Монитор Юг

Лента публикаций:

23.02.18  
Большая война в Украине: сроки, сценарии и вероятности
эксклюзив
23.02.18  
Ульяна Супрун стала жертвой сексистского насилия
23.02.18  
Борщ становится роскошью: украинцы в шоке от цен на продукты
эксклюзив
22.02.18  
Когда Русская православная церковь признает раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
Больше новостей

Теперь всех несогласных в Украине точно вычислят по ай-пи

Политика / Выбор редакции,   9.03.2017,   5 656 просмотров

Общественники бьют тревогу

В Украине общественники возмущены решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2016 года «Об угрозах кибербезопасности государству и неотложных мероприятиях по их нейтрализации, введенным в действие Указом Президента 13 февраля 2017 года («концепция кибербезопасности»).

В ответ на это 3 марта 20 общественных организаций направили высшим органам власти и народным депутатам Украины открытое письмо-требование, в котором назвали концепцию кибербезопасности системой тотального контроля, нарушающей права и свободы граждан, противоречащей Конституции Украины и европейской правовой практике.

Самые большие опасения общественников вызвало предоставление правоохранительным органам права без решения суда обязывать провайдеров и операторов телекоммуникаций фиксировать и сохранять данные, в т.ч. личные, пользователей, предоставлять информацию для идентификации поставщиков услуг и маршрутов передачи информации.

Система тотального Интернет-контроля

В специально проведенном правовом анализе специалисты отмечают, что эти новации не базируются на принципе верховенства права, не соответствуют Конституции Украины и положениям законодательства Украины и ЕС, несут в себе угрозы  злоупотреблений с стороны правоохранительных органов (как сегодня по надуманным основаниям борьбы с якобы распространением детской порнографии или нарушениями прав интеллектуальной собственности блокируются ресурсы и изымаются сервера).

Другие новации, вроде блокирования сайтов, а также без решения суда беспрепятственного получения доступа к любой информации относительно потребителя телекоммуникационных услуг, полностью повторяют нормы «диктаторского закона» 16 января 2014 года, отмена которого считалась таким достижением демократии.

И немного подзаработать

Но новая концепция предусматривает не только тотальный контроль за использованием интернета гражданами. Украина не была бы Украиной, если бы хоть какой-то новый правовой акт не давал возможности кому-то подзаработать за счет других. Так и «концепция кибербезопасности» выбьет с рынка телекоммуникационных услуг мелких и средних провайдеров и операторов, которые не смогут приобрести дорогостоящее оборудование для сохранения и фиксации личных данных пользователей. На рынке останутся только крупные монополисты.

К тому же «Концепция» еще и ограничивает доступ частных субъектов рынка телекоммуникаций к оказанию услуг государственным органам. Для этого планируется создать единый государственный дата-центр, что прямо нарушает антимонопольное законодательство.

Старший брат следит за тобой

Итак, с февраля 2017 года тотальный контроль за использованием Интернета в Украине стал реальностью. Государство в лице правоохранительных органов имеет все права проследить кто, когда и где что-либо делал на любом  Интернет-ресурсе. Мем «Я вас по ай-пи вычислю» обретает реальность.

Конечно, технические возможности провайдеров пока не позволяют сделать это в отношении  каждого пользователя. Но если какой-либо блоггер или ресурс привлечет особое внимание властей, то заставить оператора отследить его точное местонахождение вполне реально. И никакого решения суда для этого не требуется.

Возможностей такой глобальной слежки в Интернете нет ни в ЕС, ни в Америке с ее Патриотическим актом, ни в России, ни даже в Китае, который периодически секторально ограничивает доступ к Интернету. Здесь Украина точно впереди планеты всей (по крайней мере, из государств, считающихся или считавшимися развитыми).

Получается, что украинская власть тотально не доверяет гражданам собственной страны. И это не удивительно. Одобрение действий властей находится на уровне статистической погрешности. И вместо работы над совершенными ошибками режим выбрал простое «тащить и не пущать».

Фотогалерея
               

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии