Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
10.02.18  
Военные пенсионеры отреагировали на инициативу Тягнибока о лишении их пенсий
Больше новостей

Мода на регионализм: что ждет Европу после Brexit

За рубежом,   27.06.2016,   462 просмотров

Петр ПЕЛЕВИН.

В Европе мода на регионализм. Результаты референдума в Соединенном королевстве свидетельствуют об этом недвусмысленно. Ведь BREXIT – это не мечта народа о независимости, как например у «младшей» сестры Англии - Шотландии. Самостоятельности по всем вопросам внутренней и внешней политики у Альбиона всегда было в избытке, даже в конфедеративном, по сути, Евросоюзе. Речь идет не о сепаратизме, а именно о регионализме. Дело в том, что посткапиталистическом и постиндустиарльном обществе, где весь наш мир так неожиданно очутился, Трем Толстякам из известной сказки Юрия Олеши крайне выгодно, чтоб мир делился не на сильные, ведущие самостоятельную политику державы, а на мелкие регионы со своей возможно местами неадекватной, но в целом хорошо управляемой элитой. Так очень просто можно создать Мировое правительство и править, как твоей душе угодно.

В свете вышесказанного, совершим занимательное путешествие по находящимся в процессе самоопределения регионам мира.

Италия.

Этимология названия имеет древнейшие корни - от племени италиков, одно из которых, латины, и основало Рим. К середине XIX века, когда на этих землях во всю шел процесс Рисорджименто - воссоединения в одно королевство, понятие чисто географическое. Как сказал Массимо де Адзельо, писатель, участник борьбы за объединение: «Мы создали Италию, теперь осталось создать итальянцев". Вместо Сардинского королевства в 1861 г. было провозглашено Итальянское. Прошло 150 лет. Но где же итальянцы?

Собственно, у сардинских ирредентистов за это время почти ничего не вышло.

Ведь и Галицию когда-то тоже называли "украинским Пьемонтом". Правда, называли ее так только представители галицийкой элиты.

В Сербии же накануне Великой войны даже издавалась газета "Пьемонт". Ведь сторонники югославского ирредентизма и Сербию также считали своим "Сардинским королевством".

Внешнее сходство процессов налицо - везде часть народа берет на себя "миссию по освобождению" других частей нации, находящихся "под железной пятой чужеземного завоевателя".

Хотя в действительности правящая элита этой "свободной" части этноса просто использованием подобной идеологии обосновывает свою тягу к захватам территории соседних государств.

Так как же в наше время обстоят дела в Итальянской республике?

С севера на юг Италия собственно так же хорошо делится географически по национальному самосознанию, как и Украина с запада на восток.

Северная часть Италии, соответствующая Галиции, обоснованно тяготеет к Европе.

Точнее Пьемонт со столицей в Турине "стремится" к южным регионам Франции, часть которых, Савойя и Ницца, до 1859 г. и были собственно в составе Сардинского королевства.

Пьемонтцы - это такие "итальянские французы". У них есть свой язык - пьемонтский, близкий к окситанскому, франкопровансальским говорам и через них к французскому языку. Пьемонтский как бы переходный этап от галло-романских языков к итальянскому. Кстати, у другой части бывшего Сардинского королевства тоже свой язык - сардский, или сардинский, изолированный островной романский язык.

Ломбардия со столицей в Милане тяготеет к Германии, Австрии и Швейцарии. Ломбардцы - это такие "итальянские немцы". Само происхождения названия - от германского племени лангобардов (Лангобардия - Ломбардия). Кстати, "ломбард" тоже произошел от названия этого региона. Просто эти "кредитные организации" были учреждены в XV веке во Франции ростовщиками, выходцами из Ломбардии.

Существует и ломбардский язык, тоже из галло-романской подгруппы, близкий к цизальпинским языкам в Швейцарии. Ломбардия долгое время находилась в составе Ломбардо-Венецианского королевства Австрийской империи и только лишь в 1859 г. отошла Сардинии.

В настоящее время Ломбардия - самый "сепаратистский" регион Италии. Тут существует партия "Северная Лига за независимость Падании", эдакая УНА-УНСО Италии.

Падания - это вся территория Италии на север от реки По. Аналогия с наличием Право- и Левобережной Украин напрашивается сама собой: можно разделить Италию на Северо - и Южнобережные части. Или на Верхнюю и Нижнюю Италии. Одним словом, Надднепрянщина - Надпаданщина.

"Лига Севера" по главе с другом Берлускони Умберто Босси выдвигает те же старые как мир требования: хватит кормить "ленивых южан», долой диктатуру Рима и т.п.

"Лига" даже в 1996 году провозгласила "независимость Падании", вслед за чем... не последовало ничего: центральные власти её просто проигнорировали, а сами "паданцы" ничего решительного не предприняли. В данный момент "северяне" стоят на позициях федерализма. Большинство итальянцев всё же не поддерживает идею полного отделения. Им и так хорошо, и пример находящихся в похожих условиях шотландцев только подтвердил это.

Прекрасная Венеция тоже смотрит "на сторону". Но, в отличие от Ломбардских "претензий" на независимость, у венецианцев есть на это все основания: почти 1100 лет независимой истории (697—1797) Венецианской купеческой республики, которая на равных противостояла и Оттоманской Порте, и Священной Римской империи, и Франции. Венетский язык имеет богатейшую историю, многовековую и непрерывную литературную традицию. Венецианский использовался как официальный язык Светлейшей Республики Венеция и выполнял функцию лингва-франка, т.е. языка межнационального общения в Восточном Средиземноморье. На нем писал Карло Гольдони, "отец"  Труффальдино из Бергамо.

А совсем недавно, с 16 по 21 марта 2014 года, потомки дожей Великой Республики провели консультативный референдум. Почти 89% принявших участие в голосовании по интернету поддержали независимость "Республики Венето". Инициаторы голосования заявили о подготовке к проведению официального референдума.

В связи с этим, и возвращение должности Дожа (президента) Венецианской республики возможно и не за горами.

Центр с Римом несет такую же нагрузку столичного города, как и Киев. Он также имеет древнейшую историю. Это тоже "святой город". Здесь, подобно Киеву, располагается резиденция иерарха церкви - Папы Римского. Правда папа - глава всей Католической церкви, а в Киеве главнее митрополита никогда никого не было.  Понятно, что именно Рим, как и Киев, является ретранслятором всех "общеитальянских" идей единого национального государства. Он, как и Киев, является противовесом всем сепаратистским тенденциям, как и севера, так и юга. Именно здесь язык собственно ИТАЛЬЯНСКИЙ, основанный на диалекте Тосканы, т.е на языке центральной Италии. Долгое время вся эта территория принадлежала теократическому Папскому государству с папами во главе. Даже уже при наличии Итальянского королевства со столицей в Турине, до 1870 года не удавалось "уговорить" папу присоединиться к единой Италии. Но папа в данный момент может вести свою независимую политику только как глава Церкви и крохотного государства Ватикан. Собственно же Рим и вся центральная Италия с 1871 года стали самыми "просардинскими" и "пропьемонтскими", самыми ИТАЛЬЯНСКИМИ регионами во всей Италии. В нашем случае, аналогично Киеву.

Совершенно другой менталитет имеет население юга Италии. Это бывшее Неаполитанское королевство (Королевство Обеих Сицилий). Да, мафия бессмертна - это о них. Расслабление, нега, ласковое море...Сиеста и фиеста. Это и не удивительно, ведь до 1713 года эти территории принадлежали Испании. Неаполь – полная противоположность урбанистическому и деловому северу, его антагонист. Тут тоже свои языки - неаполитанский и сицилийский. Тут тоже своя богатейшая история государственности. Однако, Сицилия и Наполи действительно являются самыми убыточными и дотационными регионами во всей Итальянской республике. Как их называют северяне -"стипендиаты", т.е. те, кому выплачиваются пособия, стипендии. Вот тут как раз всё прямо противоположно реалиям Украины - у нас дотационными являются западные регионы, а промышленно-развитыми - юго-восточные.

Еще пару слов о языках. Понятно, что во всех СМИ, школах, вузах, госучреждениях и корпорациях используется литературный итальянский. Понятно так же, что в эпоху интернета сложно сохранить разговорный пьемонтский, ломбардский, венетский, неаполитанский и сицилийский языки, отличающиеся от официального и государственного. Ситуация в стране схожая с украинской, просто единое государство итальянцы полностью построили к 1871 году и у них было немного больше времени, чем у украинцев - единый "полтавский диалект" в Италии всё же насаждается уже более 140 лет в отличие от 23 украинских.

Пример референдума в Шотландии  2014 года с его негативным ответом независимости очень показателен -  - никому не хочется менять стабильную, и пока сытую жизнь на "независимую неизвестность".

Победа сторонников Brexita’а на референдуме 23 июня 2016 года - выхода Британии из ЕС – как раз-таки «ответный удар» регионалистов. В случае ухода Британии, новый шотландский референдум о независимости встанет на повестке дня. Да и  Северная Ирландия «смотрит на сторону» уже давно.

Очевидно, что так или иначе процесс отделения регионов в Европе продолжится.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии