Монитор Юг

Лента публикаций:

24.07.17  
Украинские аптеки выступают против программы «Доступные лекарства»
24.07.17  
Коммунальный геноцид: поднятие цены на газ от МВФ и урезание субсидий
24.07.17  
«Брутальный Арсений»: Яценюк возвращается в политику
23.07.17  
Лидер одесских неонацистов порадовался гибели украинской журналистки
21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
Больше новостей

Оппозиционный блок делится надвое или начало конца украинской олигархии

Власть и общество,   13.03.2017,   3 723 просмотров

На фото: Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ

Через полтора месяца после начала так называемой "блокады Донбасса" становится ясно кто за этим стоит и чего хочет добиться.

Фирташ окончательно разошелся с Ахметовым

Основным объектом блокады Донбасса оказались предприятия украинского олигарха Рината Ахметова, который потерял уже миллиард долларов. Блокада и последововшая национализация его предприятий в ЛДНР стали, во многом, следствием обострения вражды между главными спонсорами «Оппозиционного блока» - Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем. 

Окончательно их позиции разошлись осенью 2016 года, когда сам Фирташ и его ставленники в Оппоблоке Юрий Бойко и Сергей Лёвочкин выступили за организацию массовых антитарифных акций протеста в Украине, а Ахметов со своими протеже Вадимом Новинским и Борисом Колесниковым – против. 

Дмитрию Фирташу обострение нужно было для торга с американцами. Воздействуя протестами на Петра Порошенко, которому которому пресловутое «раскачивание лодки» совсем не улыбалось, Фирташ хотел таким образом принудить его уговорить американцев оставить его в покое. Напомним, сейчас опальный олигарх находится в Вене в ожидании возможной экстрадиции в США. Там ему грозит реальный тюремный срок за финансовые махинации. 

Однако осенью в Оппоблоке победила пассивная позиция, из-за чего раскачать ситуацию на Украине не удалось, и Дмитрий Фирташ не получил козырей для торга. 

Ринат Ахметов с 2014 года смог более-менее удачно встроиться в новую политико-экономическую ситуацию на Украине, и поэтому никакое обострение ему не нужно. Огромные доходы он делил с Петром Порошенко от реализации донбасского угля по завышенной цене по формуле «Роттердам+». Прямые преследования со стороны украинской или американской Фемиды ему пока не грозят. 

Блокада Донбасса для Порошенко и национализация для Ахметова

Однако в конце 2016 года интересы Фирташа и лидера политического рейтинга Юлии Тимошенко ситуативно совпали. Глава «Батькивщины» начала кампанию по блокаде Донбасса, используя людей Игоря Коломойского – Семена Семенченко, Владимира Парасюка и Егора Соболева. 

Её цель была принудить Порошенко, угрожая обострением ситуации, к досрочным парламентским, а, при удаче, и к президентским выборам. Предполагалось, что президент пойдет на силовой разгром редутов блокировщиков на железнодорожных путях. В ответ намеревались организовать радикальные акции протеста батальонов в Киеве, принуждая Порошенко к торгу.

Однако Петр Порошенко оказался хитрее. На разгон блокировщиков он до сих пор не пошел, что вынуждает тех искать всё новые способы обострения. Последнее – протесты против «Сбербанка России» в Украине.

Третьей заинтересованной стороной в организации акций против Порошенко/Ахметова оказалась Москва. По данным из источников, близких к руководству «Оппоблока», в ноябре 2016 года Дмитрий Фирташ санкционировал контакты Юрия Бойко с Москвой по вопросу противодействия соглашательской с украинским руководством позиции Рината Ахметова. Результатом как раз этих переговоров и стало введение в марте 2017 года внешнего управления (фактически – национализации) на предприятиях Ахметова на территории непризнанных ЛДНР.

Упорство Порошенко и раскол Оппоблока

Надо отдать должное Петру Порошенко: в непростой ситуации давления с разных сторон и при ослаблении американской поддержки он пока удерживает власть и не идёт ни на малейшие компромиссы. Его не смущают ни потери в угольном бизнесе, ни угрозы энергетической безопасности страны, ни возможность бунта батальонов в Киеве. Это не удивительно. Потеря президентской власти будет означать для него потерю всего, так как остаться после этого на Украине ему будет невозможно.

Сделал свой выбор и Ринат Ахметов. Он уходит с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, невзирая ни на какие потери. С другой стороны раскол Оппозиционного блока по линии между группами Ахметова и Фирташа уже решён. По информации из близких к руководству ОБ источников, бренд «Оппозиционный блок» остается за ставленниками Дмитрия Фирташа - Сергеем Лёвочкиным и Юрием Бойко. Группа Ахметова под руководством Вадима Новинского и Бориса Колесникова образуют партию «Мира и развития».

Оппозиционность и той, и другой очень относительна. Группа Ахметова-Колесникова-Новинского согласно позиции главного спонсора, должна быть абсолютна лояльна власти. Однако в неё входит такая неудобная для режима фигура, как «православный олигарх» Вадим Новинский, обвиненный в связях с Москвой и подвергающийся уголовному преследованию. Но и группировка Фирташа-Левочкина-Бойко, как бы вынужденная занять более оппозиционную позицию, в своё время много сделала для становления на Украине действующего майданного режима.

Предвестие конца олигархии

Кажущиеся случайными проблемы самых разных украинских олигархов на самом деле закономерны. Украина полностью попала в зону влияния Запада, а тому местные олигархи не нужны в принципе, как бы они не доказывали свою лояльность. 

Кого-то из них могут посадить (самый вероятный кандидат – Дмитрий Фирташ). Кто-то терпит значительные убытки в бизнесе и лишается имущества. Это не только Ринат Ахметов. Как известно, лишён лучших активов и выброшен из реальной политики Игорь Коломойский, терпят убытки Виктор Пинчук, Константин Жеваго, Сергей Тигипко, не говоря уже о Вадиме Новинском.

Исчезновение олигархии из украинской экономики и политики лишь вопрос времени. Процесс это объективный и неизбежный. На смену местным олигархам в ближайшие годы придут крупные иностранные и транснациональные компании. Что останется для национального бизнеса пока предсказать сложно, но явно не очень много.

В самом конце покинет сцену Петр Порошенко. Сейчас его называют единственным полноценным олигархом Украины, но он имеет все шансы стать Последним Олигархом. Если ему удастся «пропетлять между каплями» и удержаться на кресле до конца президентского срока, это произойдет  после 2019 года. Т.е. самое начало 2020-х годов станет концом олигархического периода Украины. Если Порошенко не удержит власть, это произойдет раньше. На смену идёт жесткая колониальная модель социального и экономического устройства отсталых стран третьего мира.

Фотогалерея
Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: