Монитор Юг

Лента публикаций:

23.02.18  
Борщ становится роскошью: украинцы в шоке от цен на продукты
эксклюзив
22.02.18  
Когда Русская православная церковь признает раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
Больше новостей

Беларусь на пороге арабской весны: оппозиция раскачивает майдан

Общество,   19.03.2017,   2 048 просмотров

На фото: Протесты в Минске

От редакции. Предлагаемая статья собственного корреспондента Фонда стратегической культуры в Республике Беларусь, на наш взгляд, сгущает краски. Социальная база протестов в РБ невелика даже в процентном соотношении. На акциях порой больше корреспондентов, чем участников. Но остается непреложным фактом, что коллективный Запад обычными своими методами пытается раскачать ситуацию в Белоруссии, заставить ее пойти по украинскому сценарию. Для этого привычно используется пятая колонна из местных националистов, борцов за права человека и прочих сомнительных социальных групп. Повод выбран первый более-менее подходящий, но совершенно смехотворный.


Из пресловутого Декрета №3, который в Беларуси получил название «декрет о тунеядстве», белорусская оппозиция продолжает выжимать всё возможное и невозможное, дабы собрать в Минске внушительную массовку 25 марта, в Дзень Волі (неофициальное празднование годовщины провозглашения в 1918 году независимой БНР – Белорусской народной республики).

БНР была химерическим псевдогосударственным образованием, появившимся в условиях революционного хаоса в России, но белорусские националисты считают коротенькую жизнь образованной под германским протекторатом «республики» отправной точкой борьбы за независимость Беларуси. И «независимость» понимается только в одном смысле – как разрыв связей с Россией. В этом националисты белорусские ничем не отличаются от националистов украинских, избравших вехой своей «независимости» короткую историю УНР. Однако на Украине в новейшее время уже добились состояния гражданской войны под видом «войны с Россией», тогда как белорусская оппозиция всё никак не может раскачать свой «майдан». Хотя готовится к нему усиленно: вплоть до участия белорусов в вооружённом конфликте в Донбассе на стороне Украины. В надежде на помощь украинских «побратимов» – в том случае, если придётся решиться на силовое противостояние с властью.

Злосчастный «декрет о тунеядстве» стал для белорусских оппозиционеров настоящим подарком: одно дело выводить на улицы людей под политическими лозунгами и совсем другое – упаковывать политику в обёртку массового социального протеста. И оппозиция почувствовала свободу рук: у неё получилось организовать акции протеста по всей стране, только на март их намечено десять. География – Брест, Молодечно, Пинск, Бобруйск, Орша, Рогачёв, Гродно, Могилёв, Минск, Слоним.

«Для народа дармоед – бюрократ, чиновник, мент» – такой транспарант держит молодёжь в масках, белорусские «онижедети». Ситуация осложняется. Везде, в каждом городе можно встретить обращения к милиции «переходить на сторону народа», к Лукашенко – уходить. Польский телеканал «Белсат» ведёт прямые трансляции.

«Декрет №3 сплотил людей, довёл их до кипения», – говорит молодая домохозяйка в розовом, которую подтолкнуло выйти на улицу «чувство справедливости». Женщина безразлична к политике, в её руке флажок, копирующий официальный флаг Беларуси, а не бело-красно-белое знамя БНР, её личный протест вполне оправдан. Однако любой индивидуальный протест автоматически вписан в политическую канву белорусского «майдана», имеющего конечной целью смену режима в стране.

«Никакого майдана не будет! – убеждает один из протестующих журналистов. – Мы призываем Лукашенко подать в отставку, чтобы не повторился украинский сценарий». 

То есть украинский сценарий так или иначе витает в воздухе, овладевая умами оппозиционеров. 

«Если не подаст в отставку, будем думать», – загадочно говорит молодой парень из толпы протестующих, отсылая прессу к «лидерам»: по его словам, именно «лидеры» будут принимать решение о силовом варианте. «Если лидеры позовут, мы готовы», – утверждает он.

Были уже и стычки с милицией, и попытки отбить задержанных, и «избиение детей» (силовое задержание группы молодых анархистов, которых один из лидеров Белорусского национального конгресса Николай Статкевич назвал «идеалистами и романтиками»).

«Власти сами инициируют майдан в Беларуси», – заявляют авторы оппозиционных СМИ, а в украинской прессе звучат призывы к намайданившим себе новую власть украинцам укреплять связи с организаторами белорусских антиправительственных протестов.

 

Статкевич уже объявил план мероприятий на Дзень Волі 25 марта – шествие к центру Минска, «и уже на площади Независимости мы примем решение, как дальше мы будем действовать, чтобы мирно и спокойно добиться перемен в стране». Оппозиция рассчитывает собрать несколько десятков тысяч протестующих, шествием заблокировать автомобильное движение, а затем, выдавая меньшинство за большинство (как это было на Украине), воззвать к Западу и раздувать «майдан». Не исключены и провокации. 26 марта к протестам в столице должны подключиться те города Беларуси, где уже прошли «марши недармоедов». Если же с массовым выступлением не сложится, Статкевич предлагает выходить на улицы не один раз.

Польское телевидение «Белсат», вещающее в Беларуси, устами директора телеканала Агнешки Ромашевской-Гузы рассказывает полякам, что нынешние белорусские протесты – «совершенно новое явление», поскольку участвуют в них «абсолютно разные слои населения» под лозунгом «Баста!». На Запад умело транслируются не политические, а именно социальные аспекты протеста: белорусы возмущены налогом, который должны платить «дармоеды» в условиях и без того экономически тяжёлой жизни. Политическая сторона этих выступлений сознательно уводится в тень, чтобы оппозицию раньше времени не заподозрили в желании до конца отыграть в Беларуси украинский сценарий.

Декрет №3, ставший поводом для уличных маршей, Лукашенко отложил до конца года. В действие он не введён. На протесты власть реагирует арестами и штрафами, что позволяет оппозиционерам поднимать на свои знамёна тему репрессий. Всякому майдану необходимы «невинные жертвы» и те представители государства, в которых сначала полетит булыжник, затем – бутылка с зажигательной смесью, потом – пуля. Украинский майдан разжигал ненависть к «Беркуту», похоже, что и в Беларуси оппозиция решила идти проторенной дорожкой.

Чтобы раскалить ситуацию добела, недостаёт разве что откровенных провокаций, которые позволили бы оппозиции обвинить власть в актах насилия и обеспечить поддержку «мирных протестов» на Западе.

Ева Меркурьева. Мнение блоггера

"Вясна ідзе, вясне дарогу!" Беларусь на пороге своей "арабской весны".

Или, говоря проще, майдана-шмайдана. Пока что протесты переживают романтический период: майдан упакован в социальную обёртку, многие протестующие "ни в каких партиях не состоят" и вышли "по зову сердца". Им не режут глаз бело-красно-белые флаги "независимой БНР" (образованной под протекторатом Германии на заре прошлого века), не режут слух лозунги об отставке Лукашенко. Их не смущают белорусские #онижедети в масках, которые явно не с завода пришли на митинги-шмитинги.

Юных майданеров ласково называют "идеалистами" и вовсю обсуждают "зверства режима" по отношению к ним - белорусский вариант украинского "звирячого побыття" уже был: #онижедетей одетые по гражданке крепкие мужчины хватали прямо в троллейбусе. Те отчаянно упирались. Правда, украинцы были креативнее: они притащили на майдан-шмайдан постер американского триллера, выдав окровавленную голливудскую актрису за побитую киевскую студентку. "Дытыну побылы!" - волала тогда толпа, уверовав в то, что на картинках изображена не какая-то мсительница Кэрри, а самая что ни на есть украинская Оксана. Белорусам в этом направлении ещё предстоит поработать.

Местами встречаются кастрюли. Пока - в руках, не на голове. Но процесс идёт. Уже можно увидеть призывы к милиции "переходить на сторону народа" и услышать рассуждения о том, что может случиться первый брошенный в милиционеров булыжник. А там и до пули рукой подать.
Чувствую, "Веснік рэвалюцыі" не за горами. Хотя совершенно ничего смешного в этом нет.


Послесловие редакции. 
Коллективный Запад всерьез принялся раскачивать ситуацию в Белоруссии. Момент выбран удачный: между РБ и РФ возникли серьезные противоречия по экономическим вопросам. В их основе - деньги. К сожалению, российкое руководство продолжает считать их большим приоритетом, чем внешнюю политику.
В самом общем смысле события в РБ - этот очередная наступательная операция Запада на русскую цивилизацию. Может быть, в этом конкретном случае Александру Лукашенко удастся остановить распространение заразы, но общей картины это не меняет. Православно-славянкий мир продолжает отступать под натиском с запада. Объединительных идей на евразийском пространстве никто предложить не может, а центр цивилизации - Россия - с упорством, достойным лучшего применения, отказывается от роли лидера. Тотальная зависимость от запада в финансово-экономическом и идейном плане не дает России стать полноценным геополитическим игроком. Социальная несправедливость разделяет общество. Страна находится в состоянии, близком к предреволюционной царской России.
Фотогалерея
Маски и балаклавы уже надеты   Готовые "анижедети"   Хотят свободы, как на Украине   Вот разрушат свою страну - и заживут!   Начинают встречаться кастрюли - опасный признак  

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии