Монитор Юг

Лента публикаций:

21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
08.07.17  
Владимир Бойко: Генпрокурор Луценко устроил в стране правовой беспредел
07.07.17  
Денис Жарких: в Украине мода на хамство
07.07.17  
Украина тяжело больна
07.07.17  
«Большой семёрке» не терпится разобраться с украинскими пенсионерами
Больше новостей

Про социологию блокады

Власть и общество / Экспертное мнение,   3.03.2017,   228 просмотров

На фото: Авантюрист Семенченко - соорганизатор блокады Донбасса

Те противники Порошенко, которые организовали и финансируют блокаду ЛДНР во главе с талантливым в своем роде авантюристом С. Семенченко, действительно удачно подловили Президента и поставили его в шпагат. Как политическая технология борьбы за власть блокада безупречна по своей эффективности, хотя и безнравственна.

Понятно, что экономика Украины пока еще серьезно зависит от энергетического и промышленного потенциала Донбасса и разрыв отношений с ЛДНР поставит Украину в нелегкое положение. Украина получает от мятежных территорий столь необходимый ей антрацит, снимает с них около 35 млрд грн налогов и, что очень важно, Украины получает 3.5 млрд валюты от деятельности предприятий этих территорий. Кроме того, блокада дает возможность России обвинять Украину в срыве Минских соглашений и формально она будет права. Блокада фактически означает отказ Украины от ЛДНР и признание их Россией будет лишь вопросом времени и повода. По этим причинам и ЕС, и США настаивают на разблокировании торговли с ЛДНР.

Однако, Порошенко не решается силовым образом разогнать пару сотен блокировщиков. Не решается, потому что всерьез воспринимает угрозы ветеранов АТО поднять восстание против Президента. Он не решился на это месяц назад, когда в зону приехали пару десятков человек, и тем более не решается сейчас, когда блокада уже вызвала общественный резонанс. Его понять можно: президент непопулярен, оффшорный скандал, пленки Онищенко, выступления еврооптимистов показывают что Президент, мягко говоря, снисходительно относиться к коррупции. Поэтому резкое обеднение населения естественным образом отражается на его низком рейтинге. А непопулярность не дает возможности действовать быстро и решительно. Авось само рассосется, думал Янукович. Не рассосалось!

Для любого президента любой страны приоритетом является только удержание своей власти. Любой ценой, потому что это непреложный императив. Никаких государственных деятелей, которые не думают о выборах, а только переживают о будущих поколениях, как любил говорить покойный Чечетов, не существует. Это все романтика для идиотов. Политик пойдет на любые меры, отдаст или присоединит любые территории, разгонит любые блокады, пойдет на гражданскую войну, и вообще пойдет на любую гнусность, если это будет способствовать удержанию его власти. Таковы реальные правила игры в политике и люди, которые не способны по ним играть, просто не имеют шансов прорваться наверх.

Но насколько реальна эта угроза, которую постоянно озвучивает рискующий по крупному Семен? Действительно ли народ поднимется, если Президент решится на силовой разгон блокады? На такие вопросы ни одна социология не в состоянии дать ответ. Между недовольством общества своим президентом и его готовностью восстать против него, нет однозначной связи. В своем решении Порошенко не может опираться на данные социологии, она ему не поможет. Тем более, опасно доверять информации всевозможных спецслужб, эти действуют только в своих интересах и могут подставить Президента. У Президента есть только один путь - полагаться на собственную интуицию, на свое понимание происходящего. Собственно, Порошенко так всегда и поступает, потому что, как говорят, никому не доверяет. В этом его сила, в этом и его слабость, которая, по идее, рано или поздно должна его сгубить.

Мой собственный анализ показывает, что Президент мало чем рискует, если грамотно проведет зачистку блокады даже сейчас. Народ сейчас абсолютно не готов ни к каким восстаниям и не поддержит горстку ветеранов АТО. Но это ведь моя интуиция, а у Президента своя. Я ничем не рискую, а Президент – всем.

Итак, зачистка блокады или расставание с мятежными территориями? Какое решение Президент посчитает более соответствующим принципу удержания его власти?

Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: