Монитор Юг

Лента публикаций:

20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
13.11.17  
Ульяна Супрун лишила украинские больницы наркоза: медики в шоке
10.11.17  
Зачем Карлу Стурену Северо-Крымский канал
эксклюзив
10.11.17  
Кому выгоден системный экономический кризис в Украине
09.11.17  
Кому выгодна инсценировка нападения на журналистов "Радио "Свобода"
09.11.17  
Украинско-польский кризис или Бандера раздора
Больше новостей

Блокада Донбасса добивает Ахметова и Порошенко

Политика / Экономика / Криминал,   1.03.2017,   939 просмотров

Украина в очередной раз показала, что государство, в котором нет государственной монополии на насилие, превращается в ничтожество, быстро скатываясь на уровень Сомали. 

В ночь на 1 марта истек ультиматум властей ЛДНР, которые требовали снять с республик незаконную экономическую блокаду и угрожали введением внешнего управления на предприятиях, которые до сих продолжали находиться под контролем олигархов лояльных Киеву

Блокада не была снята и теперь Киеву придется иметь дело с последствиями своих ошибок. Напрасно украинские журналисты и политики жалуются, что в ответ на блокаду Донбасса, руководство ЛДНР якобы "отжало" у украинских собственников их донецкие предприятия. Во-первых, не "отжало", а цивилизованно ввело внешнее управление, а во-вторых, прежде чем ругать руководство ЛДНР лучше бы журналисты и политики обратили внимание на киевский режим, у которого группа радикалов нагло отжимает власть.

Ультиматум, выставленный киевскому режиму со стороны ЛДНР, на самом деле был направлен не на то чтобы взять под контроль предприятия, которые до сих пор продолжали работать под украинской юрисдикцией. Если бы это было очень нужно Захарченко, то это было бы уже давно сделано. 

Ультиматум — это была, как бы странно это ни звучало, попытка помочь Порошенко, дав ему хороший предлог, необходимый для зачистки радикалов, которые отобрали у него власть и контроль над экономикой страны, президентом которой он продолжает считаться. 

А еще это был последний и ясный сигнал украинским олигархам, которым следует понять, что в условиях нацисткой махновщины никаких прав собственности у них нет, независимо от того, что они сами по этому поводу думают. 

Терпеть присутствие олигархов ЛДНР можно было до тех пор, пока они в той или иной мере способствовали сохранению социальной стабильности, например, через выплату зарплаты рабочим донецких предприятий, а если предприятия из-за блокады стоят, то интересы общества требуют переориентировать их на Россию, то есть сделать то, на что сам Ахметов или такие как Ахметов никогда не пойдут.

Украинские политики делают вид, что Украина — это правовое государство или некое подобие правового государства

Это смешно. В правовом государстве была бы невозможна блокада Крыма или блокада Донбасса, которую проводят люди, не имеющие вообще никаких официальных полномочий. Украина постепенно превращается в европейское Сомали, и тут уже нельзя рассматривать ситуацию с правом собственности или управления в рамках традиционного европейского права. Нет, тут нужны другие подходы.

В соответствии с этой новой реальностью можно, например, вывести базовый принцип в украинское правовое поле. Можно прямо в Гражданском кодексе записать, что право собственности на любой актив принадлежит или условному нацистскому батальону "Азов" или тому, кто может защитить свой актив от батальона "Азов". 

Украинских олигархов предупреждали, что заигрывание с нацистами или игнорирование превращения страны в рассадник незаконных вооруженных формирований приведёт к самым плачевным для них последствиям, но они не сделали ровным счетом ничего для того чтобы исправить ситуацию. 

Теперь у того же Ахметова есть выбор — до конца своих дней давать слезливые интервью западным СМИ и жаловаться, что злые сепаратисты у него отобрали Енакиевский металлургический завод или все-таки сделать что-нибудь с теми, кто устроил эту блокаду.

Ахметов — он же олигарх старой закалки, из 90-х, он прекрасно знает, что делать в таких случаях. А если он не может этого сделать, то он уже не олигарх и такому беспомощному человеку никакие активы доверять нельзя.

Про президента Украины можно сказать то же самое. Если он не может прекратить блокаду части территории, которую этот президент считает своей, то он никакой не президент, а просто самозванец. 

Блокада, кстати, была изначально организована именно для того чтобы нанести политический удар по Порошенко и этот удар получился по-настоящему сокрушительным.

Во-первых, украинская система энергоснабжения балансирует на грани коллапса из-за отсутствия донбасского угля и если этот коллапс действительно произойдет, то население будет считать, что виноват президент. 

Во-вторых, вдруг выяснялось, что это не Украина нужна Донбассу, а Донбасс позарез нужен Украине, ну хотя бы для того чтобы в домах украинцев был свет, а это начисто ломает всю мифологию, которую пропагандисты Порошенко выстроили вокруг конфликта на Донбассе.

В киевских кулуарах активно обсуждались два варианта того что можно сделать с Донбассом. Те немногие нормальные специалисты, которые ещё остались в Киеве предлагали определиться и пойти по одному из двух путей. 

Первый вариант заключался в том, чтобы начать действительно стараться интегрировать эти территории в Украину, начав с выплат населению пенсий и зарплат бюджетников, с прицелом на сохранение экономических связей и улучшения имиджа киевской власти в глазах местного населения. 

Второй вариант заключался в том, чтобы официально отказаться от Донбасса и Крыма, просто окончательно отрезать их вместе со вмести экономическими связями, забыть о территориальных претензиях и попытаться вот в таком обрубленном виде получить членство в НАТО, деньги от Запада и большую экономию бюджетных средств. 

Оба варианта не устраивают Порошенко и не устраивают украинских нацистов, например, того же Авакова. Просто Порошенко надеется вечно получать выгоду от замороженного конфликта на Донбассе, а Аваков - от горячего конфликта. В результате получился вариант, в котором Киев получает одни минусы. Связи с Донбассом он как бы порвал, пользы никакой не получил, а свет на Украине может вот-вот погаснуть.

На этом фоне особенно символично смотрится то, что на донецком стадионе "Донбасс-Арена" в ночь на 1 марта, впервые за три года гражданской войны, включили освещение. Яркая иллюминация в Донбассе на фоне погружающейся во тьму бандеровской Украины как бы намекает людям по обе стороны фронта, где - цивилизация и свет, а где варварство и тьма. Свет в конце концов обязательно победит.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии