Монитор Юг

Лента публикаций:

15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
Больше новостей

Татарское радио из Крыма начало вещание на Херсонщину

Пропаганда,   2.03.2017,   1 765 просмотров

Илья СЕРГЕЕВ

Крымско-татарское радио «Голос родины - Ватан седасы» запустило свои программы из Джанкоя. Новой аудиторией крымских «ватанов» стали Геническ, Новотроицкое, Каланчак и другие приграничные районы Херсонской области.

Именно тут находятся татарские общины юга Украины. Впрочем, никто не сомневается, что активными слушателями русскоязычной версии «Ватан седасы» будет славянское население.

Февральский старт этой радиостанции стал настоящей сенсацией для Херсонщины.


«Дополнительные передатчики установлены в Джанкое, что позволяет транслировать сигнал в приграничные районы Херсонской области Украины, где в том числе компактно проживают крымские татары. Голос Крыма теперь будет звучать для жителей юга Херсонской области, что позволит нашим соотечественникам не отдаляться от культурной и социально-политической жизни республики»,

 

-сообщил депутат Госдумы, экс-вице-премьер РК Руслан Бельбек.

По словам Руслана Бельбека, уже в ближайшие месяцы радиопокрытие «Голоса родины» увеличится практически на весь Херсон и захватит южные районы Запорожской области. Это станет возможным после установки еще одного мощного передатчика в Красноперекопске.

В украинские времена на полуострове работали частный крымско-татарский телеканал ATR и радиостанция Meydan. Обе медиа-структуры фактически принадлежали Ленуру Ислямову – нынешнему главарю т.н. «блокады Крыма». После присоединения к России многие журналисты ATR и Meydan перешли в другие симферопольские СМИ. Остальные отрабатывали деньги из Киева. Как результат, не прошли перерегистрацию согласно законодательству РФ и прекратили вещание.

Свято место пусто не бывает. На место радийщикам-«ислямовцам» пришел «Ватан седасы». «К концу июля наше радио будут слушать две трети населения полуострова, что почти в шесть раз больше, чем доэтого было у радиостанции «Meydan», - утверждает Бальбек.

Кроме национальной радиостанции, здесь уже полтора года действует государственный телеканал для крымских татар «Миллет», в переводе «Народ». В Крыму живет 200 тысяч татар – 10% от общей численности населения, третий по численности этнос после русских и украинцев.

Половину эфирного времени занимают передачи на крымско-татарском языке, другая половина передач идет на русском. С 2017 года стартовало спутниковое вещание «Миллета», горячо востребованное в этническихобщинах Херсонщины.

А что же сами украинские патриоты? Помнится, в приграничном селе Чонгар намеревались запустить огромную 150-метровую передающую вышку, через которую на север Тавриды должно пойти FM-радио и даже цифровое телевидение. В проекте грозилось участвовать Украинское бюро «Радио Свобода», Первый канал Украинского радио, провокаторы из «Крым.Реалии» и прочие добродии. Начать передачи они обещали еще в январе.

Непосредственно курирует вышку на Чонгаре киевское Министерство информационной политики. Сама вышка стоит, а передач нет! И вот на днях сам пан-министр Юрий Стець отчитался о содеянном:

- Сейчас башня уже достроена и началось ее тестирование. Планируется, что полностью станция заработает уже в ближайшее время...

Вот такие министерские «обицянки». 


С сокращ.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии