Монитор Юг

Лента публикаций:

20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
Больше новостей

Украинская «резня бензопилой» обойдется в 70 миллиардов гривен

Выбор редакции / Видео / Экономика,   1.03.2017,   2 525 просмотров

Бензопила, ружье и биты

27 февраля на т.н. «угольной блокаде Донбасса» случилось очередное обострение. Вооруженные битами крепкие молодые люди попробовали отогнать от железнодорожных путей на переезде «Кривой Торец» блокадников, но у них ничего не получилось. Блокадники в ответ кинулись с бензопилой, а потом принесли охотничье ружье и стали стрелять в воздух. Нападавшие смело бросились наутек, преследуемые возбуждено кричащими победителями. По результатам боя никто не пострадал. Поезд с энергетическим углем для украинских электростанций не прошел. Блокирующие пошли к своей палатке, уставленной вокруг разноцветными флажками, с чувством выполненного долга.

Дикость этого столкновения превзошла ставшие уже привычными в постмайданной Украине стандарты безумия и всколыхнула СМИ и соцсети. 

«Украинская резня бензопилой. Давно такой Африки не показывали, видать тепла ждали», 

«Пусть бы быстрей безвиз дали, в Европе такого цирка отродясь не видели», 

«Весёлый зверинец», 

«Хороший тамада и конкурсы интересные», 

«Агенты Кремля против агентов Кремля» 

самые приличные из типичных комментариев пользователей.

Смех пропадет, если подумать к чему приведет Украину блокада Донбасса.

Самоуправство радикалов дорого обойдётся всей Украине

Правительство и полиция, и даже активисты, вероятно, нанятые  людьми Рината Ахметова, не могут найти управу на неподконтрольных радикалов. Если блокада Донбасса будет развиваться так же успешно, как 27 февраля, то предприятия угольно-металлургического комплекса на неподконтрольных Киеву территориях остановятся. Они встроены в украинские производственные цепочки, а встроиться в российские они быстро не смогут (если вообще сумеют).

Предприятия Ахметова по сегодняшний день остаются зарегистрированными в Украине, платят налоги в украинский бюджет, экспортируют продукцию от имени Украины и поставляют продукцию на другие украинские предприятия. Поэтому для нее их остановка  будет означать:

  • Катастрофическую нехватку энергетического угля для украинских тепловых электростанций. Это приведет к дефициту электроэнергии и тепла в ближайшее время. Государственные органы уже заявили о возможности веерных отключений электроэнергии (и это при теплой погоде!).
  • Огромное снижение поступления в Украину свободно конвертированной валюты из-за значительного (в разы) уменьшения экспорта металла. Из-за дефицита иностранной валюты курс гривны снизится, а импортные товары подорожают.
  • Снижение ВВП на 2-3%. Это и само по себе много, а если вспомнить, что торговля секонд-хендом в 2016 года вошла в десятку крупнейших статей наполнения ВВП, то 2-3% за счет реального производства – это острейший кризис промышленности.
  • Снижения налоговых поступлений на 50-70 миллиардов гривен в год (примерно 7% бюджета). Дефицит бюджета в первую очередь ляжет на социальную сферу. На повестку дня могут выйти уже подзабытые задержки зарплат бюджетникам и пенсий, а также сокращение социальных выплат.
Все вместе это – жесточайшее углубление острого социально-экономического кризиса, в который загнал Украину майдан.

Проблемы Захарченко, Плотницкого и Ахметова

Для неподконтрольных Киеву территорий Донбасса и Луганска остановка угольно-металлургических предприятий будет тоже болезненна, но не вызовет катастрофы. Ведь бюджет непризнанных республик они не пополняли.

Самое существенное – потеря 60 тысяч рабочих мест. Однако Россия, несущая три четверти издержек по содержанию 3,5 миллионов населения ЛДНР, сможет прокормить еще 60 тысяч человек. А для вооруженных сил непризнанных государственных образований появится неистощимый источник пополнения личным составом.

К слову, руководители непризнанных ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко объявили о вводе с 1 марта на все предприятия украинской юрисдикции внешнего управления. Озвученная причина – блокада Донбасса. Более правдоподобно, что они пытаются спасти предприятия, бросаемые Ахметовым, от остановки. Прозвучали слова об их переориентации на российский рынок, но удастся ли это сделать и когда – большой вопрос.

А вот для бизнес-империи Рината Ахметова остановка предприятий угольно-металлургического комплекса означает крупнейшую в ее истории катастрофу. Удастся ли ее пережить – тоже вопрос.

Из хорошего или плохого Украина всегда выбирает еще худшее

В 2016 году угольные предприятия украинской регистрации на неподконтрольных Киеву территориях увеличили добычу на 40% по сравнению с 2015 годом. Увеличился выпуск металла. Соответственно выросли отчисления в бюджет и валютные поступления. Были сняты (или ослаблены) проблемы обеспечения углем тепловых электростанций.

В 2016 году украинская экономика впервые стала показывать признаки оживления после катастрофы 2014-2015 годов. Практически остановлено падение ВВП, выросло сельхозпроизводство.

И тут блокада Донбасса грозит ввергнуть страну в новый, еще худший кризис.

Нельзя сказать, что правительство не видит последствий. Премьер-министр Владимир Гройсман не раз обращался с призывами снять блокаду. Сегодня Кабмин Украины утвердил порядок перемещения товаров (в т.ч. главного – энергетического угля) через линию разграничения с ОРДЛО. Но если перемещать ничего не дают, то и толку от этого документа никакого не будет. А принять решительные меры – разогнать радикалов-блокировщиков силовым путем – руководство страны не решается.

Украина с завидным упорством уничтожает сама себя. Малейшие признаком улучшения сразу уничтожаются. И носителями разрушения всегда выступают последователи самоубийственной идеологии украинского национализма. Мистики бы сказали, что это – карма.

Фотогалерея
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии