Монитор Юг

Лента публикаций:

18.12.18  
В Украине массово судят добробатовцев за военные операции в зоне АТО
документ
18.12.18  
Бандера - вон из Польши!
17.12.18  
Американские букмекеры и украинские выборы
17.12.18  
Немайданная оппозиция на Украине развалилась
14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
Больше новостей

Грантоеды против бюджетных паразитов: возня вокруг Крыма

Политика,   10.03.2017,   2 327 просмотров

На фото: Наталья Повович и глава херсонского офиса «Крым SOS» Алексей Тильненко

В бескомпромиссной схватке сошлись две организации – Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым и общественная организация «КрымSOS».

Созданные в 2014 году структуры занимаются по одним и тем же: созданием видимости какого-то контроля за ситуацией на полуострове. Такая вот анестезия от фантомных болей Крыма, которые до сих мучают Киев.

Конечно, оказывалась кое-какая практическая (юридическая, а местами и материальная) помощь гражданам, выехавшим из Крыма на Украину после 2014 года. Но предпочтение отдается флешмобам и псевдоаналитическим отчетам.

«КрымSOS» любит, например, постоять возле российского посольства с плакатами о «нарушении прав человека в Крыму», выпустить об этом же фейковый аналитический обзор, снять документальный фильм, лакирующий имидж Мустафы Джемилева. Работа же Представительства вообще почти не видна. И все это, заметьте, за государственные деньги. Только в 2016 году на содержание Представительства истрачено 3,5 миллиона гривен из бюджета.

«КрымSOS» - вообще уникальная общественная организация, полностью находящаяся на государственном финансировании. Да ещё и получившая права представительства Управления Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев.

Сейчас открыто уже пять офисов – в Киеве, Львове, Херсоне, Запорожье, Полтаве, а также несколько центров помощи. При этом на одни только грантовые проекты за 2016 год «КрымSOS» потратил больше миллиона гривен бюджетных средств.

Можно было бы и дальше расширяться и получать немалое госфинансирование на «обустройство беженцев», если бы тот печальный факт, что беженцы как таковые отсутствуют.

Сразу после аннексии Крыма за три года из полуторамиллионного населения полуострова на Украину выехало 23 тысячи человек, а за два месяца этого года – 67 человек. Для сравнения: из в полтора раза меньшей по количеству населения Херсонской области за те же два месяца 2017 года выехало около сотни человек.

Таким образом, всё что остаётся делать виртуальным крымским организациям – это антироссийская пропаганда. Но пяти или более офисов для этого явно многовато.

Все это закономерно привело к соперничеству двух структур за одну кормовую базу, причём в этом году конфликт за бюджетные деньги сильно обострился. Проходит он в киевских правительственных коридорах, но отголоски доносятся и до Херсона.

Представительство Президента Украины в Крыму, расположенное в Херсоне, имеет все шансы одержать победу и захватить большую часть рынка виртуальных «крымских услуг». Всё же государственная структура, а ее руководитель Наталья Попович, по слухам, находится в очень дружеских отношениях с Александром Турчиновым.

Организация «КрымSOS» больше ориентируется на украинский крымско-татарский меджлис, который в этом году сильно потерял позиции. Для украинского политического класса, ранее использовавшего меджлис как инструмент в борьбе за Крым, стало ясно, что какое-либо влияние на полуострове организация утратила. В 2016 году мы могли наблюдать разложение «блокады Крыма», которую организовал Ленур Ислямов. В феврале 2017 оно закончилось конфискацией оружия у т.н. «крымско-татарского батальона». Меджлис, а с ним и «Крым SOS», становятся не нужны.

Так что в этом году первая соучредительница «Крым SOS» Тамила Ташева придётся подумать о свертывании многих инициатив, а, возможно, и о закрытии лишних офисов.

Понимают это и в меджлисе. В январе 2017 года его председатель Рефат Чубаров попытался пролоббировать в Администрации Президента Украины на должность начальника Представительств Президента в Крыму своего ставленника Изета Гданова. Однако пока что Наталья Попович не собирается отдавать крымским татарам контроль над своей организацией.

Но если «КрымSOS» иногда реально мог помочь крымчанам в оформлении документов, а раньше переселенцам – с жильём или матпомощью, то Представительство Президента Украины в Крыму с практической стороны не делает просто совсем ничего. Даже то немногое, что было сделано в Херсоне для крымчан или переселенцев властями, организовывалось облгосадминистрацией и другими органами.

Правда, на фоне нынешней обстановки в Крыму это становится совсем неважным. Работа организаций, направленная на неконтролируемую территорию, бессмысленна по определению. Но ставшее заложником собственной радикальной идеологии правительство понять это неспособно.

Тамила Ташева Тамила Ташева 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Грантоеды против бюджетных паразитов: возня вокруг Крыма