Монитор Юг

Лента публикаций:

27.05.17  
Много пара и пиара или как Порошенко в Одессу приезжал
эксклюзив
26.05.17  
МВФ настаивает: Украина должна продать землю, сократить пенсионеров и пересажать коррупционеров
25.05.17  
В Херсоне подожгли офис Правого сектора и распространили антиукраинские листовки
документ
25.05.17  
Представительство Президента Украины в Крыму: уровень ответственности - ноль
эксклюзив
25.05.17  
Эпидемия туберкулеза на Украине - но депутатам интересно совсем другое
24.05.17  
Выборы и политтехнологии: украинцы голосуют за Порошенко
24.05.17  
Петр Порошенко и быковнянская каша
24.05.17  
В Николаеве неаттестованные милиционеры отсудили три миллиона
23.05.17  
За два с половиной года террористы убили 300 европейцев
эксклюзив
23.05.17  
Рада ввела квоты на телевещание: не менее 75% на украинском языке
23.05.17  
О социальных психозах и депрессиях
22.05.17  
Россия, Беларусь и Украина готовят одинаковые пенсионные реформы
эксклюзив
22.05.17  
Иван Лизан: Донбасс – второй Карабах
22.05.17  
Порошенко бежал с поминального митинга в Быковне под крики «Ганьба!»
21.05.17  
США склоняются к поддержке мирного плана по Сирии
21.05.17  
Сергей Осолодкин: Гройсман проболтался и выдал государственную тайну
20.05.17  
Государство Украина как концлагерь нового типа
эксклюзив
19.05.17  
Пенсионный возраст для большинства украинцев повысят до 65 лет
18.05.17  
Как в Крыму и Украине отметили День памяти жертв депортации
эксклюзив
18.05.17  
В Одессе зарегистрирована вспышка опасной инфекционной болезни
18.05.17  
Владимир Бойко: МВФ требует разрешить прослушивание всех телефонов в Украине
17.05.17  
Пустые расходы по Крыму за счет украинцев
эксклюзив
17.05.17  
Автор обращения к Путину получил 5 лет тюрьмы
17.05.17  
Дмитрий Корнейчук: война будет продолжаться столько, сколько Порошенко будет находится при власти
16.05.17  
Досрочные выборы Верховной Рады: шанс или крах для страны?
15.05.17  
Украинский безвиз - победа брюссельской бюрократии над старой Европой
15.05.17  
Поможет ли Украина Турции с танками
эксклюзив
12.05.17  
Руководство Украины не услышало мирной инициативы президента США
эксклюзив
12.05.17  
Вячеслав Чечило: миллионы людей будут выброшены из пенсионной системы
11.05.17  
Конфликт между ветеранами Афганистана и воинами АТО в Николаеве исчерпан
Больше новостей

Мариуполь: последний промышленный центр Украины под угрозой остановки

Выбор редакции / Образ будущего / Экономика,   22.03.2017,   3 398 просмотров

На фото: Панорама "Азовстали"

Мариуполь просит о помощи

В первой декаде марта работники шести крупнейших градообразующих предприятий Мариуполя написали открытое  письмо президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю Верховной Рады Андрею Парубию.

В письме говорилось, что из-за блокады Донбасса их предприятия – Металлургический комбинат им. Ильича, Машиностроительный комбинат «Азовсталь», Государственное предприятие «Мариупольский морской торговый порт», ООО «Метинвест-ПромСервис», Мариупольский ремонтно-механический завод и Азовский судоремонтный завод – могут остановиться. Одни из них критично зависят от поставок с Донбасса, другие, как, например, порт, встроены в непрерывные транспортно-производственные цепочки. Теперь же из-за блокады и прекращения поставок с Донбасса в Мариуполь перед 150 тысячами работников предприятий-гигантов и членов их семей встал призрак безработицы и потери средств к существованию. Трудовые коллективы подчеркнули, что остановка предприятий может стать причиной разрушения социальной сферы в Мариуполе.

Как отреагировало украинское руководство на этот призыв о помощи мы знаем: 13 марта блокада Донбасса была узаконена. Потеря в год 48 миллиардов гривен от валютной выручки и многих миллиардов налоговых поступлений с Донбасса показалась лидерам Украины мелочью – лишь бы не дать оппозиции перехватить политическую инициативу.

Дальние последствия от блокады могут быть еще хуже. Международные агентства уже спрогнозировали снижение роста ВВП Украины в этом году на 2%. А если вспомнить, что в 2016 году страна едва избежала падения ВВП, то в 2017 году точно никакого роста не будет. Кумулятивный эффект накроет многие оставшиеся предприятия Украины и хуже всего придется Мариуполю.

Рабочий город, умеющий выживать

После 1991 года Мариуполю везло. Один из крупнейших бывших советских промышленных центров сохранил большую часть построенных коммунистами уникальных заводов. Резкой деиндустриализации по типу Херсона и Николаева или ползучей – как в Харькове, Одессе и Киеве удалось избежать. Киев и Днепропетровск стали финансовыми центрами, сохранив промышленность частично, Одесса и Харьков где-то компенсировали потери производства за счет торговли. Мариуполь же, оправившись после провала 1990-х, работал.

В 2003 году 56 крупных промышленных предприятий города произвели продукции почти на 17 миллиардов долларов. Формально больше, чем в лучшие годы советского периода. Металла выплавили 21 миллион тонн. Причем его качество соответствовало международным стандартам – предприятия модернизировали, спасибо Ринату Ахметову.

Это был пик. С началом правления Ющенко промышленное производство, как и по всей Украине, стало уменьшаться. Мариуполь, хоть и не без потерь, пережил Ющенко, второе пришествие Януковича, и государственный переворот.

В 2014 году, при приближении вооруженного ополчения сепаратистов, из города бежали власти, силовые структуры, войска и добробаты. Но украинскому Мариуполю и здесь повезло. Силы ЛДНР не стали брать город. Мариуполь стал прифронтовым городом, но промышленность все последние годы работала, хоть и не полную мощность. Неофициально говорили, что летом 2016 меткомбинат Ильича и «Азовсталь» работали на 30%. Официально известно, что за прошлый год на «Азовстали» сократили 14% персонала.

Деиндустриализация на марше

В современной Украине что не делается, то к деградации. Что не смогла добить приватизация, Ющенко и война, то грозит прикончить блокада Донбасса. Не в лоб, так по лбу, не мытьём (сбором налогов), так катаньем (пытками). Кажется, что украинская власть находится в таком поле решений, каждый шаг в котором приводит к разрушению производства и любых созидательных видов общественных отношений.

Специально или естественно, постмайданная Украина отказывается от всех крупных промышленных площадок. Добровольно она отринула промышленность Донбасса, и вот теперь настает очередь Мариуполя – последнего заповедника советского рабочего наследия.

2 комментария

Оксана 27 марта 2017 16:32
Деградация страна, деградация власти, деградация политики - какая промышленность? Каких решений ждали - не введения оккупации? Блокада решенный политический вопрос - а вы все сдохните, но оппозиция не пройдет, Слава Украине!
Дмитро 27 марта 2017 17:02
Та эт ограждение от оппозиции, тут либо пан либо пропал, встанет промышленность, уведут ее к себе через левых лиц, а все остальное им не интересно. Мариуполь уже на грани гигантской безработицы и тд...
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: