Монитор Юг

Лента публикаций:

23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
Больше новостей

На Западной Украине захватывают облгосадминистрации, а в Херсоне митингуют

Политика / Выбор редакции / Происшествия,   14.03.2017,   2 005 просмотров

На фото: "16 редут" после разгона

Если до сегодняшнего дня еще можно было считать, что нынешний правящий режим Украины удержится до очередных выборов, то теперь шансы на это очень малы. 

Ситуация в Украине обостряется

Центральная власть наконец-то решалась на силовые действия в отношении блокадников на Донбассе. По всей видимости, до этого Петр Порошенко ожидал окончания периода памятных дат, чтобы меньше раздражать радикалов. Сначала это была годовщина событий на майдане в Киеве, потом – Шевченковские дни. Но день для начала силовых действий он выбрал все же неудачно.

13 марта, накануне «дня волонтера», так называемый «16 редут» блокады Донбасса в Кривом Торце разогнали спецподразделения СБУ и полиции. Задержали более 40 человек, которых отпустили после «профилактических» бесед со следователями. Сообщалось о том, что среди задержанных были люди с оружием и гранатами, но официальная информация об уголовных производствах по этому поводу отсутствует.

Через освобожденный железнодорожный переезд через каждые 15 минут пошли поезда, а генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что правоохранители разогнали блокаторов законно.

Джин не хочет обратно в бутылку

Блокадники и сочувствующие не остались в долгу. Они подняли шум с СМИ в соцсетях. В ночь на 14 марта люди, назвавшиеся участниками блокады Донбасса, временно (и, добавим, мирно, так как власти не сопротивлялись) захватили здания Волынской (в Луцке) и Черновицкой государственных администраций. Митинги протеста у зданий ОГА 14 марта прошли в Одессе и Виннице.

Требования везде были примерно одни и те же: отставка министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, заместителя начальника Национальной полиции Вячеслава Аброськина, руководителя Антитеррористического центра СБУ Виталия Маликова. То есть тех, кто непосредственно отдал приказ спецназовцам на разгон 16 редута. Также требовали принять закон о запрете торговли с неподконтрольными территориями, чтобы осуществлять блокаду на легальных основаниях.

Акция протеста прошла и в Херсоне (см. видео внизу). Вышедший к протестующим председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев не смог дать удовлетворительные ответы на их вопросы.

Верховная Рада также не набрала достаточного количества голосов для принятия закона о торговле с Донбассом и признании его территорий оккупированными.

В разных городах Украины радикалы продолжали резвиться в отношении банков с российским капиталом. В Киеве шло строительство стены у офиса «Сбербанка», а в Запорожье банкоматы залили монтажной пеной.

«Штаб блокады Донбасса» во главе с Семеном Семенченко разрабатывает новую тактику: предлагает формировать «большие конвои» блокадников в Харькове.

А в Черновцах радикалы анонсировали план захвата здания Нацполиции.

Расстановка сил

Властный режим чувствует себя достаточно уверенно. Порошенко обоснованно считает, что контролирует силовые структуры, органы власти и даже СМИ (сегодня лишь единицы из них сообщили о захватах ОГА).

Однако на политическом фронте он остался почти без союзников. Его вынуждено поддерживает только «Народный Фронт» с 2% рейтингом (таким же, как у президентской партии БПП «Солидарность»). Все политсилы с рейтингом выше статистической погрешности – начиная с лидера электоральных симпатий «Батькивщины» – находятся в той или иной степени в оппозиции.

Еще более негативно настроены национал-радикалы – и политическое, и силовое крыло.

Народной поддержки у власти просто нет совсем. Трехкратное за три года падение уровня жизни Порошенко никто не простил.

В итоге в смысле внутренней поддержки положение режима Порошенко гораздо хуже, чем у Януковича в конце 2013 года. 

До недавнего времени украинская власть могла похвастаться безоговорочной поддержкой Запада. Прощалось все – от политических репрессий до нарушений правил и обычаев войны. Но в последние время безудержная коррупция власти и неспособность к реформам, стали сильно раздражать коллективный Запад.

Создается впечатление, что отмашки на смену власти в Украине нет только потому, что не знают на кого менять и опасаются сделать хуже. Играет роль и неопределенность позиции США. Но рано или поздно выбор будет сделан.

Главное же – действия правящего режима Украины входят в принципиальное противоречие с майданной идеологией, которую он якобы поддерживает. Нельзя торговать с неподконтрольными территориями и иметь бизнес в России, придерживаясь в политике оголтелой русофобии. Россия будет считать врагом, а местные национал-радикалы –  зрадныком. И то, и другое верно по отношению лично к Петру Порошенко.

Тут надо или придушить радикалов и заморозить дальнейшее ухудшение отношений с РФ, или же отказаться от контактов и самому стать до конца оголтелым русофобом – во всем. Но Порошенко этого не может  сделать, что вызывает негативную реакцию  интегральных националистов.

В результате украинская  политическая система неуклонно сползает к радикализации. По законам революционного развития, на смену «серым» идут «чёрные». Вопрос установления в Украине националистической диктатуры почти предрешен. И скорее всего, это произойдет раньше 2019 года.

Фотогалерея
Андрей Гордеев отвечает на вопросы митингующих против разгона блокады Донбасса в Херсоне, 14.03.2017. Видео Kherson.life  
Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии