Монитор Юг

Лента публикаций:

22.09.17  
Украинца посадили на цепь в Варшаве
22.09.17  
Как россияне перехватили управление радиовышкой на Чонгаре
эксклюзив
22.09.17  
Президент Румынии объявил Украине бойкот
22.09.17  
Херсонские перевозчики требуют повышения цен за проезд
документ
21.09.17  
Предпоследний круизный лайнер Украины ушёл в Россию
21.09.17  
Комбаты на заработках. Как частные армии отжимают имущество и урожаи в Украине
21.09.17  
Вся Николаевская рать: преступные махинации и схемы
20.09.17  
Не хотят лечиться: главного военного психиатра Украины сняли из-за атошников
20.09.17  
Реформы Ульяны Супрун: Минздрав разрешил продавать украинцев на органы
эксклюзив
20.09.17  
Почему суд оправдал всех обвиняемых по делу 2 мая
19.09.17  
Трагедии в Херсоне и Одессе: почему сгорели шестеро детей
19.09.17  
Странное выступление Порошенко на «Ялтинском форуме» в Киеве
18.09.17  
В Херсоне задержали чеченских боевиков, подозреваемых в связях с ИГИЛ
18.09.17  
Владислав Мангер и херсонская «Батькивщина» проигнорировали приезд Саакашвили
эксклюзив
18.09.17  
Пиар на пожаре: полный список виновных в пожаре под Одессой
15.09.17  
Михаил Саакашвили едет в Херсонскую область: чего ждать жителям
эксклюзив
15.09.17  
Доктор Смерть взялась за реформу скорой помощи: врачи в шоке
эксклюзив
14.09.17  
Задержание капеллана Игоря Петренко вызвало массовые волнения в Херсоне
эксклюзив
14.09.17  
Судебная реформа сделает граждан Украины беззащитными
14.09.17  
Михаил Погребинский: США пришли с РФ к соглашению об особом статусе Донбасса
13.09.17  
Прорыв Саакашвили как позор правоохранителей
эксклюзив
13.09.17  
На Кировоградщине солдат расстрелял из автомата двух десантников ВСУ
12.09.17  
Молдова и Польша потребовали от Украины восстановить обучение на языках нацменьшинств
11.09.17  
Прорыв Саакашвили: второго срока Порошенко не будет
эксклюзив
11.09.17  
Пётр Порошенко по факту начал избирательную кампанию: набор избитых тезисов
11.09.17  
Максим Гольдарб: новая украинская власть обокрала пенсионеров на 47,3 млрд. долл.
11.09.17  
Венгрия и Румыния считают позором украинскую реформу образования
09.09.17  
Что произойдет на границе в момент возвращения Саакашвили
07.09.17  
В Херсоне власти хотят уволить директоров русских школ
07.09.17  
Резонанс на Херсонщині: рейдерські покоси під прикриттям поліції
Больше новостей

Оппозиционный блок делится надвое или начало конца украинской олигархии

Политика,   13.03.2017,   3 814 просмотров

На фото: Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ

Через полтора месяца после начала так называемой "блокады Донбасса" становится ясно кто за этим стоит и чего хочет добиться.

Фирташ окончательно разошелся с Ахметовым

Основным объектом блокады Донбасса оказались предприятия украинского олигарха Рината Ахметова, который потерял уже миллиард долларов. Блокада и последововшая национализация его предприятий в ЛДНР стали, во многом, следствием обострения вражды между главными спонсорами «Оппозиционного блока» - Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем. 

Окончательно их позиции разошлись осенью 2016 года, когда сам Фирташ и его ставленники в Оппоблоке Юрий Бойко и Сергей Лёвочкин выступили за организацию массовых антитарифных акций протеста в Украине, а Ахметов со своими протеже Вадимом Новинским и Борисом Колесниковым – против. 

Дмитрию Фирташу обострение нужно было для торга с американцами. Воздействуя протестами на Петра Порошенко, которому которому пресловутое «раскачивание лодки» совсем не улыбалось, Фирташ хотел таким образом принудить его уговорить американцев оставить его в покое. Напомним, сейчас опальный олигарх находится в Вене в ожидании возможной экстрадиции в США. Там ему грозит реальный тюремный срок за финансовые махинации. 

Однако осенью в Оппоблоке победила пассивная позиция, из-за чего раскачать ситуацию на Украине не удалось, и Дмитрий Фирташ не получил козырей для торга. 

Ринат Ахметов с 2014 года смог более-менее удачно встроиться в новую политико-экономическую ситуацию на Украине, и поэтому никакое обострение ему не нужно. Огромные доходы он делил с Петром Порошенко от реализации донбасского угля по завышенной цене по формуле «Роттердам+». Прямые преследования со стороны украинской или американской Фемиды ему пока не грозят. 

Блокада Донбасса для Порошенко и национализация для Ахметова

Однако в конце 2016 года интересы Фирташа и лидера политического рейтинга Юлии Тимошенко ситуативно совпали. Глава «Батькивщины» начала кампанию по блокаде Донбасса, используя людей Игоря Коломойского – Семена Семенченко, Владимира Парасюка и Егора Соболева. 

Её цель была принудить Порошенко, угрожая обострением ситуации, к досрочным парламентским, а, при удаче, и к президентским выборам. Предполагалось, что президент пойдет на силовой разгром редутов блокировщиков на железнодорожных путях. В ответ намеревались организовать радикальные акции протеста батальонов в Киеве, принуждая Порошенко к торгу.

Однако Петр Порошенко оказался хитрее. На разгон блокировщиков он до сих пор не пошел, что вынуждает тех искать всё новые способы обострения. Последнее – протесты против «Сбербанка России» в Украине.

Третьей заинтересованной стороной в организации акций против Порошенко/Ахметова оказалась Москва. По данным из источников, близких к руководству «Оппоблока», в ноябре 2016 года Дмитрий Фирташ санкционировал контакты Юрия Бойко с Москвой по вопросу противодействия соглашательской с украинским руководством позиции Рината Ахметова. Результатом как раз этих переговоров и стало введение в марте 2017 года внешнего управления (фактически – национализации) на предприятиях Ахметова на территории непризнанных ЛДНР.

Упорство Порошенко и раскол Оппоблока

Надо отдать должное Петру Порошенко: в непростой ситуации давления с разных сторон и при ослаблении американской поддержки он пока удерживает власть и не идёт ни на малейшие компромиссы. Его не смущают ни потери в угольном бизнесе, ни угрозы энергетической безопасности страны, ни возможность бунта батальонов в Киеве. Это не удивительно. Потеря президентской власти будет означать для него потерю всего, так как остаться после этого на Украине ему будет невозможно.

Сделал свой выбор и Ринат Ахметов. Он уходит с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, невзирая ни на какие потери. С другой стороны раскол Оппозиционного блока по линии между группами Ахметова и Фирташа уже решён. По информации из близких к руководству ОБ источников, бренд «Оппозиционный блок» остается за ставленниками Дмитрия Фирташа - Сергеем Лёвочкиным и Юрием Бойко. Группа Ахметова под руководством Вадима Новинского и Бориса Колесникова образуют партию «Мира и развития».

Оппозиционность и той, и другой очень относительна. Группа Ахметова-Колесникова-Новинского согласно позиции главного спонсора, должна быть абсолютна лояльна власти. Однако в неё входит такая неудобная для режима фигура, как «православный олигарх» Вадим Новинский, обвиненный в связях с Москвой и подвергающийся уголовному преследованию. Но и группировка Фирташа-Левочкина-Бойко, как бы вынужденная занять более оппозиционную позицию, в своё время много сделала для становления на Украине действующего майданного режима.

Предвестие конца олигархии

Кажущиеся случайными проблемы самых разных украинских олигархов на самом деле закономерны. Украина полностью попала в зону влияния Запада, а тому местные олигархи не нужны в принципе, как бы они не доказывали свою лояльность. 

Кого-то из них могут посадить (самый вероятный кандидат – Дмитрий Фирташ). Кто-то терпит значительные убытки в бизнесе и лишается имущества. Это не только Ринат Ахметов. Как известно, лишён лучших активов и выброшен из реальной политики Игорь Коломойский, терпят убытки Виктор Пинчук, Константин Жеваго, Сергей Тигипко, не говоря уже о Вадиме Новинском.

Исчезновение олигархии из украинской экономики и политики лишь вопрос времени. Процесс это объективный и неизбежный. На смену местным олигархам в ближайшие годы придут крупные иностранные и транснациональные компании. Что останется для национального бизнеса пока предсказать сложно, но явно не очень много.

В самом конце покинет сцену Петр Порошенко. Сейчас его называют единственным полноценным олигархом Украины, но он имеет все шансы стать Последним Олигархом. Если ему удастся «пропетлять между каплями» и удержаться на кресле до конца президентского срока, это произойдет  после 2019 года. Т.е. самое начало 2020-х годов станет концом олигархического периода Украины. Если Порошенко не удержит власть, это произойдет раньше. На смену идёт жесткая колониальная модель социального и экономического устройства отсталых стран третьего мира.

Фотогалерея

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии