Монитор Юг

Лента публикаций:

22.04.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
21.04.18  
Ольга Богомолец: Супрун лоббирует интересы наркомафии
документ
20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
16.04.18  
Сергея Пашинского хотят принести в жертву американцам
16.04.18  
Правые начинают и выигрывают
16.04.18  
Обыкновенный фашизм: как в Киеве оскверняли памятник Ватутину
13.04.18  
Четвёртая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.18  
Семен Глузман: Супрун постоянно лжет и патологически упряма
Больше новостей

Про социологию блокады

Политика / Криминал,   3.03.2017,   438 просмотров

На фото: Авантюрист Семенченко - соорганизатор блокады Донбасса

Те противники Порошенко, которые организовали и финансируют блокаду ЛДНР во главе с талантливым в своем роде авантюристом С. Семенченко, действительно удачно подловили Президента и поставили его в шпагат. Как политическая технология борьбы за власть блокада безупречна по своей эффективности, хотя и безнравственна.

Понятно, что экономика Украины пока еще серьезно зависит от энергетического и промышленного потенциала Донбасса и разрыв отношений с ЛДНР поставит Украину в нелегкое положение. Украина получает от мятежных территорий столь необходимый ей антрацит, снимает с них около 35 млрд грн налогов и, что очень важно, Украины получает 3.5 млрд валюты от деятельности предприятий этих территорий. Кроме того, блокада дает возможность России обвинять Украину в срыве Минских соглашений и формально она будет права. Блокада фактически означает отказ Украины от ЛДНР и признание их Россией будет лишь вопросом времени и повода. По этим причинам и ЕС, и США настаивают на разблокировании торговли с ЛДНР.

Однако, Порошенко не решается силовым образом разогнать пару сотен блокировщиков. Не решается, потому что всерьез воспринимает угрозы ветеранов АТО поднять восстание против Президента. Он не решился на это месяц назад, когда в зону приехали пару десятков человек, и тем более не решается сейчас, когда блокада уже вызвала общественный резонанс. Его понять можно: президент непопулярен, оффшорный скандал, пленки Онищенко, выступления еврооптимистов показывают что Президент, мягко говоря, снисходительно относиться к коррупции. Поэтому резкое обеднение населения естественным образом отражается на его низком рейтинге. А непопулярность не дает возможности действовать быстро и решительно. Авось само рассосется, думал Янукович. Не рассосалось!

Для любого президента любой страны приоритетом является только удержание своей власти. Любой ценой, потому что это непреложный императив. Никаких государственных деятелей, которые не думают о выборах, а только переживают о будущих поколениях, как любил говорить покойный Чечетов, не существует. Это все романтика для идиотов. Политик пойдет на любые меры, отдаст или присоединит любые территории, разгонит любые блокады, пойдет на гражданскую войну, и вообще пойдет на любую гнусность, если это будет способствовать удержанию его власти. Таковы реальные правила игры в политике и люди, которые не способны по ним играть, просто не имеют шансов прорваться наверх.

Но насколько реальна эта угроза, которую постоянно озвучивает рискующий по крупному Семен? Действительно ли народ поднимется, если Президент решится на силовой разгон блокады? На такие вопросы ни одна социология не в состоянии дать ответ. Между недовольством общества своим президентом и его готовностью восстать против него, нет однозначной связи. В своем решении Порошенко не может опираться на данные социологии, она ему не поможет. Тем более, опасно доверять информации всевозможных спецслужб, эти действуют только в своих интересах и могут подставить Президента. У Президента есть только один путь - полагаться на собственную интуицию, на свое понимание происходящего. Собственно, Порошенко так всегда и поступает, потому что, как говорят, никому не доверяет. В этом его сила, в этом и его слабость, которая, по идее, рано или поздно должна его сгубить.

Мой собственный анализ показывает, что Президент мало чем рискует, если грамотно проведет зачистку блокады даже сейчас. Народ сейчас абсолютно не готов ни к каким восстаниям и не поддержит горстку ветеранов АТО. Но это ведь моя интуиция, а у Президента своя. Я ничем не рискую, а Президент – всем.

Итак, зачистка блокады или расставание с мятежными территориями? Какое решение Президент посчитает более соответствующим принципу удержания его власти?

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии