Монитор Юг

Лента публикаций:

26.05.18  
Венгрия - НАТО: Реформирование Украины провалилось
25.05.18  
ОБСЕ скрывает военные приготовления ВСУ на Донбассе
эксклюзив
25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
Больше новостей

Националисты на марше в Киеве потребовали от власти поделиться

Политика,   22.02.2017,   1 697 просмотров

Сколько человек собрал прошедший сегодня в Киеве марш националистов, он же «Марш национального достоинства», осталось неизвестным. СМИ считали как кому вздумается – в зависимости от симпатий к националистам.

РБК-Украина насчитала 5 тысяч участников, УНІАН – 10 тысяч, а Gazeta.ua – 20. Кратность пяти как бы намекает, что корреспонденты пользовались «среднепотолочными» данными. Полиция сообщает о 7 тысячах участников, которым противостояли 6 тысяч полицейских – почти один к одному. Действительность где-то ближе к двум-трем тысячам.

Марш возглавили подзабытые или малоизвестные лица – лидер «Свободы» Олег Тягнибок, председатель «Национального корпуса» Андрей Билецкий и проводник «Правого сектора» Андрей Тарасенко. Во втором эшелоне следовали бывшие и нынешние депутаты-националисты – Андрей Мохник, Андрей Ильенко, Игорь Мирошниченко, Александр Мирный, бывший диссидент Степан Хмара, актер Антон Мухарский.

Все сложилось мирно и даже скучно. Для придания хоть какой-то остроты «активисты» зажгли на мостовой для публики парочку дымовых шашек, которые со всех сторон кинулись снимать журналисты. Шашки подымили без вреда.

В половине первого встали компактной толпой возле здания Рады, полвторого все до одного мирно разошлись. «Почасовая оплата» - в таком духе ширятся шуточки в национально свидомом сегменте сети.

Успели передать власти политические и социальные требования: снизить тарифы, не отменять мораторий на продажу земли, прекратить торговлю с Донбассом.

Немного удивил Билецкий, который на заседании внефракционных нардепов в Раде назвал националистов государственниками, потребовал  нового политического курса, разрыва дипотношений с Россией и грозился уничтожить власть.

Мы, украинские националисты, объединим свои усилия для того, чтобы противостоять вооруженному оккупанту на востоке и финансовому диктату с Запада. Но главное, в первую очередь, для того, чтобы уничтожить эту власть, которая по ошибке называется украинской. Как государственники мы требуем нового политического курса…

Слова Билецкого – пустая болтовня только наполовину. Тот, кто хочет уничтожить власть, не выдвигает к ней требований измениться. Вялые и спокойные акции к третьей годовщине свержения Виктора Януковича ясно показывают, что устраивать еще один государственный переворот радикалы не собираются. С улицы Танковой санкции не поступало. А незаконно свергать власть, опасаясь непризнания Запада, радикалы не готовы.

Полуправда в словах Билецкого в том, что отодвинутые от реальной власти и доходов националисты и радикалы действительно недовольны и требуют от прильнувшей к кормушке команды Петра Порошенко поделиться. Это они четко показали своими «мирными» акциями.

От этого – и блокада Донбасса. Или Порошенко лишится доходов от торговли углем, или поделится. Националисты в любом случае не в проигрыше. Если Порошенко сдастся и блокада прекратится – они получат доходы, если упрется и блокада продолжится – политические дивиденды защитников нации.

С радикальными националистами солидарны и другие политические силы, некоторые из которых (например, УКРОП) провели в Киеве свои акции протеста на ту же тему. Президентское окружение из-за своей жадности настроило против себя почти весь политический спектр Украины. У БПП «Солидарность» напряженные отношения даже с единственным официальным союзником – «Народным Фронтом». Такое же положение занимала и вызывала всеобщую ненависть в Партия Регионов в 2013 году.

Сейчас в Киеве идет отчаянная торговля и политическая грызня. Петр Порошенко разыгрывает свой единственный козырь российской угрозы: только сегодня он сделал очередное заявление, что «угроза полномасштабного вторжения России сохраняется». Никаких новых поводов к этому ни РФ, ни сепаратисты не давали. Это значит, что слова Порошенко адресованы его политическим противникам. Он предостерегает их от «предательства» якобы перед лицом внешней угрозы.

Но это же и означает, что Порошенко еще не загнан в угол и не собирается легко сдаваться. Он вовсю использует админресурс: по президентской вертикали поступило распоряжение ограничить выезд протестующих из регионов в Киев.

Дети революции продолжают делить ее достижения. Пока их склока ограничивается политическим формами и невооруженными акциями протеста. Однако недовольство отодвинутых от доходов растет из-за неуступчивости главных выгодополучателей. И их жадность непременно приведет к обострению борьбы.

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии