Монитор Юг

Лента публикаций:

23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
Больше новостей

Мода на регионализм: что ждет Европу после Brexit

За рубежом,   27.06.2016,   422 просмотров

Петр ПЕЛЕВИН.

В Европе мода на регионализм. Результаты референдума в Соединенном королевстве свидетельствуют об этом недвусмысленно. Ведь BREXIT – это не мечта народа о независимости, как например у «младшей» сестры Англии - Шотландии. Самостоятельности по всем вопросам внутренней и внешней политики у Альбиона всегда было в избытке, даже в конфедеративном, по сути, Евросоюзе. Речь идет не о сепаратизме, а именно о регионализме. Дело в том, что посткапиталистическом и постиндустиарльном обществе, где весь наш мир так неожиданно очутился, Трем Толстякам из известной сказки Юрия Олеши крайне выгодно, чтоб мир делился не на сильные, ведущие самостоятельную политику державы, а на мелкие регионы со своей возможно местами неадекватной, но в целом хорошо управляемой элитой. Так очень просто можно создать Мировое правительство и править, как твоей душе угодно.

В свете вышесказанного, совершим занимательное путешествие по находящимся в процессе самоопределения регионам мира.

Италия.

Этимология названия имеет древнейшие корни - от племени италиков, одно из которых, латины, и основало Рим. К середине XIX века, когда на этих землях во всю шел процесс Рисорджименто - воссоединения в одно королевство, понятие чисто географическое. Как сказал Массимо де Адзельо, писатель, участник борьбы за объединение: «Мы создали Италию, теперь осталось создать итальянцев". Вместо Сардинского королевства в 1861 г. было провозглашено Итальянское. Прошло 150 лет. Но где же итальянцы?

Собственно, у сардинских ирредентистов за это время почти ничего не вышло.

Ведь и Галицию когда-то тоже называли "украинским Пьемонтом". Правда, называли ее так только представители галицийкой элиты.

В Сербии же накануне Великой войны даже издавалась газета "Пьемонт". Ведь сторонники югославского ирредентизма и Сербию также считали своим "Сардинским королевством".

Внешнее сходство процессов налицо - везде часть народа берет на себя "миссию по освобождению" других частей нации, находящихся "под железной пятой чужеземного завоевателя".

Хотя в действительности правящая элита этой "свободной" части этноса просто использованием подобной идеологии обосновывает свою тягу к захватам территории соседних государств.

Так как же в наше время обстоят дела в Итальянской республике?

С севера на юг Италия собственно так же хорошо делится географически по национальному самосознанию, как и Украина с запада на восток.

Северная часть Италии, соответствующая Галиции, обоснованно тяготеет к Европе.

Точнее Пьемонт со столицей в Турине "стремится" к южным регионам Франции, часть которых, Савойя и Ницца, до 1859 г. и были собственно в составе Сардинского королевства.

Пьемонтцы - это такие "итальянские французы". У них есть свой язык - пьемонтский, близкий к окситанскому, франкопровансальским говорам и через них к французскому языку. Пьемонтский как бы переходный этап от галло-романских языков к итальянскому. Кстати, у другой части бывшего Сардинского королевства тоже свой язык - сардский, или сардинский, изолированный островной романский язык.

Ломбардия со столицей в Милане тяготеет к Германии, Австрии и Швейцарии. Ломбардцы - это такие "итальянские немцы". Само происхождения названия - от германского племени лангобардов (Лангобардия - Ломбардия). Кстати, "ломбард" тоже произошел от названия этого региона. Просто эти "кредитные организации" были учреждены в XV веке во Франции ростовщиками, выходцами из Ломбардии.

Существует и ломбардский язык, тоже из галло-романской подгруппы, близкий к цизальпинским языкам в Швейцарии. Ломбардия долгое время находилась в составе Ломбардо-Венецианского королевства Австрийской империи и только лишь в 1859 г. отошла Сардинии.

В настоящее время Ломбардия - самый "сепаратистский" регион Италии. Тут существует партия "Северная Лига за независимость Падании", эдакая УНА-УНСО Италии.

Падания - это вся территория Италии на север от реки По. Аналогия с наличием Право- и Левобережной Украин напрашивается сама собой: можно разделить Италию на Северо - и Южнобережные части. Или на Верхнюю и Нижнюю Италии. Одним словом, Надднепрянщина - Надпаданщина.

"Лига Севера" по главе с другом Берлускони Умберто Босси выдвигает те же старые как мир требования: хватит кормить "ленивых южан», долой диктатуру Рима и т.п.

"Лига" даже в 1996 году провозгласила "независимость Падании", вслед за чем... не последовало ничего: центральные власти её просто проигнорировали, а сами "паданцы" ничего решительного не предприняли. В данный момент "северяне" стоят на позициях федерализма. Большинство итальянцев всё же не поддерживает идею полного отделения. Им и так хорошо, и пример находящихся в похожих условиях шотландцев только подтвердил это.

Прекрасная Венеция тоже смотрит "на сторону". Но, в отличие от Ломбардских "претензий" на независимость, у венецианцев есть на это все основания: почти 1100 лет независимой истории (697—1797) Венецианской купеческой республики, которая на равных противостояла и Оттоманской Порте, и Священной Римской империи, и Франции. Венетский язык имеет богатейшую историю, многовековую и непрерывную литературную традицию. Венецианский использовался как официальный язык Светлейшей Республики Венеция и выполнял функцию лингва-франка, т.е. языка межнационального общения в Восточном Средиземноморье. На нем писал Карло Гольдони, "отец"  Труффальдино из Бергамо.

А совсем недавно, с 16 по 21 марта 2014 года, потомки дожей Великой Республики провели консультативный референдум. Почти 89% принявших участие в голосовании по интернету поддержали независимость "Республики Венето". Инициаторы голосования заявили о подготовке к проведению официального референдума.

В связи с этим, и возвращение должности Дожа (президента) Венецианской республики возможно и не за горами.

Центр с Римом несет такую же нагрузку столичного города, как и Киев. Он также имеет древнейшую историю. Это тоже "святой город". Здесь, подобно Киеву, располагается резиденция иерарха церкви - Папы Римского. Правда папа - глава всей Католической церкви, а в Киеве главнее митрополита никогда никого не было.  Понятно, что именно Рим, как и Киев, является ретранслятором всех "общеитальянских" идей единого национального государства. Он, как и Киев, является противовесом всем сепаратистским тенденциям, как и севера, так и юга. Именно здесь язык собственно ИТАЛЬЯНСКИЙ, основанный на диалекте Тосканы, т.е на языке центральной Италии. Долгое время вся эта территория принадлежала теократическому Папскому государству с папами во главе. Даже уже при наличии Итальянского королевства со столицей в Турине, до 1870 года не удавалось "уговорить" папу присоединиться к единой Италии. Но папа в данный момент может вести свою независимую политику только как глава Церкви и крохотного государства Ватикан. Собственно же Рим и вся центральная Италия с 1871 года стали самыми "просардинскими" и "пропьемонтскими", самыми ИТАЛЬЯНСКИМИ регионами во всей Италии. В нашем случае, аналогично Киеву.

Совершенно другой менталитет имеет население юга Италии. Это бывшее Неаполитанское королевство (Королевство Обеих Сицилий). Да, мафия бессмертна - это о них. Расслабление, нега, ласковое море...Сиеста и фиеста. Это и не удивительно, ведь до 1713 года эти территории принадлежали Испании. Неаполь – полная противоположность урбанистическому и деловому северу, его антагонист. Тут тоже свои языки - неаполитанский и сицилийский. Тут тоже своя богатейшая история государственности. Однако, Сицилия и Наполи действительно являются самыми убыточными и дотационными регионами во всей Итальянской республике. Как их называют северяне -"стипендиаты", т.е. те, кому выплачиваются пособия, стипендии. Вот тут как раз всё прямо противоположно реалиям Украины - у нас дотационными являются западные регионы, а промышленно-развитыми - юго-восточные.

Еще пару слов о языках. Понятно, что во всех СМИ, школах, вузах, госучреждениях и корпорациях используется литературный итальянский. Понятно так же, что в эпоху интернета сложно сохранить разговорный пьемонтский, ломбардский, венетский, неаполитанский и сицилийский языки, отличающиеся от официального и государственного. Ситуация в стране схожая с украинской, просто единое государство итальянцы полностью построили к 1871 году и у них было немного больше времени, чем у украинцев - единый "полтавский диалект" в Италии всё же насаждается уже более 140 лет в отличие от 23 украинских.

Пример референдума в Шотландии  2014 года с его негативным ответом независимости очень показателен -  - никому не хочется менять стабильную, и пока сытую жизнь на "независимую неизвестность".

Победа сторонников Brexita’а на референдуме 23 июня 2016 года - выхода Британии из ЕС – как раз-таки «ответный удар» регионалистов. В случае ухода Британии, новый шотландский референдум о независимости встанет на повестке дня. Да и  Северная Ирландия «смотрит на сторону» уже давно.

Очевидно, что так или иначе процесс отделения регионов в Европе продолжится.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии