Монитор Юг

Лента публикаций:

28.06.17  
В Херсоне на митинг посвященный Дню Конституции согнали бюджетников и детей
эксклюзив
27.06.17  
Кость Бондаренко: как европейцы превращают Украину в Сомали
27.06.17  
Херсонский мэр не забыл напомнить о союзе с Гитлером
эксклюзив
26.06.17  
В Николаеве националисты забросали яйцами нардепа Надежду Савченко
24.06.17  
23.06.17  
Украина и Польша: никогда мы не будем братьями
эксклюзив
23.06.17  
Ритуальное восстание «Батькивщины»: Киевский горсовет поднял вопрос импичмента
документ
23.06.17  
В Херсоне полиция задержали трёх чиновников горсовета за растрату
23.06.17  
Иван Лизан: Если со Страной.юа у власти получится, остальные сайты тоже прикроют
22.06.17  
Сотни жителей Херсона 22 июня отметили годовщину нападения гитлеровской Германии
эксклюзив
22.06.17  
Темники Банковой: расширить войну без официального объявления
документ
21.06.17  
Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма
эксклюзив
21.06.17  
Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу
эксклюзив
21.06.17  
Встреча Трампа с Порошенко: пиар как глоток воздуха
20.06.17  
Погребинский: На честных выборах Порошенко выиграть уже не сможет
20.06.17  
Херсонские неонацисты бьют тревогу, опасаясь памятных мероприятий 22 июня
документ
19.06.17  
МВФ настаивает на передаче украинской земли западным агроконцернам
19.06.17  
Киевские геи платят коммуналку исправнее других граждан
19.06.17  
Юрий Ткачев: давайте не будем подменять сущности гей-парадов
18.06.17  
Гейпарад в Киеве: неонацисты признали свое поражение
эксклюзив
17.06.17  
Денис Жарких: В Киеве становится опасным выражать свое мнение
16.06.17  
В Киеве неонацисты напали на акцию против переименования проспекта Ватутина
16.06.17  
Крах безвизового мифа
16.06.17  
Виктор Скаршевский: Владимир Гройсман – неисправимый популист
15.06.17  
Рекордный бутерброд с салом стоил херсонцам районного годового бюджета
эксклюзив
документ
15.06.17  
Моральная деградация украинской власти: смазливые фаворитки на высоких должностях
15.06.17  
О грядущем облике Украины
14.06.17  
Страсти Николаева: губернатор Савченко помог мэру Сенкевичу сбежать от полиции через балкон
14.06.17  
За незнание украинского языка – 3 года тюрьмы
14.06.17  
Украина и НАТО: кому и для чего это надо
Больше новостей

Фетхуллаху Гюлену предлагают взять на содержание украинский меджлис

Глобализм / Крымский фактор / Выбор редакции,   31.03.2017,   1 121 просмотров

На фото: меджлисовцы на марше в Киеве 26 февраля 2017

Меджлис утрачивает политическое значение…

Недавно на Украине состоялись акции, посвященные т.н. «Дню сопротивления Крыма российской оккупации». В Херсоне и в Геническом районе на КПП Чонгар возле границы  с Крымом на них собралось по 15-20 человек. В Киеве маршем во главе с Рефатом Чубаровым и Ленуром Ислямовым по улицам прошли человек двести из числа членов украинского меджлиса крымских татар, киевских автомайдановцев и ряда других общественных организаций. Политическое движение, возглавляемое лидерами меджлиса и блокады Крыма, решило напомнить о себе. 

Сейчас меджлис переживает не лучшие времена. Его политическое значение сходит на нет. И это не удивительно – Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и Ленур Ислямов в лучшем случае претендуют на представление интересов лишь 10-15 тысяч крымских татар, живущих на материковой Украине. Однако меджлис полностью потерял  влияние в Крыму, а вот России удалось добиться лояльности 280-тысячной общины крымских татар полуострова.

Украинская власть какое-то время использовала лидеров крымско-татарского движения как союзников в противостоянии с Россией – поддержала блокаду Крыма. Но тратить силы и средства на второстепенные проекты Киев сейчас не желает. Заглохли законодательные инициативы по созданию крымско-татарской автономии в Херсонской области. Крымско-татарский телеканал ATR, принадлежащий Ленуру Ислямову, постоянно испытывает финансовые проблемы и находится под угрозой закрытия.

…и международную поддержку

ЕС отделывается дежурными заявлениями в поддержку меджлиса и «нарушения прав человека в Крыму», но хуже всего потеря помощи от Турции. В первой половине 2016 года Джемилева и Чубарова принимал сам президент Реджеп Эрдоган в Анкаре, давая обнадеживающие обещания – вплоть до поддержки крымско-татарской государственности. Турецкие бизнесмены высказывали готовность инвестировать в инфраструктурные проекты для крымских татар в Геническом районе – строить полностью оборудованные поселки. Шла скрытая материальная помощь для зародыша будущих крымско-татарских вооруженных сил – «батальона» Ленура Ислямова.

Все изменилось во второй половине прошлого года после попытки государственного переворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля. Турция была вынуждена вернуться если не к союзническим, то к партнерским отношениям с Россией – в том числе, военно-политическим. Финансовая и материальная поддержка украинского меджлиса прекратилась. Частично – чтобы не портить отношения с Россией. С другой стороны, меджлис, не имеющий влияния в Крыму, для Турции стал объективно не интересен.

Залежалый товар предложили Гюлену

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил в подготовке его свержения путем государственного переворота своего идеологического противника, а в далеком прошлом – соратника, Фетхуллаха Гюлена.

С 1999 года Гюлен живет в вынужденной эмиграции в США – в Пенсильвании. Однако щупальца созданной и возглавляемой им  организации FETÖ/«Параллельное государство» пронизали многие страны мира. Это сотни гюленовских университетов и школ с религиозно-культурным уклоном, коммерческие структуры.

Есть они и в Украине: «Международная школа «Меридиан» с двумя отделениями и начальной школой  в  Киеве и филиалом в Одессе, а также киевский «Турецкий культурный центр».

В Турции FETÖ, признанная террористической организаций, действительно создала параллельное государство с тысячами членов и сотнями тысяч сторонников. После попытки переворота Эрдоган арестовал сотни гюленистов и закрыл десятки гюленовских организаций.

Во второй половине июля 2016 года турецкие СМИ опубликовали обличительные материалы о том, что в Украине действуют отделения террористической организации FETÖ. Но они продолжили работать, что послужило одной из причин охлаждения украино-турецких отношений.

Украина и FETÖ оказались на одной стороне глобального противостояния, а Россия и Турция – на другом. Поэтому не удивительно, что украинское руководство пришло к идее предложить Фетхуллаху Гюлену взять украинский межлис крымских татар под свою опеку. Сейчас украинские дипломаты в США обхаживают людей из окружения Гюлена, склоняя их к принятию этого предложения.

Фетхуллах Гюлен живет в Пенсильвании обособленно и избегает публичности. О его решении в отношении украинского меджлиса пока не известно. Пишут, что он не склонен давать прямые указания своим сторонникам, предпочитая высказывать рекомендации общего характера.

Украинские лидеры крымских татар также не приветствовали попытку госпереворота в Турции. Издание Ленура Ислямова QHA в августе 2016 года сообщало, что в Турции от незаконной прослушки, организованной FETÖ, среди сотен граждан пострадал генеральный координатор информационного агентства QHA «Крымские новости» Исмет Юксель (до недавнего времени QHA большей частью финансировалось из Турции).

Но времена меняются – одни союзы распадаются, другие создаются. Для украинского меджлиса крымских татар и ассоциированных с ним организаций и политиков «лечь под Гюлена» – едва ли не единственная возможность избежать политического забвения.

Фотогалерея
Автомайдан-Киев на акции в Киеве 26 февраля   Акция 26 февраля в Херсоне. Фото "Гривна. Новый формат"   Фейтуллах Гюлен  

9 комментариев

Петро 31 марта 2017 20:01
Но тогда Эрдоган на них положит.
Малой 2 апреля 2017 19:09
ДА
Цитата: Петро
Но тогда Эрдоган на них положит.

Укре сказали с Пердоганом не дружить. Меджлису придется выбирать
Иван 3 апреля 2017 14:55
Политические проститутки не выбирают, ложатся только с кем выгодно
Віталіна 4 апреля 2017 14:17
Действительно, «лечь под Гюлена», скорее всего единственная возможность хоть чего то значить в итоге, так как, как политическая сила, и не политическая тоже, украинский меджлис крымских татар, плавно, но верно, начинает исчезать в прошлых летах и всякие сегодняшние поползновения, с учетом предательства украинских властей, попахивает всего лишь предсмертной агонией.
Константин 4 апреля 2017 19:44
Фетхуллаху Гюлену это наверное больше всех наверное нужно. Тем более поддерживать меджлис крымских татар, с их созданием своего государства. А Эрдоган правильно сделал - на два фронта работать - не того уровня политик и обстановка, зачем себя грязью поливать.
Аджар Джан 5 апреля 2017 18:26
Да о чем пишите, Эрдоган и турки с меджлисом братья. Да вы вообще должны быть благодарны крымским татарам за помощь в удержании границы. Мы братья и из Крыма мы скоро выгоним всех российских оккупантов.
Осип 5 апреля 2017 20:32
Ты че гонишь, как татары выползли, со своей долбанной блокадой, так житья не стало - куда нам девать выращенные урожай? Минимизируем потери в Киеве, гда покупают все у нас дешевле в три и больше раз. Толпа идиотов на границе.
Харитон 5 апреля 2017 22:04
Мало им укры наваляли во время расформирования батальона татарчиков) Батальон "Аскер» занимался грабежом и рэкетом, если кто не в курсе.
Ян 6 апреля 2017 17:05
Слышь Джан, или идиототоджан, татары - это банда грабителей, вымогателей, и, преступников, уже задолбала местное население. Люди бояться в магазины ходить из за этих уродов. А про продажу с/х продукции вообще речи нет. Думай что пишешь турок тупой
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: