Монитор Юг

Лента публикаций:

22.01.18  
Эрик Найман: для Украины приближается время расплаты
21.01.18  
Устали от реформ: украинцы больше не хотят быть подопытными кроликами
эксклюзив
документ
20.01.18  
Объявили агрессором: экспорт товаров в РФ достиг нового рекорда
18.01.18  
Участник АТО и его сообщник получили пожизненные сроки за двойное убийство
18.01.18  
Запад меняет отношение к Порошенко
18.01.18  
Ольга Богомолец: Украину ожидают вспышки смертельных эпидемий
документ
18.01.18  
Американские аналитики рассказали о том что ждет Украину в этом году
17.01.18  
Андрей Дещица раскрыл тайну, кто в 2014 году сдал Крым
16.01.18  
Миссия ООН: пытки, аресты и массовые нарушения прав человека в Украине
16.01.18  
Надежда Сасс: Сорос начал поход против Порошенко
15.01.18  
Раскрыта тайна «источника» Ивана Винника о включении Медведчука в санкционный список
документ
15.01.18  
Игорь Димитриев об Одессе
13.01.18  
Медведчук прокомментировал слова Ивана Винника о санкциях в отношении него
12.01.18  
Дмитрий Джангиров: к разуму Винников и Ко обращаться бессмысленно
12.01.18  
Что будет с Украиной в 2018 году
11.01.18  
Как Валерия Гонтарева и Юрий Луценко отжали миллиарды Януковича
11.01.18  
Просто подонки: «Укринформ» выдал расстрел украинскими националистами евреев за «зверства НКВД»
11.01.18  
Власти провоцируют национал-радикалов на захват Киево-Печерской лавры
11.01.18  
Украину накрыла грандиозная эпидемия кори
10.01.18  
Власти развернули травлю православной церкви в Украине
Больше новостей

Украина: команды запасных к выборам готовы

Политика,   17.03.2017,   1 360 просмотров

На фото: Петра Порошенко гнетут тяжелые думы

В украинской партийно-политической тусовке растет недовольство. Ситуация дает преимущества только одной части политического класса – той, что связана с властью. Остальные удалены от принятия политических решений и из-за этого теряют (или не приобретают) экономические позиции. 

Петру Порошенко удалось перехватить инициативу по блокаде Донбасса, что выбило козыри из рук системной и несистемной оппозиций. Их план масштабных политических волнений, чтобы заставить Порошенко пойти на досрочные выборы, оказался сорван. Теперь украинский президент самый ярый противник торговли с «оккупантами», хоть это и стоило ему изрядной доли бизнеса.

Его политические противники тоже не сидят сложа руки. В ход пошел запасной план подготовки к внеочередным выборам. Об этом в течение последних дней заявили (или показали готовность) самые разные игроки политического спектра.

Оппозиционеры по названию

Похоже, Ринат Ахметов остался настолько недоволен решением Порошенко поддержать блокаду, что это на 180 градусов поменяло его внутрипартийную позицию. Ахметова можно понять: блокада спровоцировало потерю им предприятий на неподконтрольных территориях ЛДНР, по факту попавших под национализацию.

15 марта, через несколько часов после исторического решения СНБОУ о введении блокады Донбасса, в Верховной Раде прошло согласительное заседание Оппозиционного блока. На нем однозначно постановили: никаких разделений. Напомним, до недавнего времени вопрос об отделении от ОБ Фирташа-Левочкина-Бойко партии «Мира и развития» Ахметова-Новинского-Колесникова считался решенным.

Вскоре Оппозиционнный блок объявил о созыве съезда партии и начале подготовке к избирательной кампании.

Оппозиционеры карманные

По слухам из кулуаров парламента, ОБ начал переговоры с другими осколками Партии Регионов – «Возрождением» и «Нашим Краем» – о координации усилий в подготовке к выборам, хоть официальные представители этих сил от подтверждения уклоняются.

Действительно, обе эти структуры, созданные по инициативе Администрации Президента Украины как управляемая оппозиция, не сильно заинтересованы во внеочередных парламентских выборах. Прошедшие исключительно по мажоритарным округам, их народные депутаты не хотят рисковать.

Но с другой стороны, президент, его окружение и политическая сила продемонстрировали пугающую этих примиренцев готовность идти на поводу у радикалов и даже впереди них – в смысле обострения политической и ухудшения экономической обстановки в стране.

Условия для объединения немайданной оппозиции есть – особенно если учесть ослабление контроля за малыми партиями со стороны АПУ. Выигрыш может быть велик: основная часть электората Юго-Востока, хотящая примирения в Украине и выхода из экономического кризиса.

Майданная парламентская и системная оппозиция

«Батькивщина» и «Самопомощь» считаются главными политическими заводилами первого этапа блокады Донбасса. Юлия Тимошенко открыто нацелена на внеочередные выборы. Программа минимум – парламентские, максимум – и президентские.

Тимошенко и лидер «Самопомощи» Андрей Садовой стали главными объектами ненависти Петра Порошенко. В выступлении 15 марта он открытым текстом заявил, что именно эти люди заплатят (в прямом смысле?) за экономические потери от блокады.

По политической платформе к ним примыкает «Рух новых сил» Михаила Саакашвили. Интерес в выборах у него самый большой, ведь его новенькая карманная партия в парламент пройти не успела.

Не совсем ясна позиция «УКРОПа». Но главные кукловоды блокады Семен Семенченко и Владимир Парасюк считаются людьми спонсора партии  Игоря Коломойского. А он вряд ли доволен тем, что украинское правительство отобрало у него «Приватбанк».

Националисты и радикалы

После отъема у них такой замечательной игрушки, как блокада, националисты и радикалы кинулись друг к другу изо всех сил.

16 марта «Всеукраинское объединение «Свобода» (Олег Тягнибок), «Национальный корпус» (бывший ГК «Азов», Андрей Билецкий) и «Правый сектор» (Андрей Тарасенко) подписали «Национальный манифест». В нем они заявили об объединении усилий националистов для достижения общих целей. По словам Билецкого, этим документом националисты начинают крестовый поход против власти.

Так как все эти партии – непарламентские, то без внеочередных выборов им никак не обойтись.

Власть тоже объединяется

«Цари горы» украинской политики тоже поняли, что поодиночке не выстоять. К традиционному союзу жабы и гадюки (БПП «Солидарность» и «Народный Фронт») привлекли Радикальную партию Олега Ляшка.

Лидеру партии имени самого себя пообещали пост спикера Верховной Рады. Сам Олег Ляшко опроверг слухи об этом, заявив, что пойдет прямо в президенты. Наверное, для того, чтобы пугливые нардепы легче смирились с его спикерством, предпочтя меньшее из зол.

Александр Турчинов претендует на премьерство, как только закончится год неприкосновенности действующего правительства. Арсений Яценюк – на место главы Национального банка. Такова цена союза, выдвинутая ими Петру Порошенко. И он настолько нуждается в политической поддержке, что трудоустройство Андрея Парубия, Владимира Гросмана и Натальи Яресько теперь не считаются большой проблемой для коалиции.

Трехглавая оппозиция на старте

Самые опасные для Порошенко – парламентская майданная оппозиция с примнувшим к ним Саакашвили. Против них применить политические обвинения невозможно, а уголовные преследования – сложно. Рейтинг их ведущих партий довольно высокий – во много раз больше околонулевого рейтинга партий власти.

Большую опасность представляют и национал-радикалы. Эти могут успешнее обвинить президента и его силу в неверности идеалам майдана, чем он их. В активе у националов – военизированные структуры и силовые акции, а в пассиве – слабая материально-финансовая база.

Самые неопасные – «бывшие», или парламентские терпилы. Против них легко применимы уголовные преследования и политические обвинения. Они это и сами понимают, стараясь действовать осторожно и тихо. Однако оппоблоковцы обладают самыми большими ресурсами и, в теории, значительной электоральной поддержкой.

Главный вопрос политической ситуации – как недовольные будут добиваться внеочередных выборов. Механизмов хватает – от общественно-политического давления, до сложения полномочий третью народных депутатов. Что из этого реализуется на практике, граждане Украины скоро увидят.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.