Монитор Юг

Лента публикаций:

20.02.19  
Шеремета убила СБУ ради денег ЕС: откровения беглого гея из Femen
20.02.19  
Зеленский: ложная надежда для нормальных украинцев
20.02.19  
Куда Супрун потратила деньги пациентов
19.02.19  
На Украине активизировались поджоги и погромы православных храмов
19.02.19  
Кого Мангер утянет на дно
19.02.19  
О мифической боеспособности ВСУ "самой сильной армии Европы"
18.02.19  
В городском Совете Николаева идут обыски
18.02.19  
Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины
эксклюзив
18.02.19  
Навстречу 32-му марта: а будут ли выборы?
15.02.19  
Президента Петра Порошенко публично послали в Харькове
15.02.19  
Сколько украинцев заболеют корью в 2019 году
14.02.19  
Кто накажет убийцу Гандзюк - станет президентом Украины
14.02.19  
Кто наполняет теневые кассы кандидатов в президенты
13.02.19  
Amnesty International: в Украине сторонников мира сажают, борцов с коррупцией убивают
13.02.19  
В Киеве полицейского посадили в СИЗО за слова «Ложись, Бандера!»
13.02.19  
Украинцев могут лишить пенсий и пособий
12.02.19  
Что не так с подозрением Мангеру в заказе убийства Гандзюк
эксклюзив
документ
12.02.19  
Порошенко создал сеть для массового подкупа избирателей
документ
Больше новостей

Украина отказывается от Донбасса

Политика,   15.03.2017,   4 164 просмотров

На фото: Мартин Шефер первым публично заявил, что Киев сам способствует отделению ОРДЛО

Донбасс, давай до свиданья!

Чем бы ни было вызвано решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта о приостановлении торговли с неподконтрольными территориями Донбасса и Луганска и блокировании транспортного сообщения, оно де-факто закрепляет отказ Украины от суверенитета над ними.

Как мы ранее писали, в общих чертах блокада Донбасса развивается по схеме блокады Крыма. В конечном итоге, высшее руководство официальным решением закрепило инициативу радикалов по блокированию отложившихся провинций.

Как и в случае блокады Крыма, мнение, что это решение останется лишь на бумаге, не подкреплено фактами. Один раз украинский правящий класс нашел в себе силы пойти на экономические потери для себя и страны, сможет и во второй. Если же выгодополучатели от торговли с Донбассом найдут какие-то обходные пути (например, поставка угля через Россию или Беларусь), то это будет уже совершенна другая схема товарообмена. И еще большой вопрос, станет ли она выгодной.

Минска больше нет

В ответ на блокаду руководство непризнанных республик вывело находящиеся на ее территории предприятия из-под украинской юрисдикции и приняло постановлении о линии разграничения с Украиной. Фактически, ЛДНР анонсировало оборудование полноценной государственной границы. Вероятно, Украина не замедлит с симметричным ответом.

Все это закрепляет фактическое отделение Отдельных районов Донецкой и Луганской областей от Украины. Поскольку шансы Украины подчинить ОРДЛО военным путем ненамного выше, чем вернуть Крым, то механизма возврата Донбасса сейчас просто нет.

И это будет иметь еще одно, пока мало осознанное сторонами последствие: Минские соглашения утрачивают смысл. Ведь они были нацелены именно на постепенную реинтеграцию ОРДЛО, а на деле происходит совершенно обратное.

Для независимых экспертов это было ясно еще с Минска-1. Попытка соединить антагонистические части изначально была обречена на провал. Два с половиной года понадобилось, чтобы время все расставило на свои места.

Первой тревогу по поводу Минска забила Германия. Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер выступил с демаршем, что  действия властей Киева усиливают тенденцию к отделению неподконтрольного региона. Причем происходит это накануне визита Ангелы Меркель в Москву для переговоров с Владимиром Путиным по ситуации на Украине, в т.ч. по выполнению Минских соглашений. Самодеятельность Киева сводит на нет все усилия Германии в нормандском формате.

Не исключено, что украинское руководство специально пошло на такой шаг. Порошенко обоснованно опасается, что Меркель принудит его к выполнению минских соглашений. А инсталляция Донбасса в Украину, в соответствии с буквой и духом Минска и под контролем Европы, означала бы конец сегодняшней формы политического устройства. Чего режим, ясное дело, не хочет.

Гений лавирования между Сциллой и Харибдой

Если безобразие нельзя прекратить – его надо возглавить. Видимо, таким гениальным девизом руководствуется президент Украины Петр Порошенко. Ему, сочетая выдержку и дозированное применение силы, удалось не допустить бунта радикалов, на что так надеялись его политические противники. Но он также смог и очиститься от обвинений в торговле с «оккупантами». Ведь именно с его подачи по решению СНБО в конце концов заблокировали торговлю с Донбассом. Теперь суперпатритотам нечего ему предъявить в этом отношении.

Сейчас нет достоверных данных, понес ли связанный с Порошенко бизнес потери и какие. По сообщениям СМИ, составы с углем с Донбасса идут в Россию. Быть может, разработана новая схема торговли донецким углем.

Способность Порошенко лавировать в сложных политических условиях достойна восхищения. Не исключено, что он сумеет возглавить процесс усиления русофобии в Украине, сам став создателем более радикального режима.

Сказано – аграрная сверхдержава и всё

Объективно же для Украины потеря потенциала Донбасса – это утрата последней возможности экономического возрождения. Как сказал бывший американский посол Джеффри Пайетт, будущее Украины – это аграрная сверхдержава. Но поскольку сверхдержавы бывают только индустриальными и постиндустриальными, то настоящее будущее Украины – это просто аграрная держава. Сейчас главное требование западных институций от Украины – это продажа сельскохозяйственных земель.

Чисто аграрных государств в современном мире почти не осталось. Над Украиной успешно завершается невиданный в ХХI веке эксперимент по деиндустриализации экономики и деградации всех сфер жизни общества. Вот только аграрная экономика не сможет прокормить и половины нынешнего населения. Над этим тоже работают: по темпам депопуляции Украина впереди всей планеты.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Украина отказывается от Донбасса