Монитор Юг

Лента публикаций:

21.08.17  
Зверское убийство сотрудницы Одесского СИЗО повергло Украину в шок
21.08.17  
Борьба за херсонский мусорный Клондайк: на кону сотни тысяч долларов
эксклюзив
19.08.17  
Чем займётся новое руководство Представительства президента в Крыму
эксклюзив
19.08.17  
Повальная деградация: в Украине массово закрываются учебные заведения
эксклюзив
документ
18.08.17  
Дело политологов - борьба с инакомыслием в Украине выходит на новый этап
18.08.17  
Раскрыты преступные схемы криминального бизнеса воинов АТО
18.08.17  
Проект украинского телерадиовещания на Крым провалился с треском
эксклюзив
17.08.17  
Василий Стоякин: Украина непременно вступит и в НАТО и ЕС
17.08.17  
Американские республиканцы и демократы дерутся на украинском поле
17.08.17  
Вячеслав Чечило: как правильно критиковать в Украине и не стать изгоем
17.08.17  
Если завтра война: Одесса в эпицентре ядерного взрыва
16.08.17  
Игры спецслужб: волна провалов украинских и российских шпионов
эксклюзив
16.08.17  
В Николаеве – холера!
16.08.17  
Сотрудница управления СБУ в Херсоне работала на российскую разведку
15.08.17  
ФСБ заявила о задержании в Крыму диверсанта-подрывника СБУ
15.08.17  
Из-за блокады Донбасса в Украине начнется обвал гривны
15.08.17  
Андрей Рубан: как Пенсионный фонд Украины грабит пенсионеров
14.08.17  
Вернется ли крымскотатарская автономия в состав Украины
эксклюзив
14.08.17  
Как будут использовать построенную американцами базу в Очакове
11.08.17  
За флаг ВМФ СССР - в тюрьму!
11.08.17  
Вы должны меньше есть: общественность смеётся над министром-циником
11.08.17  
Владислав Михеев: Вечный конфликт элит и профанация национализма
10.08.17  
Бытовой спор с военными ВСУ завершился расстрелом гражданских
документ
09.08.17  
Как польский рокер уничтожал железнодорожную отрасль Украины
09.08.17  
Качели майданов: от благосостояния - к бедности
09.08.17  
Джон Стейнбек: Русский дневник - Украина 70 лет назад
09.08.17  
Эстетика зла: странные тренды на первых леди Запада
09.08.17  
Эволюция элиты: от бандитов к популистам и решалам
09.08.17  
Украина самая нищая страна с самыми богатыми депутатами
документ
08.08.17  
Скандал в Херсонской морской академии: все хороши
эксклюзив
Больше новостей

Херсонские парадоксы правительственных реформ: работы нет, работать некому

Власть и общество / Херсон / Выбор редакции,   14.03.2017,   908 просмотров

На фото: Херсон. Очередь в паспортный стол. Все больше херсонцев покидают родные края в поисках лучшей жизни за рубежом.

Украину лихорадит от Порошенковских реформ, которые негативно отразились практически во всех сферах государственной деятельности. Херсонщина и ранее не блистала своими экономическими и социальными показателями в общенациональных рейтингах областей Украины, а с приходом последней «постмайданной» власти и вовсе стала отчетливо приобретать черты депрессивного региона. 

Производственные флагманы сельскохозяйственного машиностроения, легкой промышленности, пищепрома и др., построенные в годы советской власти, рухнули, лишив постоянной  работы сотни тысяч херсонцев. Хотя в наследство из давнего прошлого остались еще немногие судостроительные предприятия, некогда снискавшие своей продукцией мировую славу, но теперь едва выживают, перебиваясь мелкими заказами. На более крупные проекты не хватает ресурсов, в т.ч. и людских – специалисты разъехались в дальнее и ближнее зарубежье, и на предложения кадровиков вернуться обратно на заводы, отзываются крайне неохотно. 

Между тем, по данным Херсонского областного статуправления количество зарегистрированных безработных в области на 1 января 2017г. составило 11,2 тыс. человек (хотя специалисты утверждают, что учитывая латентность незанятого населения, эта цифра в 2-3 раза выше). 

Парадокс состоит в том, что потребность в трудовых ресурсах по области для предприятий и организаций за 2016  год составила около 19 тыс. человек. Т. е. выходит, что спрос на рабочие руки почти в 2 раза перекрывает предложение. Однако согласно базе данных Службы занятости населения выявляется, что на одну вакансию в прошлом году претендовало 7 безработных. 

Такой резкий диссонанс на рынке труда объясняется низкой квалификацией соискателей вакансий – более половины из них - женщины и молодые люди до 35 лет, в основном не имеющих опыта работы по специальности. Предприятиям нужны квалифицированные кадры, а их нет и готовить их практически некому. 

Последние нововведения украинского правительства усугубило и без того нерадостную картину на рынке труда.

Так судебная реформа, затеянная Кабмином, привела к острой нехватке судей в регионе - 45 судейских должностей на сегодняшний день вакантны, из них – 26 в Херсонском городском суде Херсонской области. Напомним, что согласно Указу Президента Украины Петра Порошенко от 19 января 2016 вместо ликвидированных трех районных судов – Суворовского, Днепровского и Комсомольского был образован единый городской суд. 

После того, как многие служители Фемиды уволились, не желая проходить аттестацию либо подавать Е-декларации о доходах, в Нововоронцовке и в Каланчаке в районных судах осталось только по одному судье. Еще в четырех районных судах области работают по двое судей. Ситуация с отправлением правосудия там сложилась критическая - чтобы не быть похороненными под грудами исков и уголовных производств, судьи вынуждены слушать до полутора десятков дел ежедневно. Настоящая катастрофа случается, когда единственный судья уходит на«больничный» -  многие дела передаются в соседние районы, а это значит, что на слушания надо доставлять не только обвиняемых, но также свидетелей и потерпевших, со всеми вытекающими отсюда хлопотными обстоятельствами.

О реформе полиции было уже много сказано. Тот факт, что она провалилась с треском, был признан на самом высоком уровне, в т.ч. и самими «горе-реформаторами». Отметим только, что высокая зарплата и различные льготы оказались не способны удержать стражей порядка на своем рабочем месте. Текучка кадров в Херсонском Департаменте полиции  вызывает у местного начальства вполне ощутимое беспокойство. Как заявил начальник ГУ Нацполиции Херсонщины Артур Мериков, недокомплект в правоохранительных органах в целом по области составил 20,6%. Остаются вакантными 562 должности следователей, оперуполномоченных криминалистов, а также младшего состава. Что явно не способствует раскрытию преступлений. 

Парадокс в том, что квалифицированные кадры с соответствующим опытом работы имеются, и работать в новых условиях готовы. Не готовы они лишь подвергаться унизительной процедуре «переаттестации», которую чаще всего проводят, в высшей степени некомпетентные,  непрофессиональные, политически ангажированные члены аттестационных комиссий.    

Немало копий было сломано и в вопросе реформы местной системы здравоохранения. Согласно приказу Херсонского горздравотдела о реорганизации медучреждений города, около 700 медицинских сотрудников должны были искать себе новое место работы. И только поднятый общественностью шум вокруг вопиющего безобразия помешал воплотить эти антигуманные реформаторские потуги в жизнь.  В  то же время на коллегии Департамента охраны здоровья ОГА начальник департамента Виктор Короленко заявил, что на сегодня вакантными в области остаются 1719 медицинских должностей. Укомплектованность кадрами составляет 70,2%. И это еще не весь парадокс – больницы жалуются на нехватку медперсонала, но укомплектовать штат  медицинскими специалистами, согласно принятому Закону о минимальных размерах оплаты труда, не могут – денег нет.

В общеобразовательной сфере тоже не все так гладко. Если в городе недостатка в педагогах практически не ощущается, то в сельской местности налицо острый дефицит учителей. На расширенном заседании парламентского Комитета по вопросам науки и образования, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев заявил, что потребность в педагогах за пределами областного центра составляет от 6 до 20 специалистов на район. В образовательной сфере требуются  1780 новых специалистов, однако в 2016 году нашли  всего лишь 292 человека. В спорте нужно - 45 человек,  обеспечено - ноль. Кадры стареют, заменить их некому.

Население области стремительно стареет и сокращается. Так, на конец 2016 года на территории области проживало примерно 1 061 000 жителей, что на 5 500 меньше чем в 2015 году. Количество взрослого населения составила 81,4%, что говорит о том, что детское население составляет менее 20%, а это является фактическим подтверждением старения населения региона. Специалисты считают, что в отрицательной динамике в первую очередь виноваты неблагоприятные социально-экономические условия жизнедеятельности, ухудшение состояния здоровья, следствием чего стало существенное снижение рождаемости, увеличение показателя смертности. Кроме того, имеется отрицательное сальдо миграции - как правило, Херсонщину покидает самая работоспособная часть населения, среди которых и высококвалифицированные специалисты. 

Херсонщина теряет самое ценное из всех своих ресурсов – квалифицированные рабочие руки и высокоинтеллектуальные мозги, а без них создать наш край процветающим и благоприятным будет практически невозможно.  

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: