Монитор Юг

Лента публикаций:

20.09.17  
Не хотят лечиться: главного военного психиатра Украины сняли из-за атошников
20.09.17  
Реформы Ульяна Супрун: Минздрав разрешил продавать украинцев на органы
эксклюзив
20.09.17  
Почему суд оправдал всех обвиняемых по делу 2 мая
19.09.17  
Трагедии в Херсоне и Одессе: почему сгорели шестеро детей
19.09.17  
Странное выступление Порошенко на «Ялтинском форуме» в Киеве
18.09.17  
В Херсоне задержали чеченских боевиков, подозреваемых в связях с ИГИЛ
18.09.17  
Владислав Мангер и херсонская «Батькивщина» проигнорировали приезд Саакашвили
эксклюзив
18.09.17  
Пиар на пожаре: полный список виновных в пожаре под Одессой
15.09.17  
Михаил Саакашвили едет в Херсонскую область: чего ждать жителям
эксклюзив
15.09.17  
Доктор Смерть взялась за реформу скорой помощи: врачи в шоке
эксклюзив
14.09.17  
Задержание капеллана Игоря Петренко вызвало массовые волнения в Херсоне
эксклюзив
14.09.17  
Судебная реформа сделает граждан Украины беззащитными
14.09.17  
Михаил Погребинский: США пришли с РФ к соглашению об особом статусе Донбасса
13.09.17  
Прорыв Саакашвили как позор правоохранителей
эксклюзив
13.09.17  
На Кировоградщине солдат расстрелял из автомата двух десантников ВСУ
12.09.17  
Молдова и Польша потребовали от Украины восстановить обучение на языках нацменьшинств
11.09.17  
Прорыв Саакашвили: второго срока Порошенко не будет
эксклюзив
11.09.17  
Пётр Порошенко по факту начал избирательную кампанию: набор избитых тезисов
11.09.17  
Максим Гольдарб: новая украинская власть обокрала пенсионеров на 47,3 млрд. долл.
11.09.17  
Венгрия и Румыния считают позором украинскую реформу образования
09.09.17  
Что произойдет на границе в момент возвращения Саакашвили
07.09.17  
В Херсоне власти хотят уволить директоров русских школ
07.09.17  
Резонанс на Херсонщині: рейдерські покоси під прикриттям поліції
06.09.17  
В автокатастрофе погибли пять украинских политологов
06.09.17  
Реформа образования: оглупление молодёжи и тоталитарный контроль
06.09.17  
США готовят смену главы СБУ
05.09.17  
Американцы предупреждают о возможности аварии на Запорожской АЭС
эксклюзив
05.09.17  
Политический сезон 2017-2018: горячие темы и жаркие тенденции
05.09.17  
Александр Клименко: Верховная Рада готовится принять «Реформы смерти»
04.09.17  
Украинская экономика - гигантская пиявка, высасывающая население
Больше новостей

Про ВВП и русский язык

Политика / Экспертное мнение,   17.03.2017,   757 просмотров

Внесение в ВР идиотами от Самопомощи опасного, я бы сказал, суицидального законопроекта о языках, заставляет вернуться к этому вопросу ещё раз. Одиозный законопроект, правда, пока не решаются принимать потому что Совет Европы уже предупредил украинские власти о недопустимости ущемления языковых прав национальных меньшинств. Однако, конфликт с Россией наши власти автоматически переносят на своих русскоговорящих соотечественников.

Президент и ВР стараются законодательными мерами ввести квотирование на общественное вещание, стараясь обеспечить тотальное доминирование украинского языка силой государства.

Но может ли государство законами и репрессиями повлиять на языковые предпочтения людей?

Мне уже как-то приходилось писать о том, что чиновничий аппарат, административные и законодательные и репрессивные меры не в состоянии повлиять на языковые предпочтения людей. Последние развиваются спонтанно под действием миллионов факторов и при этом, выбирая язык общения, люди руководствуются соображениями выгоды, удобства, комфорта и легко обходят любые препоны государства, если таковые будут иметь место.

Данное утверждение, однако, многими воспринимается скептически, потому что украинцы, в силу своего исторического патернализма, чрезмерно веруют во всемогущую силу государства. И реально верят, и в первую очередь, верит сама власть, что силовыми методами можно заставить людей отказаться от родного языка. Посему вышеуказанная мысль требует доказательства.

Но сначала кратко вспомним историю языковой проблемы в Украине.

Согласно Конституции, в Украине государственный язык — украинский; русский, как и другие языки народов Украины, имеет статус языка национального меньшинства (ст. 10 Конституции Украины). Первый Закон о языках, принятый еще 1989 г. был вполне разумным и обеспечивал сбалансированное функционирование украинского и русского языков во всех сферах социальной жизни: образовании, СМИ, науке, культуре, администрации, судопроизводстве и т.д.

Однако, начиная с 1992 г. начала проводиться планомерная политика вытеснения русского языка из всех социальных сфер. К 2005 г. ситуация с русским языком стала критичной в таких сферах как образование, судопроизводство и администрирование. К этому времени было принято около 80 законов и тысячи указов и постановлений, которые, так или иначе, ущемляли употребление русского языка в официальных сферах. 

Ст.53 Конституции, которая гарантировала "право обучения на родном языке, либо право на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях» и др., по сути, стала просто игнорироваться властью.

Совершенно запуталась власть также и с Европейской хартией региональных языков (или языков национальных меньшинств), которую ВР ратифицировала в 1999 году. Закон вступил в действие только 1 января 2006 года, но дважды переписывался и признавался не соответствующим Конституции Украины. В итоге принятый Закон существенно сузил права национальных меньшинств в языковой сфере и противоречит духу и букве европейской Хартии.

После вступления в силу Хартии ряд областных Советов (Донецкий, Харьковский, Луганский, Херсонский, Запорожский) приняли постановления по реализации положений европейской Хартии региональных языков. Однако, государство натравило прокуроров и судей, которые признали данные постановления как не соответствующие Конституции. В результате длительных судебных разбирательств Харькову и Луганску каким-то образом удалось отстоять свои права. Остальные сдались, что сделало ситуацию просто комичной. В каких-то областях действовала Европейская Хартия, в каких-то нет. Впрочем, такие парадоксы для Украины скорее норма, чем исключение.

Тогдашний президент Ющенко в лице своей администрации неоднократно заявлял, что региональные языки «угрожают национальной безопасности», а сам лично он договорился до того, что «понятия регионального языка вообще не существует». Европа пожала плечами - ну не критиковать же «героя майдана», который направил Украину на европейские рельсы?!

Напряженность в языковом вопросе несколько снял знаменитый теперь закон Кивалова-Колесниченко о региональных языках. Принимался, однако, он в такой шизофренической обстановке, что было понятно: после смены власти закон будет отменен. Так и произошло, но последствия совсем были не такими, на которые рассчитывали реваншисты.

Попытка отменить Закон сразу после победы Евромайдана привела к скоропостижному уходу Крыма и волнениям в Донбассе, жители которого стали требовать повышения статуса русского языка и федеративного устройства Украины. Как известно, в ответ наша власть пообещала за пару недель закончить АТО и не пошла на диалог с населением Донбасса. Что случилось дальше и что там до сих пор происходит, все хорошо знают, но не все ещё осознают всех печальных последствий этого для каждого из нас.

Смею это утверждать именно в силу самого факта внесения законопроекта, который практически отказывает русскому языку в праве на существование. Суицидальные последствия этого законопроекта в случае его принятия очевидны, но сейчас не об этом.

А какая сейчас вообще ситуация с русским языком, после того как его стали вытеснять после 1992 года?

Вот последние данные, которые мне удалось добыть:
Американский Институт Гэллапа провел исследование в 2008 году и установил что на русском языке предпочитают общаться 83% граждан Украины.
По данным опроса телеканала «1+1», проведённого в 2012 году среди 20-летних жителей Украины — ровесников её независимости, 79,8% предпочли общаться на русском языке и только 20,2% — на украинском
Косвенно дают представление о языковых предпочтениях украинцев и запросы в поисковых системам. 75% - на русском и 25% – на украинском.
Интересные данные приводит Институт Социологии НАНУ в 2006 г. В целом по Украине анкету на украинском языке хотели бы заполнить 48,5% респондентов, на русском — 51,5% (по сути, это скрытый вопрос о родном языке). Выбор русского языка для заполнения анкеты в южных и юго-восточных регионах еще более впечатляет: Луганская область — 99%, Донецкая — 96,8%, АР Крым — 95,6%, Харьковская область — 87,4%, Одесская — 84,6%, Днепропетровская — 79,7%, Запорожская — 78,4%, Херсонская — 70,7%, Николаевская — 68,1%, Киев — 63,2%.
Тот же Институт в 2007 г привел следующие данные. Свободно говорит, читает и пишет на украинском языке 71% населения страны, на русском — 79%, при этом думают в повседневной жизни исключительно на украинском языке — 29%, исключительно на русском — 35%
Как видите, русский язык настолько распространен в Украине, что явно не вписывается в категорию регионального языка.
Но в нижеследующих областях русский язык, по факту, стал языком регионального общения и изменить этот феномен уже невозможно. Это Луганская область — 99% русскоязычных, Донецкая — 96,8%, Автономная республика Крым — 95,6%, Харьковская область — 87,4%, Одесская — 84,6%, Днепропетровская — 79,7%, Запорожская — 78,4%, Херсонская — 70,7%, Николаевская — 68,1%). И в этом контексте русский язык можно считать региональным.

А что происходит с динамикой языков?

По данным авторов двухтомного социологического исследования «Русский язык в Украине», доля украиноязычных граждан имеет тенденцию к сокращению: от 66,5% в 1992 году до 55,2% в 2009-м (-11,3%), в то время как доля респондентов, назвавших в качестве родного языка русский, в таком же соотношении возрастает: от 30,8% в 1992 году до 42,4% в 2009-м (+11,6 %).
Данные несколько устарели и было бы интересно получить свежие, но, как известно языковые предпочтения изменяются крайне медленно. 1.5-2% в десятилетие.

Общий вывод таков, что административное наступление на русский язык, которое началось после 1992 года не привело к сужению числа людей, которые его используют, и не могло привести. Не так это происходит.

Новый карательный законопроект о языках также не сможет поколебать позиции русского языка, но вполне может привести к неприятным последствиям для общества. Но мы же не знаем каковы истинные мотивы у инициаторов законопроекта.
Украинский язык необходимо развивать, а не защищать его за счет русского языка. Защитить его невозможно.

Русский язык, разумеется, подпитывается более мощной в экономическом и культурном отношении Россией. Но так бывает всегда в мире. Английский стал общемировым языком общения, потому что США доминируют в экономике, бизнесе, науке и культуре. И с этим трудно что-либо поделать. По этой причине около 5 тыс языков умирают ежегодно.

Если нынешние украинские власти озабочены тем что русский язык очень сильно распространен в Украине, то пусть сделают так чтобы ВВП на душу в Украине был не позорные 1.8 тыс долл, как сейчас, а, как минимум, 15 тыс дол (У России сейчас 7.7. тыс. долл). И тогда россияне будут приезжать к нам на заработки и будут изучать украинский. Тогда не в России, а у нас будут сниматься по 350-400 фильмов в год за счёт частного капитала.

Ну а пока мы к ним экспортируем 4 млн. пар наших рабочих рук, то придется смириться с тем что русский выигрывает как язык общения. Или как минимум, никак не проигрывает, несмотря на все запретительные меры государства.

Принять одиозный закон гораздо легче, чем поднять ВВП! А наши власти всегда делают то, что легче.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии