Монитор Юг

Лента публикаций:

20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
Больше новостей

Пётр Порошенко регулярно советуется с Владимиром Путиным

Политика / Выбор редакции / Экономика,   2.03.2017,   1 931 просмотров

С начала 2017 года президент Украины Пётр Порошенко четырежды разговаривал с президентом России Владимиром Путиным по телефону. Об этом сообщило российское издание «Коммерсант.ru» со ссылкой на собственные источники в Киеве и в Москве.

Причем два последних разговора – 11 и 21 февраля – касались обострения ситуации на Донбассе, в частности – из-за блокады поставок угля и других товаров радикалами со стороны Украины.

Официально эти переговоры не афишировались. Если бы о них стало известно, то критики украинского президента в радикальном лагере получили бы  очередной повод обвинить его в «сговоре с агрессором за спиной народа». Однако после разоблачений «Коммерсанта» факт двух разговоров подтвердила Администрация Президента Украины.

Напомним, что президент и правительство Украины не заинтересованы в продолжении блокады. Она загоняет страну в очередной виток экономического и энергетического кризиса. Многие источники отмечают, что Петр Порошенко к тому же лично заинтересован в сохранении поставок с Донбасса, ведь большая часть торговли углем со стороны Украины находится под контролем его приближенного Игоря Кононенко.

Какие конкретно вопросы решал Порошенко с Путинным в телефонных разговорах узнать невозможно. Но судя по недавним заявлениям правительственных чиновников, что Украина будет покупать антрацит у России, они могли касаться новых схем продажи донецкого угля.

С 1 марта из-за блокады Донбасса на предприятия украинской юрисдикции на неподконтрольных Киеву территориях введены временные администрации, подконтрольные руководству ЛДНР. Это сделало окончательно невозможными прямые поставки угля с Донбасса в Украину.

Но Петр Порошенко, посоветовавшись с Владимиром Путиным, видимо, нашел выход. Теперь тот же донецкий или луганский уголь будет поставляться через Россию – с соответствующей наценкой.

Если эта схема будет реализована, то она устроит и Порошенко, и Донбасс, и Россию. Радикалы-блокадники тоже могут покидать свои редуты на железнодорожных путях с чувством выполненного долга.

С носом остаются открыто поддерживающая блокаду «Самопомощь» во главе с мусорным мэром Львова Андреем Садовым  и находящиеся в тени Игорь Коломойский и Юлия Тимошенко с «Батькивщиной», а также непосредственные руководители – нардепы Семен Семенченко, Егор Соболев и Владимир Парасюк.  

Граждане Украины, 60% которых, по данным социологических опросов, поддерживают блокаду, в скором времени получат очередное увеличение тарифов на электроэнергию (из-за подорожания энергетического угля) и возможные веерные отключения электричества (пока новая схема не заработает). Через два-три месяца украинскую макроэкономику догонят последствия снижения валютных поступлений с Донбасса (падения курса гривны и рост цен на импортные товары) и уменьшения наполнения бюджета.

Что же касается украинского президента, то с одной стороны он ведет «переговоры с агрессором за спиной народа». Но на это можно посмотреть и по другому: гарант Конституции Украины находит решение проблемы угрозы энергетического кризиса. А если при этом он и свои интересы не забудет – не страшно. Как говорится, только бизнес, ничего личного.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии