Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
Больше новостей

Третий майдан в Украине уже идёт

Общество,   7.03.2017,   3 526 просмотров

На фото: Блокада фур из России на границе в Сумской области

Третий майдан начался

Как только американские кураторы отпустили вожжи, их украинские подопечные тут же сцепились между собой. Именно из-за склоки между разными промайданными силами происходят конфликты вокруг блокады на Донбассе или, к примеру, скандал с задержанием главы ДФС Романа Насирова. И это не просто склока, а так называемый «третий майдан», которого все так долго ждали, но начало его проглядели. Просто он изменил форму.

Евромайдан не был калькой с оранжевого майдана. Вместо метода ненасильственного протеста, он использовал метод силового вооруженного захвата власти, что потребовало гораздо меньше исполнителей, но лучше подготовленных. Так и третий майдан не копия евромайдана. Теперь майданщики используют метод точечного воздействия по болевым местам режима. Для этого надо еще меньше народу, но еще лучше подготовленного. А «активистов», прошедших школу вооруженного переворота в Киеве, а то и боевых действий в зоне т.н. АТО, сейчас более чем достаточно.

Состав недовольных, начавших третий майдан, очень пёстрый. Радикальные националистические организации – от маргинальных до относительно респектабельных; политические силы, полностью взращенные на иностранных грантах и фондах Госдепа типа партии «Самопомощь» или грузинских  легионеров – «реформаторов» куда пошлют; старая политическая оппозиция вроде «Батькивщины» и олигархическая вроде Игоря Коломойского; отдельные грантоеды-еврооптимисты и их креатуры в государственных и негосударственных организациях и т.п.

Тактика малых действий

Началось все еще в конце декабря 2016 года, когда оторванные командиры вроде Семена Семенченко впервые заговорили о блокаде Донбасса, но тогда не пошло. Известный лауреат Нобелевской премии мира еще находился при власти в Америке и система управления Украиной из посольства США в Киеве или прямо из Государственного департамента еще худо-бедно работала.

После инаугурации нового президента США Дональда Трампа 20 января, все сдерживающие факторы исчезли. Посол США в Украине Мари Йованович сама сидит на чемоданах и четких указаний дать не может или не хочет. А побывавший в Украине 14 января бывший вице-президент Джозеф Байден ненавязчиво подтолкнул ситуацию, дав зеленый свет военному обострению на Донбассе.

Считающий себя хитрее всех президент Украины Петр Порошенко решил использовать новые возможности для получения внешне- и внутриполитических дивидендов. С одной стороны, он хотел напомнить об Украине «свободному миру», опасаясь, что новая американская администрация вычеркнет ее из приоритетов. С другой стороны, война на востоке остается самым эффективным способом отвлечения внимания населения от внутренних проблем.

Но всякая палка имеет два конца. Европе о себе напомнили так хорошо, что глава Форин оффис Великобритании Борис Джонсон разразился статьей об усталости ЕС от Украины. А внутри страны к обострению подключились радикалы, начавшие блокаду Донбасса под благовидными лозунгами прекращения «бизнеса на крови» и «торговли с агрессором».

В реале «торговля с агрессором» от блокады только усилилась. Ведь раньше товарообмен с неподконтрольными территориями осуществлялся внутри украинского рынка, т.к. предприятия ЛДНР числились в Украине. Теперь же, когда руководство непризнанных республик ввело на них внешнее управление, донецкий уголь и металл идет на Украину через Россию или Беларусь.

Смена режима неизбежна

Блокадников это не смущает. Их главная цель – нанесение удара по Порошенко в широком смысле этого слова. Т.е. системе олигархической, но промайданной власти, от ништяков которой они оказались отлучены.

Неизвестно, да и не важно, чего больше в мотивации блокадников: желания включиться в коррупционные схемы, нанести финансовый и имиджевый вред Порошенко и Ко с дальним прицелом или незамутненной русофобии. Но по логике развития переворота, борьба между совершившими его союзниками абсолютно неизбежна. Поэтому объективный исторический процесс в Украине ведет как к внутренней радикализации режима, так и к усилению его внешней агрессивности. И в этом плане смена олигархического правления Порошенко, использующего майданную идеологию для оправдания использования власти для личного обогащения, на радикальную националистическую диктатуру – лишь вопрос времени.

Итак, третий майдан развивается. Блокада Донбасса расширяется, и хотя власти удалось временно изгнать радикалов с железнодорожных переездов в Сумской области, они туда непременно вернутся. Еще одним ходом стало задержание главы ДФС Романа Насирова. НАБУ – это структура, созданная американцами и неподконтрольная Порошенко. Ее недееспособность не так важна. Насирова никто, конечно, не посадит, но удар по престижу власти нанесен огромный. Мелкие акции неповиновения, проводимые «активистами» в регионах, проходят чуть ли не ежедневно.

Важным вопросом каждого украинского майдана является его единая координация, целеполагание и иностранное санкционирование. Пока действия исполнителей носят разрозненный характер, но направлены они на одно – дискредитацию действующего режима. Американское посольство уже высказалось позитивно относительно действий НАБУ в отношении главы ДФС, а недовольство Западом лично Порошенко и его окружением общеизвестно. Так что санкция, скорее всего, получена. По крайней мере – неявно (т.е. не запретили).

Сейчас неясен планируемый механизм смены режима. Возможно, и кураторы, и исполнители импровизируют на ходу – в новых условиях неопределенности позиции администрации США. Однако это вряд ли силовой захват власти или «поход батальонов» на Киев. Скорее всего, Порошенко принудят к внеочередным выборам президента, а, возможно, и парламента. Но и силовой вариант не исключен: ведь недаром же украинский президент вывозит ценности заграницу.

1 комментарий

костя 18 октября 2017 00:12
Разагнался коментировать! А потом за тобой приедет "воронок" и...
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии