Монитор Юг

Лента публикаций:

14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
07.08.18  
Будет ли раздел Косово и что это значит для Украины
06.08.18  
Шутки патриотов: сунул в руки гранату и убежал
06.08.18  
Почему Юлия Тимошенко не должна стать президентом
Больше новостей

Теперь всех несогласных в Украине точно вычислят по ай-пи

Политика / Выбор редакции,   9.03.2017,   5 780 просмотров

Общественники бьют тревогу

В Украине общественники возмущены решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2016 года «Об угрозах кибербезопасности государству и неотложных мероприятиях по их нейтрализации, введенным в действие Указом Президента 13 февраля 2017 года («концепция кибербезопасности»).

В ответ на это 3 марта 20 общественных организаций направили высшим органам власти и народным депутатам Украины открытое письмо-требование, в котором назвали концепцию кибербезопасности системой тотального контроля, нарушающей права и свободы граждан, противоречащей Конституции Украины и европейской правовой практике.

Самые большие опасения общественников вызвало предоставление правоохранительным органам права без решения суда обязывать провайдеров и операторов телекоммуникаций фиксировать и сохранять данные, в т.ч. личные, пользователей, предоставлять информацию для идентификации поставщиков услуг и маршрутов передачи информации.

Система тотального Интернет-контроля

В специально проведенном правовом анализе специалисты отмечают, что эти новации не базируются на принципе верховенства права, не соответствуют Конституции Украины и положениям законодательства Украины и ЕС, несут в себе угрозы  злоупотреблений с стороны правоохранительных органов (как сегодня по надуманным основаниям борьбы с якобы распространением детской порнографии или нарушениями прав интеллектуальной собственности блокируются ресурсы и изымаются сервера).

Другие новации, вроде блокирования сайтов, а также без решения суда беспрепятственного получения доступа к любой информации относительно потребителя телекоммуникационных услуг, полностью повторяют нормы «диктаторского закона» 16 января 2014 года, отмена которого считалась таким достижением демократии.

И немного подзаработать

Но новая концепция предусматривает не только тотальный контроль за использованием интернета гражданами. Украина не была бы Украиной, если бы хоть какой-то новый правовой акт не давал возможности кому-то подзаработать за счет других. Так и «концепция кибербезопасности» выбьет с рынка телекоммуникационных услуг мелких и средних провайдеров и операторов, которые не смогут приобрести дорогостоящее оборудование для сохранения и фиксации личных данных пользователей. На рынке останутся только крупные монополисты.

К тому же «Концепция» еще и ограничивает доступ частных субъектов рынка телекоммуникаций к оказанию услуг государственным органам. Для этого планируется создать единый государственный дата-центр, что прямо нарушает антимонопольное законодательство.

Старший брат следит за тобой

Итак, с февраля 2017 года тотальный контроль за использованием Интернета в Украине стал реальностью. Государство в лице правоохранительных органов имеет все права проследить кто, когда и где что-либо делал на любом  Интернет-ресурсе. Мем «Я вас по ай-пи вычислю» обретает реальность.

Конечно, технические возможности провайдеров пока не позволяют сделать это в отношении  каждого пользователя. Но если какой-либо блоггер или ресурс привлечет особое внимание властей, то заставить оператора отследить его точное местонахождение вполне реально. И никакого решения суда для этого не требуется.

Возможностей такой глобальной слежки в Интернете нет ни в ЕС, ни в Америке с ее Патриотическим актом, ни в России, ни даже в Китае, который периодически секторально ограничивает доступ к Интернету. Здесь Украина точно впереди планеты всей (по крайней мере, из государств, считающихся или считавшимися развитыми).

Получается, что украинская власть тотально не доверяет гражданам собственной страны. И это не удивительно. Одобрение действий властей находится на уровне статистической погрешности. И вместо работы над совершенными ошибками режим выбрал простое «тащить и не пущать».

               

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии