Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
Больше новостей

Украинская «резня бензопилой» обойдется в 70 миллиардов гривен

Выбор редакции / Происшествия / Экономика,   1.03.2017,   2 608 просмотров

Бензопила, ружье и биты

27 февраля на т.н. «угольной блокаде Донбасса» случилось очередное обострение. Вооруженные битами крепкие молодые люди попробовали отогнать от железнодорожных путей на переезде «Кривой Торец» блокадников, но у них ничего не получилось. Блокадники в ответ кинулись с бензопилой, а потом принесли охотничье ружье и стали стрелять в воздух. Нападавшие смело бросились наутек, преследуемые возбуждено кричащими победителями. По результатам боя никто не пострадал. Поезд с энергетическим углем для украинских электростанций не прошел. Блокирующие пошли к своей палатке, уставленной вокруг разноцветными флажками, с чувством выполненного долга.

Дикость этого столкновения превзошла ставшие уже привычными в постмайданной Украине стандарты безумия и всколыхнула СМИ и соцсети. 

«Украинская резня бензопилой. Давно такой Африки не показывали, видать тепла ждали», 

«Пусть бы быстрей безвиз дали, в Европе такого цирка отродясь не видели», 

«Весёлый зверинец», 

«Хороший тамада и конкурсы интересные», 

«Агенты Кремля против агентов Кремля» 

самые приличные из типичных комментариев пользователей.

Смех пропадет, если подумать к чему приведет Украину блокада Донбасса.

Самоуправство радикалов дорого обойдётся всей Украине

Правительство и полиция, и даже активисты, вероятно, нанятые  людьми Рината Ахметова, не могут найти управу на неподконтрольных радикалов. Если блокада Донбасса будет развиваться так же успешно, как 27 февраля, то предприятия угольно-металлургического комплекса на неподконтрольных Киеву территориях остановятся. Они встроены в украинские производственные цепочки, а встроиться в российские они быстро не смогут (если вообще сумеют).

Предприятия Ахметова по сегодняшний день остаются зарегистрированными в Украине, платят налоги в украинский бюджет, экспортируют продукцию от имени Украины и поставляют продукцию на другие украинские предприятия. Поэтому для нее их остановка  будет означать:

  • Катастрофическую нехватку энергетического угля для украинских тепловых электростанций. Это приведет к дефициту электроэнергии и тепла в ближайшее время. Государственные органы уже заявили о возможности веерных отключений электроэнергии (и это при теплой погоде!).
  • Огромное снижение поступления в Украину свободно конвертированной валюты из-за значительного (в разы) уменьшения экспорта металла. Из-за дефицита иностранной валюты курс гривны снизится, а импортные товары подорожают.
  • Снижение ВВП на 2-3%. Это и само по себе много, а если вспомнить, что торговля секонд-хендом в 2016 года вошла в десятку крупнейших статей наполнения ВВП, то 2-3% за счет реального производства – это острейший кризис промышленности.
  • Снижения налоговых поступлений на 50-70 миллиардов гривен в год (примерно 7% бюджета). Дефицит бюджета в первую очередь ляжет на социальную сферу. На повестку дня могут выйти уже подзабытые задержки зарплат бюджетникам и пенсий, а также сокращение социальных выплат.
Все вместе это – жесточайшее углубление острого социально-экономического кризиса, в который загнал Украину майдан.

Проблемы Захарченко, Плотницкого и Ахметова

Для неподконтрольных Киеву территорий Донбасса и Луганска остановка угольно-металлургических предприятий будет тоже болезненна, но не вызовет катастрофы. Ведь бюджет непризнанных республик они не пополняли.

Самое существенное – потеря 60 тысяч рабочих мест. Однако Россия, несущая три четверти издержек по содержанию 3,5 миллионов населения ЛДНР, сможет прокормить еще 60 тысяч человек. А для вооруженных сил непризнанных государственных образований появится неистощимый источник пополнения личным составом.

К слову, руководители непризнанных ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко объявили о вводе с 1 марта на все предприятия украинской юрисдикции внешнего управления. Озвученная причина – блокада Донбасса. Более правдоподобно, что они пытаются спасти предприятия, бросаемые Ахметовым, от остановки. Прозвучали слова об их переориентации на российский рынок, но удастся ли это сделать и когда – большой вопрос.

А вот для бизнес-империи Рината Ахметова остановка предприятий угольно-металлургического комплекса означает крупнейшую в ее истории катастрофу. Удастся ли ее пережить – тоже вопрос.

Из хорошего или плохого Украина всегда выбирает еще худшее

В 2016 году угольные предприятия украинской регистрации на неподконтрольных Киеву территориях увеличили добычу на 40% по сравнению с 2015 годом. Увеличился выпуск металла. Соответственно выросли отчисления в бюджет и валютные поступления. Были сняты (или ослаблены) проблемы обеспечения углем тепловых электростанций.

В 2016 году украинская экономика впервые стала показывать признаки оживления после катастрофы 2014-2015 годов. Практически остановлено падение ВВП, выросло сельхозпроизводство.

И тут блокада Донбасса грозит ввергнуть страну в новый, еще худший кризис.

Нельзя сказать, что правительство не видит последствий. Премьер-министр Владимир Гройсман не раз обращался с призывами снять блокаду. Сегодня Кабмин Украины утвердил порядок перемещения товаров (в т.ч. главного – энергетического угля) через линию разграничения с ОРДЛО. Но если перемещать ничего не дают, то и толку от этого документа никакого не будет. А принять решительные меры – разогнать радикалов-блокировщиков силовым путем – руководство страны не решается.

Украина с завидным упорством уничтожает сама себя. Малейшие признаком улучшения сразу уничтожаются. И носителями разрушения всегда выступают последователи самоубийственной идеологии украинского национализма. Мистики бы сказали, что это – карма.

Фотогалерея

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии