Монитор Юг

Лента публикаций:

25.09.18  
Во Львове неонацисты устроили резню левых активистов
25.09.18  
Трагедия русскоязычных украинцев и равнодушие российской публики
24.09.18  
Der Spiegel: Евросоюз поощряет грабеж Украины
24.09.18  
Кандидаты в президенты Украины: парад моральных уродов
24.09.18  
Памятники снова поссорили Украину с Польшей
21.09.18  
Американцы шантажируют Константинополь компроматом
эксклюзив
21.09.18  
Тезисы к выступлению Порошенко написаны за пределами Украины
20.09.18  
Украина ответила на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье
20.09.18  
Украине расслабиться: элита РФ не готова к жёстким действиям
20.09.18  
В Николаеве набрали лишь 7% студентов-кораблестроителей
19.09.18  
Порошенко разорвал договор о дружбе между Украиной и Россией
19.09.18  
Украина НАТО пока не нужна
19.09.18  
Антимайданные политики: Крым – это Украина
18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
Больше новостей

Очередное повышение цен на электроэнергию развалит энергетику Украины

Выбор редакции / Экономика,   2.03.2017,   2 503 просмотров

С 1 марта тарифы на электроэнергию в Украине выросли в среднем на 25% по сравнению с действующими с 1 сентября 2016 года.

Согласно планам правительства это повышение должно быть последним (всего с 2015 по 2017 гг. было запланировано 5 этапов повешения цен), однако в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявляют, что по состоянию на январь 2017 года стоимость электроэнергии для населения на 57,7% ниже экономически обоснованного уровня.

 И на сегодня справедливым тарифом в комиссии считают 2,31 гривны за 1 кВт-ч, заявляя, что сейчас население платит только 42,29% рыночного уровня тарифа. В связи с этим регулятор не исключил дальнейшего увеличения тарифов.

Однако совершенно определенно можно сказать, что следующего повышение тарифов на электроэнергию народ Украины может не выдержать и  по таким грабительским ценам платить за услуги мало кто будет способен. Это грозит стране мощным социальным взрывом. Уже сейчас задолженность населения за потребленные коммунальные услуги достигли астрономической суммы – 25 млрд грн! И поскольку долги в сфере жилищно-коммунального хозяйства только растут, отсюда можно сделать вывод, что механизм субсидий в Украине не работает.

По мнению экспертов, дополнительные средства от повышения тарифов на коммунальные услуги идут только на коррупционные схемы, тогда как поставщики услуг больше получать не стали. 

Поэтому дальнейший рост цен на коммунальные услуги, как инструмент оздоровления украинской экономики, специалисты оценивают крайне скептически: повышение тарифов на электроэнергию противоречит экономической логике и приведет к еще большим потерям в энергетике.


Любое решение в тарифной или налоговой политике должно иметь логику. Если послушать представителей НКРЕКП, то повышение тарифов должно было сделать их рыночными. Но в Украине нет свободного рынка электроэнергии. Есть монополисты в производстве электроэнергии. Есть монополисты в снабжении. Есть монополисты на рынке энергоносителей, угля и газа. Соответственно рынка не может быть в принципе. И непонятно, что кроется под понятием «рыночная цена». Зато есть прямые негативные последствия такой политики,

 - заявил лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.

Тем временем, ситуация в энергетике страны неуклонно ухудшается и грозит обернуться реальной катастрофой. Некомпетентность и вопиющая безответственность украинского руководства неспособна хоть как-то стабилизировать состояние этой отрасли и предпринять меры по недопущению энергетического коллапса.


Энергетика на Украине уже давно превратилась в дойную корову, которую часто доят и мало кормят, сейчас же недоинвестирование лишь усугубится. Закончится все катастрофой: в период с 2025 по 2040 годы из эксплуатации нужно будет ввести порядка 20-25 ГВт энергогенерирующих мощностей - около 80% от существующих. Взять десятки миллиардов евро для строительства новых АЭС и ТЭС неоткуда. При этом власть заниматься созданием новых мощностей не будет - она просто ограбит страну и уедет к местам хранения своих денег,

 - пишет политический и экономический эксперт, обозреватель издания «Однако. Евразия» Иван Лизан.

Таким образом, резюмируя все вышесказанное, очередное повышение тарифов на коммунальные услуги, предпринятое Кабмином якобы для спасения экономики страны, как ни парадоксально, ее же и похоронит. Выход многие эксперты и аналитики видят в срочной смене власти и чем скорее, тем лучше для Украины.
Ложь, популизм, полная профнепригодность. Это то, что характеризует нынешний управленческий аппарат. Его надо менять через выборы, и немедленно, иначе экономику добьют, а с ней и людей,

 - подытожил Виталий Скоцик.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Очередное повышение цен на электроэнергию развалит энергетику Украины