Монитор Юг

Лента публикаций:

17.10.18  
Массовое убийство в Керчи: десятки раненых и погибших
документ
17.10.18  
В авиакатастрофе погибли украинский и американский пилоты
17.10.18  
Почему Украина не сможет выжить без России
16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
Больше новостей

Партия «Оппозиционный блок» может разделиться надвое

Политика,   13.03.2017,   4 324 просмотров

На фото: Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ

Через полтора месяца после начала так называемой "блокады Донбасса" становится ясно кто за этим стоит и чего хочет добиться.

Фирташ окончательно разошелся с Ахметовым

Основным объектом блокады Донбасса оказались предприятия украинского олигарха Рината Ахметова, который потерял уже миллиард долларов. Блокада и последововшая национализация его предприятий в ЛДНР стали, во многом, следствием обострения вражды между главными спонсорами «Оппозиционного блока» - Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем. 

Окончательно их позиции разошлись осенью 2016 года, когда сам Фирташ и его ставленники в Оппоблоке Юрий Бойко и Сергей Лёвочкин выступили за организацию массовых антитарифных акций протеста в Украине, а Ахметов со своими протеже Вадимом Новинским и Борисом Колесниковым – против.

Дмитрию Фирташу обострение нужно было для торга с американцами. Воздействуя протестами на Петра Порошенко, которому которому пресловутое «раскачивание лодки» совсем не улыбалось, Фирташ хотел таким образом принудить его уговорить американцев оставить его в покое. Напомним, сейчас опальный олигарх находится в Вене в ожидании возможной экстрадиции в США. Там ему грозит реальный тюремный срок за финансовые махинации.

Однако осенью в Оппоблоке победила пассивная позиция, из-за чего раскачать ситуацию на Украине не удалось, и Дмитрий Фирташ не получил козырей для торга.

Ринат Ахметов с 2014 года смог более-менее удачно встроиться в новую политико-экономическую ситуацию на Украине, и поэтому никакое обострение ему не нужно. Огромные доходы он делил с Петром Порошенко от реализации донбасского угля по завышенной цене по формуле «Роттердам+». Прямые преследования со стороны украинской или американской Фемиды ему пока не грозят.

Блокада Донбасса для Порошенко и национализация для Ахметова

Однако в конце 2016 года интересы Фирташа и лидера политического рейтинга Юлии Тимошенко ситуативно совпали. Глава «Батькивщины» начала кампанию по блокаде Донбасса, используя людей Игоря Коломойского – Семена Семенченко, Владимира Парасюка и Егора Соболева.

Её цель была принудить Порошенко, угрожая обострением ситуации, к досрочным парламентским, а, при удаче, и к президентским выборам. Предполагалось, что президент пойдет на силовой разгром редутов блокировщиков на железнодорожных путях. В ответ намеревались организовать радикальные акции протеста батальонов в Киеве, принуждая Порошенко к торгу.

Однако Петр Порошенко оказался хитрее. На разгон блокировщиков он до сих пор не пошел, что вынуждает тех искать всё новые способы обострения. Последнее – протесты против «Сбербанка России» в Украине.

Третьей заинтересованной стороной в организации акций против Порошенко/Ахметова оказалась Москва. По данным из источников, близких к руководству «Оппоблока», в ноябре 2016 года Дмитрий Фирташ санкционировал контакты Юрия Бойко с Москвой по вопросу противодействия соглашательской с украинским руководством позиции Рината Ахметова. Результатом как раз этих переговоров и стало введение в марте 2017 года внешнего управления (фактически – национализации) на предприятиях Ахметова на территории непризнанных ЛДНР.

Упорство Порошенко и раскол Оппоблока

Надо отдать должное Петру Порошенко: в непростой ситуации давления с разных сторон и при ослаблении американской поддержки он пока удерживает власть и не идёт ни на малейшие компромиссы. Его не смущают ни потери в угольном бизнесе, ни угрозы энергетической безопасности страны, ни возможность бунта батальонов в Киеве. Это не удивительно. Потеря президентской власти будет означать для него потерю всего, так как остаться после этого на Украине ему будет невозможно.

Сделал свой выбор и Ринат Ахметов. Он уходит с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, невзирая ни на какие потери. С другой стороны раскол Оппозиционного блока по линии между группами Ахметова и Фирташа уже решён. По информации из близких к руководству ОБ источников, бренд «Оппозиционный блок» остается за ставленниками Дмитрия Фирташа - Сергеем Лёвочкиным и Юрием Бойко. Группа Ахметова под руководством Вадима Новинского и Бориса Колесникова образуют партию «Мира и развития».

Оппозиционность и той, и другой очень относительна. Группа Ахметова-Колесникова-Новинского согласно позиции главного спонсора, должна быть абсолютна лояльна власти. Однако в неё входит такая неудобная для режима фигура, как «православный олигарх» Вадим Новинский, обвиненный в связях с Москвой и подвергающийся уголовному преследованию. Но и группировка Фирташа-Левочкина-Бойко, как бы вынужденная занять более оппозиционную позицию, в своё время много сделала для становления на Украине действующего майданного режима.

Предвестие конца олигархии

Кажущиеся случайными проблемы самых разных украинских олигархов на самом деле закономерны. Украина полностью попала в зону влияния Запада, а тому местные олигархи не нужны в принципе, как бы они не доказывали свою лояльность.

Кого-то из них могут посадить (самый вероятный кандидат – Дмитрий Фирташ). Кто-то терпит значительные убытки в бизнесе и лишается имущества. Это не только Ринат Ахметов. Как известно, лишён лучших активов и выброшен из реальной политики Игорь Коломойский, терпят убытки Виктор Пинчук, Константин Жеваго, Сергей Тигипко, не говоря уже о Вадиме Новинском.

Исчезновение олигархии из украинской экономики и политики лишь вопрос времени. Процесс это объективный и неизбежный. На смену местным олигархам в ближайшие годы придут крупные иностранные и транснациональные компании. Что останется для национального бизнеса пока предсказать сложно, но явно не очень много.

В самом конце покинет сцену Петр Порошенко. Сейчас его называют единственным полноценным олигархом Украины, но он имеет все шансы стать Последним Олигархом. Если ему удастся «пропетлять между каплями» и удержаться на кресле до конца президентского срока, это произойдет после 2019 года. Т.е. самое начало 2020-х годов станет концом олигархического периода Украины. Если Порошенко не удержит власть, это произойдет раньше. На смену идёт жесткая колониальная модель социального и экономического устройства отсталых стран третьего мира.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Партия «Оппозиционный блок» может разделиться надвое