Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

Херсонские парадоксы правительственных реформ: работы нет, работать некому

Политика / Херсон / Лучшие материалы,   14.03.2017,   1 380 просмотров

На фото: Херсон. Очередь в паспортный стол. Все больше херсонцев покидают родные края в поисках лучшей жизни за рубежом.

Украину лихорадит от Порошенковских реформ, которые негативно отразились практически во всех сферах государственной деятельности. Херсонщина и ранее не блистала своими экономическими и социальными показателями в общенациональных рейтингах областей Украины, а с приходом последней «постмайданной» власти и вовсе стала отчетливо приобретать черты депрессивного региона. 

Производственные флагманы сельскохозяйственного машиностроения, легкой промышленности, пищепрома и др., построенные в годы советской власти, рухнули, лишив постоянной  работы сотни тысяч херсонцев. Хотя в наследство из давнего прошлого остались еще немногие судостроительные предприятия, некогда снискавшие своей продукцией мировую славу, но теперь едва выживают, перебиваясь мелкими заказами. На более крупные проекты не хватает ресурсов, в т.ч. и людских – специалисты разъехались в дальнее и ближнее зарубежье, и на предложения кадровиков вернуться обратно на заводы, отзываются крайне неохотно. 

Между тем, по данным Херсонского областного статуправления количество зарегистрированных безработных в области на 1 января 2017г. составило 11,2 тыс. человек (хотя специалисты утверждают, что учитывая латентность незанятого населения, эта цифра в 2-3 раза выше). 

Парадокс состоит в том, что потребность в трудовых ресурсах по области для предприятий и организаций за 2016  год составила около 19 тыс. человек. Т. е. выходит, что спрос на рабочие руки почти в 2 раза перекрывает предложение. Однако согласно базе данных Службы занятости населения выявляется, что на одну вакансию в прошлом году претендовало 7 безработных. 

Такой резкий диссонанс на рынке труда объясняется низкой квалификацией соискателей вакансий – более половины из них - женщины и молодые люди до 35 лет, в основном не имеющих опыта работы по специальности. Предприятиям нужны квалифицированные кадры, а их нет и готовить их практически некому. 

Последние нововведения украинского правительства усугубило и без того нерадостную картину на рынке труда.

Так судебная реформа, затеянная Кабмином, привела к острой нехватке судей в регионе - 45 судейских должностей на сегодняшний день вакантны, из них – 26 в Херсонском городском суде Херсонской области. Напомним, что согласно Указу Президента Украины Петра Порошенко от 19 января 2016 вместо ликвидированных трех районных судов – Суворовского, Днепровского и Комсомольского был образован единый городской суд. 

После того, как многие служители Фемиды уволились, не желая проходить аттестацию либо подавать Е-декларации о доходах, в Нововоронцовке и в Каланчаке в районных судах осталось только по одному судье. Еще в четырех районных судах области работают по двое судей. Ситуация с отправлением правосудия там сложилась критическая - чтобы не быть похороненными под грудами исков и уголовных производств, судьи вынуждены слушать до полутора десятков дел ежедневно. Настоящая катастрофа случается, когда единственный судья уходит на«больничный» -  многие дела передаются в соседние районы, а это значит, что на слушания надо доставлять не только обвиняемых, но также свидетелей и потерпевших, со всеми вытекающими отсюда хлопотными обстоятельствами.

О реформе полиции было уже много сказано. Тот факт, что она провалилась с треском, был признан на самом высоком уровне, в т.ч. и самими «горе-реформаторами». Отметим только, что высокая зарплата и различные льготы оказались не способны удержать стражей порядка на своем рабочем месте. Текучка кадров в Херсонском Департаменте полиции  вызывает у местного начальства вполне ощутимое беспокойство. Как заявил начальник ГУ Нацполиции Херсонщины Артур Мериков, недокомплект в правоохранительных органах в целом по области составил 20,6%. Остаются вакантными 562 должности следователей, оперуполномоченных криминалистов, а также младшего состава. Что явно не способствует раскрытию преступлений. 

Парадокс в том, что квалифицированные кадры с соответствующим опытом работы имеются, и работать в новых условиях готовы. Не готовы они лишь подвергаться унизительной процедуре «переаттестации», которую чаще всего проводят, в высшей степени некомпетентные,  непрофессиональные, политически ангажированные члены аттестационных комиссий.    

Немало копий было сломано и в вопросе реформы местной системы здравоохранения. Согласно приказу Херсонского горздравотдела о реорганизации медучреждений города, около 700 медицинских сотрудников должны были искать себе новое место работы. И только поднятый общественностью шум вокруг вопиющего безобразия помешал воплотить эти антигуманные реформаторские потуги в жизнь.  В  то же время на коллегии Департамента охраны здоровья ОГА начальник департамента Виктор Короленко заявил, что на сегодня вакантными в области остаются 1719 медицинских должностей. Укомплектованность кадрами составляет 70,2%. И это еще не весь парадокс – больницы жалуются на нехватку медперсонала, но укомплектовать штат  медицинскими специалистами, согласно принятому Закону о минимальных размерах оплаты труда, не могут – денег нет.

В общеобразовательной сфере тоже не все так гладко. Если в городе недостатка в педагогах практически не ощущается, то в сельской местности налицо острый дефицит учителей. На расширенном заседании парламентского Комитета по вопросам науки и образования, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев заявил, что потребность в педагогах за пределами областного центра составляет от 6 до 20 специалистов на район. В образовательной сфере требуются  1780 новых специалистов, однако в 2016 году нашли  всего лишь 292 человека. В спорте нужно - 45 человек,  обеспечено - ноль. Кадры стареют, заменить их некому.

Население области стремительно стареет и сокращается. Так, на конец 2016 года на территории области проживало примерно 1 061 000 жителей, что на 5 500 меньше чем в 2015 году. Количество взрослого населения составила 81,4%, что говорит о том, что детское население составляет менее 20%, а это является фактическим подтверждением старения населения региона. Специалисты считают, что в отрицательной динамике в первую очередь виноваты неблагоприятные социально-экономические условия жизнедеятельности, ухудшение состояния здоровья, следствием чего стало существенное снижение рождаемости, увеличение показателя смертности. Кроме того, имеется отрицательное сальдо миграции - как правило, Херсонщину покидает самая работоспособная часть населения, среди которых и высококвалифицированные специалисты. 

Херсонщина теряет самое ценное из всех своих ресурсов – квалифицированные рабочие руки и высокоинтеллектуальные мозги, а без них создать наш край процветающим и благоприятным будет практически невозможно.  

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии