Монитор Юг

Лента публикаций:

23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
Больше новостей

Сергей Осолодкин: Какая «твердая рука» нужна Херсону

Политика / Херсон,   7.03.2017,   689 просмотров

На фото: 2015 г. Явка на местных выборах в Херсоне составила 37,4%.

Анализ того, что происходит сегодня в Херсоне, имеет все основания говорить, что состоялся старт избирательной кампании. К каким выборам готовятся партии и отдельные политики: мэра ли депутатов городского совета?

Если говорить о потенциальных претендентов на должность городского головы, то для того, чтобы перечислить всех, кто собирается пахать на избирательный ниве, уже сейчас пальцев рук не хватит.

Предположение звучат разные. Понятное дело, что пока ни один из возможных претендентов публично об этом не заявил. Судя по тому, как развиваются события, эти внеплановые выборы будут драматичным.

У нас есть шанс увидеть не только тех, кто ходит во власть традиционно и безрезультатно, но и тех, кто может на самом деле что-то изменит в городе в случае его избрания.

Остается актуальным вопрос о «сильной руке». Детальный анализ, какую именно «руку» будут искать Херсонцы впереди. Но, уже сейчас понятно, что после «размазни» электорат захочет чего-то другого.

Скорее всего, община изменит ракурса взгляда на человека, который должен управлять городом. Уже сейчас есть признаки того, что горожане будут искать более «сильного» и «решительного» мэра. А таким он может быть ...

Но перед тем как говорить о персоналиях, давайте выясним, какие есть основания для проведения самих выборов. Оснований может быть две:

Основание первое - досрочная отставка мэра. 

Досрочная отставка может произойти на основании ст. 79 Закона Украины «О местном самоуправлении». Ее первая часть содержит 7 пунктов:

1 - личное заявление;

скорее всего такого не случится.

2 - прекращение гражданства;

насколько известно господин Миколаенко не собирается его прекращать.

3 - обвинительный приговор;

против Миколаенко не предъявлено никаких обвинений.

3-1 - привлечение к административной ответственности за коррупционное правонарушение;

здесь так же никаких дел.

4 - совместимость деятельности на избирательном должности с другой работой;

и здесь никаких оснований.

5 - действующего мэра суд признает недееспособным, безвестно отсутствующим или объявленным умершим;

ежедневно Владимир Миколаенко появляется на людях.

6 - его смерти;

пожелаем Владимиру Миколаенко долгих лет жизни.

Итак, как видим, ни один пункт этой части не подходит ... А как же тогда быть с тем, что один из депутатов ВРУ представляющий Херсон, зарегистрировал законопроект о досрочной отставке?

Скорее всего, нардеп имел в виду ч. 2, ст. 79, которая гласит: «Полномочия сельского, поселкового, городского головы могут быть также досрочно прекращены, если он нарушает Конституцию или законы Украины, права и свободы граждан, не обеспечивает осуществление предоставленных ему полномочий».

Юристы убеждают, что воспользоваться ч.2 будет очень трудно, потому что она очень «размыта» и не содержит конкретики. Что именно следует понимать под «нарушениями»? Кто их определяет? Суд! Есть такие решения? Пока нет. Сама по себе ВРУ не может сказать, что Миколаенко что-то нарушал. Круг замкнулся. Мы вернулись к тому, с чего начали - суд.

Правда отдельные местные политики говорят, что есть несколько решений местного суда, вступивших в законную силу о том, что Миколаенко незаконно увольнял работников - они восстановлены на бумаге, а не де-факто. Здесь есть слабая перспектива, но маловероятно, что депутаты ВРУ на это «поведутся».

Кроме того, еще одна составляющая - «политическая целесообразность». О ней говорят часто. Политики прекрасно понимают о чем идет речь. Перед тем как что-то делать политические силы определяют для себя, что они с этого будут иметь? Вместо того, чтобы думать о законности, они думают о выгоде.

В нашем случае мы должны помнить, что к власти Миколаенко приходил хотя и как «самовыдвиженец», но все же при поддержке правящей политической силы. Поэтому перед тем, как голосовать «досрочную отставку» БПП должен решить, что он приобретет, а что потеряет?

Кажется, плюсов больше: мэра отстраняют от должности, его полномочия приобретает секретарь совета (по должности), а это - руководитель партийной ячейки БПП - Елена Урсуленко. Можно предположить, что в БПП могут пойти на такой шаг, чтобы окрепнуть свои позиции в городе перед возможными досрочными выборами в ВРУ (с максимальным затягиванием времени назначения выборов).

Лично я бы не стал говорить, что вопрос «решен», как заявляют отдельные местные политики, решение не простое и принимать его будут с учетом всех плюсов и минусов «политической целесообразности».

Основание второе - «объединение территориальных общин». 

Ради отставки могут реанимировать проект, который родился в 2015 году.

Помните? Речь шла о том, что Херсон уже давно «перерос» рамки занимаемой территории: что городу некуда развивать инфраструктуру, где вести жилищное и производственное строительство, как решать экологические проблемы (зеленые зоны, новый полигон ТБО, кладбище). Все это вместе дает основания расширять территорию.

Кого присоединят? Те села и поселки, которые являются пригородами и входят в состав Херсонского городского совета? Или отдельные села, которые де-юре подчинены Белозерскому району, а де-факто находятся в городе? Их жители не только работают в Херсоне, но и пользуются его инфраструктурой.

С точки зрения удобств - крестьянам проще решать административные вопросы в Херсоне, чем ездить в районный центр. Плюс экономические выгоды. Если объединение состоится, то выборы будут проводиться автоматически и не только городского головы, но и депутатов ХГС.

Думаю, именно на этой ситуации построен оптимизм тех, кто заинтересован в укреплении своих позиций в Херсоне.

А что же БПП? Как утверждают некоторые эксперты, она может пойти на такой ход в порядке эксперимента ради того, или отработать определенные новые технологии воздействия на электорат.

Напомню, что именно с этим у власти в прошлом году, во время промежуточных выборов в ВРУ, возникли серьезные проблемы: она не смогла провести в ВРУ своего кандидата экс-главу ОГА, экс-председателя облсовета Андрея Путилова, который проиграл представителю «Батькивщины» Юрию Одарченко.

Прошел почти год. Все громче говорят, что осенью будут внеочередные выборы в ВРУ. В этом свете партия власти может рискнуть и попробовать «обкатать» новой сценарий проведения кампании на основе технологий, которые ей могут предложить зарубежные технологи.

Если это действительно так, то вполне возможно, что выборы назначат на лето. В первую очередь для того, чтобы «размыть» насыщенность электорального поля противников. Как известно максимально активные избиратели - пенсионеры летом неделями находятся на дачах, что, безусловно, создаст проблемы формирования комиссий и ослабит явку.

С другой стороны, есть определенные минусы для административного ресурса - студенты вузов. Для того, чтобы задействовать этот ресурс выборы надо провести до 15 июля. А значит решение об объединении общин и о проведении выборов надо принять до 15 апреля - 90 дневный срок, который отводит Закон для организации и проведения избирательного процесса.

Успеют? Маловероятно. На все организационные процессы осталось чуть больше месяца. Думаю, что наша бюрократическая машина просто не успеет все это провернуть за такой короткий срок. Так, скорее всего, выборы следует ожидать осенью.

Исходя из того, как активизировались отдельные партии, можно сделать вывод - они начали готовиться к выборам по двум направлениям: мэр, депутаты.

Первую скрипку пытаются играть сразу две партии ВО «Батькивщина» и «Оппозиционный блок». В их кильватере идут «УКРОП» и «Самопомощь».

Те события, которые происходили в Херсоне последние несколько месяцев: проблемы с уборкой снега; поднятие цены на проезд в городском пассажирском транспорте «коррупционные» скандалы - все это политические силы используют для поднятия собственного имиджа.

Хотя, ничего нового и креативного они привести не смогли: традиционные митинги, блокирование здания горисполкома, отдельные (не системные) выступления в местных СМИ ( «УКРОП» и «Самопомощь» не сподвиглись даже на это).

Партии так и не поняли, что старые методы не действуют, а у них нет ярких спикеров, которые выжали максимум из ситуаций,  которые «дарит» им Миколаенко. Кажется, что с электоратом отправились работать по 1 - 2 человека, которые занимаются этим вопросом в свободное от основной работы время, и ведут кампанию за свой счет по собственной инициативе (в основном в социальных сетях).

Партии вновь рассчитывают «выехать» на своем имени, а не на местной ситуации. Та же ошибка, что и раньше: деньги вкладывают в «раскрутку» партии на общегосударственном уровне вместо того, чтобы формировать местные персоналии. Технология «широкого поля» неплохо действует на Западе, но совершенно не работает в Украине. «То, что хорошо там - плохо для здесь».

В чем выигрывают левые силы? Там в каждом избиратели видят лицо, к которому приходят в дом. Люди хотят, чтобы в них видели лицо. Они хотят, чтобы с ними общались, чтобы им рассказывали. Они хотят видеть живого человека, а технологию.

Психология - работа с массами. Ее отсутствие привело тому, что избиратели все больше разочаровываются и не идут на участки. Людей не заинтересовали персонально. Нет, не подкупом, а вниманием, заботой, персональным общением.

Если партии этого не поймут и будут действовать прямолинейно, так как это делают в Европе и Америке, то они и дальше будут проигрывать тем, кто будет работать с людьми напрямую (особенно во время местных выборов).

Впрочем, это технологии, что же касается рядовых избирателей, то они, скорее всего, будут голосовать за того, кто на слуху, кто уже сейчас в информационном пространстве, кто позиционирует себя как защитник.

Последние выборы показали, что люди понемногу учатся и понимают, что тот человек, который появляется в последний момент за 30 - 50 дней до дня голосования это и есть тот самый бабочка-однодневка, который «прилетел» для того, чтобы собрать голоса и исчезнуть до следующих выборов. «Бабочкам» перестают доверять.

Какой образ хотят видеть избиратели?

Здесь можно говорить о разных вещах, но, кажется, что большинство готово приводить к власти человека, который знает чего он хочет, которая имеет достижения, у которого есть достижения, который умеет принимать волевые решения, но при этом остается человечным, не чурается общения с людьми и готов их слушать.

Среди тех, кто может быть кандидатом на должность городского головы уже сейчас называют не менее 10 - 15 человек. Здесь и те, кто уже хорошо известен, кто не раз ходил на различные выборы: Владимир Сальдо, Игорь Семенчев, Вячеслав Яременко, Игорь Пастух, Игорь Козаков.

Говорят, что среди тех, кто, возможно, попробует себя на этом поприще будут и Андрей Гордеев, и Борис Силенков, и Владислав Мангер.

Без сомнения на выборах будут «играть» 3 - 4 местных, так называемых «активистов», которые считают, что город их знает, а люди их «любят». Даром, что их фамилии известны узкому кругу тех, кто зарегистрирован в специфической группе в социальной сети.

Скорее всего, попробуют себя кандидатами и несколько тех, кто считает себя лидерами политических сил, забывая, что их «популярность» заканчиваются за дверью их партийного офиса.

Следует ожидать, что будет пара местных сумасшедших, которые будут веселить народ и создавать забавные ситуации: будут здесь и местные радикально настроенные националисты, которые будут играть «настоящих патриотов», которые будут клеймить «не патриотов» и «вату». Думаю, что какая-то из политсил разыграет «карту» «героя АТО».

Незначительная кучка местных идиотов будет мешать цивилизованном избирательному процессу. Проплаченные «представители людей» будут срывать демократический процесс, мешая гражданам делать свой выбор свободно и без помех.

Тем же, кто действительно хочет видеть город ярким и цветущим надо начинать думать уже сейчас - кого приводить к власти? Мыслить надо не абстрактно, а рассматривать конкретные персоналии, анализировать, делать выводы.

При этом не следует забывать, что мы имеем горький опыт того, как к власти привели «активистов» площадей. Какие результаты? «Прыгать», это вам не городом управлять ...

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии