готовы.

Полуправда в словах Билецкого в том, что отодвинутые от реальной власти и доходов националисты и радикалы действительно недовольны и требуют от прильнувшей к кормушке команды Петра Порошенко поделиться. Это они четко показали своими «мирными» акциями.

От этого – и блокада Донбасса. Или Порошенко лишится доходов от торговли углем, или поделится. Националисты в любом случае не в проигрыше. Если Порошенко сдастся и блокада прекратится – они получат доходы, если упрется и блокада продолжится – политические дивиденды защитников нации.

С радикальными националистами солидарны и другие политические силы, некоторые из которых (например, УКРОП) провели в Киеве свои акции протеста на ту же тему. Президентское окружение из-за своей жадности настроило против себя почти весь политический спектр Украины. У БПП «Солидарность» напряженные отношения даже с единственным официальным союзником – «Народным Фронтом». Такое же положение занимала и вызывала всеобщую ненависть в Партия Регионов в 2013 году.

Сейчас в Киеве идет отчаянная торговля и политическая грызня. Петр Порошенко разыгрывает свой единственный козырь российской угрозы: только сегодня он сделал очередное заявление, что «угроза полномасштабного вторжения России сохраняется». Никаких новых поводов к этому ни РФ, ни сепаратисты не давали. Это значит, что слова Порошенко адресованы его политическим противникам. Он предостерегает их от «предательства» якобы перед лицом внешней угрозы.

Но это же и означает, что Порошенко еще не загнан в угол и не собирается легко сдаваться. Он вовсю использует админресурс: по президентской вертикали поступило распоряжение ограничить выезд протестующих из регионов в Киев.

Дети революции продолжают делить ее достижения. Пока их склока ограничивается политическим формами и невооруженными акциями протеста. Однако недовольство отодвинутых от доходов растет из-за неуступчивости главных выгодополучателей. И их жадность непременно приведет к обострению борьбы.

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии