Монитор Юг

Лента публикаций:

24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
Больше новостей

Пётр Порошенко регулярно советуется с Владимиром Путиным

Политика / Лучшие материалы / Экономика,   2.03.2017,   2 438 просмотров

С начала 2017 года президент Украины Пётр Порошенко четырежды разговаривал с президентом России Владимиром Путиным по телефону. Об этом сообщило российское издание «Коммерсант.ru» со ссылкой на собственные источники в Киеве и в Москве.

Причем два последних разговора – 11 и 21 февраля – касались обострения ситуации на Донбассе, в частности – из-за блокады поставок угля и других товаров радикалами со стороны Украины.

Официально эти переговоры не афишировались. Если бы о них стало известно, то критики украинского президента в радикальном лагере получили бы  очередной повод обвинить его в «сговоре с агрессором за спиной народа». Однако после разоблачений «Коммерсанта» факт двух разговоров подтвердила Администрация Президента Украины.

Напомним, что президент и правительство Украины не заинтересованы в продолжении блокады. Она загоняет страну в очередной виток экономического и энергетического кризиса. Многие источники отмечают, что Петр Порошенко к тому же лично заинтересован в сохранении поставок с Донбасса, ведь большая часть торговли углем со стороны Украины находится под контролем его приближенного Игоря Кононенко.

Какие конкретно вопросы решал Порошенко с Путинным в телефонных разговорах узнать невозможно. Но судя по недавним заявлениям правительственных чиновников, что Украина будет покупать антрацит у России, они могли касаться новых схем продажи донецкого угля.

С 1 марта из-за блокады Донбасса на предприятия украинской юрисдикции на неподконтрольных Киеву территориях введены временные администрации, подконтрольные руководству ЛДНР. Это сделало окончательно невозможными прямые поставки угля с Донбасса в Украину.

Но Петр Порошенко, посоветовавшись с Владимиром Путиным, видимо, нашел выход. Теперь тот же донецкий или луганский уголь будет поставляться через Россию – с соответствующей наценкой.

Если эта схема будет реализована, то она устроит и Порошенко, и Донбасс, и Россию. Радикалы-блокадники тоже могут покидать свои редуты на железнодорожных путях с чувством выполненного долга.

С носом остаются открыто поддерживающая блокаду «Самопомощь» во главе с мусорным мэром Львова Андреем Садовым  и находящиеся в тени Игорь Коломойский и Юлия Тимошенко с «Батькивщиной», а также непосредственные руководители – нардепы Семен Семенченко, Егор Соболев и Владимир Парасюк.  

Граждане Украины, 60% которых, по данным социологических опросов, поддерживают блокаду, в скором времени получат очередное увеличение тарифов на электроэнергию (из-за подорожания энергетического угля) и возможные веерные отключения электричества (пока новая схема не заработает). Через два-три месяца украинскую макроэкономику догонят последствия снижения валютных поступлений с Донбасса (падения курса гривны и рост цен на импортные товары) и уменьшения наполнения бюджета.

Что же касается украинского президента, то с одной стороны он ведет «переговоры с агрессором за спиной народа». Но на это можно посмотреть и по другому: гарант Конституции Украины находит решение проблемы угрозы энергетического кризиса. А если при этом он и свои интересы не забудет – не страшно. Как говорится, только бизнес, ничего личного.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии