Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

Роль ОБСЕ в захвате Донецкой фильтровальной станции

За рубежом,   27.02.2017,   2 811 просмотров

На фото: Повреждения Донецкой фильтровальной станции после обстрела

Бывший «Правый сектор» захватил и покинул ДФС

Ночью с 24 на 25 февраля Донецкую фильтровальную станцию захватили боевики из вооруженных формирований «Украинской добровольческой армии» (бывший корпус «Правого сектора»). Предварительно станцию, которая находится в «серой зоне» (на нейтральной территории), обстреляли из минометов и стрелкового оружия, повредив крышу склада хлора и питающую ЛЭП. После этого боевики УДА стали с территории станции обстреливать позиции ДНР.

СМИ писали, что участники националистических батальонов действовали без согласования с командованием ВСУ. К утру 26 февраля украинское военное руководство заставило нацбатовцев уйти с территории станции. Далеко они не отошли – окопались в 200 метрах (по Минским соглашениям должны были отойти на полтора километра).

Сама станция находится между Авдеевкой и Ясиноватой и снабжает водой 14 населенных пунктов по обеим сторонам линии фронта. С пятницы ДФС не работает – повреждена питающая ЛЭП, чинить которую под обстрелом ремонтники ДНР не решаются.

Роль ОБСЕ

27 февраля украинские СМИ сообщили, что 24 февраля (в день перед захватом ДФС) патруль наблюдательной миссии ОБСЕ пытался запустить беспилотный летательный аппарат для того, чтобы «следить за возможным обстрелом» Донецкой фильтровальной станции. Однако члены вооруженных формирований ДНР не позволили этого сделать – открыли предупредительный огонь и отобрали беспилотник.

27 февраля ОБСЕ все же опубликовала отчет, в котором сообщила о замеченных повреждениях ДФС после 24 февраля. Обследование станции было проведено с помощью другого дрона, так как безопасность членов наблюдательной миссии в ходе личного посещения объекта никто не мог  гарантировать.

ОБСЕ подыгрывает украинской стороне

Боевые действия на Донбассе в районе Авдеевки и Ясиноватой не утихают уже больше месяца. Украинская сторона конфликта использует тактику медленного захвата нейтральной территории. Вооруженные отряды ДНР не могут этому адекватно противостоять, так как более-менее успешно принуждаются российскими кураторами к выполнению Минских соглашений.

В случае захвата Донецкой фильтровальной станции бросается в глаза, что члены наблюдательной миссии ОБСЕ хотели осмотреть повреждения станции за полсуток до нанесения этих повреждений. Не удивительно, что бойцы ДНР посчитали, что они хотят произвести разведку станции и прилегающих территорий в интересах «Украинской добровольческой армии» для облегчения захвата.

То, что ОБСЕ относится к донецкой стороне конфликта с предубеждением – давно не секрет. Нарушения соглашений и правил ведения войны ВСУ и националистическими добробатами европейские наблюдатели не замечают. Можно вспомнить хотя бы «невидимые» украинские танки в Авдеевке, стоявшие радом с патрульной машиной ОБСЕ.

Не исключено, что наблюдатели ОБСЕ оказывают прямую военную помощь украинской стороне. В непризнанной ДНР неоднократно находили радиомаячки-целеуказатели там, где недавно проезжали машины патрулей ОБСЕ, хотя за руку никого не поймали.

О том же говорит и опыт недавней истории. Участники сербской стороны конфликта в Югославии вспоминали, что удары хорватской артиллерии и бомбардировки авиации НАТО следовали после пролета беспилотников ОБСЕ. Сбивать которые сербам, конечно, было нельзя.

Машины ОБСЕ и "невидимые" украинские танки в Авдеевке, февраль 2017  

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии