Монитор Юг

Лента публикаций:

20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
16.04.18  
Сергея Пашинского хотят принести в жертву американцам
16.04.18  
Правые начинают и выигрывают
16.04.18  
Обыкновенный фашизм: как в Киеве оскверняли памятник Ватутину
13.04.18  
Четвёртая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.18  
Семен Глузман: Супрун постоянно лжет и патологически упряма
12.04.18  
Будет ли большая война в Сирии и новая кровь на Донбассе
эксклюзив
12.04.18  
Ульяна Супрун - «Черный жемчуг» медицинской реформы
Больше новостей

Мариуполь: последний промышленный центр Украины под угрозой остановки

Общество,   22.03.2017,   4 115 просмотров

На фото: Панорама "Азовстали"

Мариуполь просит о помощи

В первой декаде марта работники шести крупнейших градообразующих предприятий Мариуполя написали открытое  письмо президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю Верховной Рады Андрею Парубию.

В письме говорилось, что из-за блокады Донбасса их предприятия – Металлургический комбинат им. Ильича, Машиностроительный комбинат «Азовсталь», Государственное предприятие «Мариупольский морской торговый порт», ООО «Метинвест-ПромСервис», Мариупольский ремонтно-механический завод и Азовский судоремонтный завод – могут остановиться. Одни из них критично зависят от поставок с Донбасса, другие, как, например, порт, встроены в непрерывные транспортно-производственные цепочки. Теперь же из-за блокады и прекращения поставок с Донбасса в Мариуполь перед 150 тысячами работников предприятий-гигантов и членов их семей встал призрак безработицы и потери средств к существованию. Трудовые коллективы подчеркнули, что остановка предприятий может стать причиной разрушения социальной сферы в Мариуполе.

Как отреагировало украинское руководство на этот призыв о помощи мы знаем: 13 марта блокада Донбасса была узаконена. Потеря в год 48 миллиардов гривен от валютной выручки и многих миллиардов налоговых поступлений с Донбасса показалась лидерам Украины мелочью – лишь бы не дать оппозиции перехватить политическую инициативу.

Дальние последствия от блокады могут быть еще хуже. Международные агентства уже спрогнозировали снижение роста ВВП Украины в этом году на 2%. А если вспомнить, что в 2016 году страна едва избежала падения ВВП, то в 2017 году точно никакого роста не будет. Кумулятивный эффект накроет многие оставшиеся предприятия Украины и хуже всего придется Мариуполю.

Рабочий город, умеющий выживать

После 1991 года Мариуполю везло. Один из крупнейших бывших советских промышленных центров сохранил большую часть построенных коммунистами уникальных заводов. Резкой деиндустриализации по типу Херсона и Николаева или ползучей – как в Харькове, Одессе и Киеве удалось избежать. Киев и Днепропетровск стали финансовыми центрами, сохранив промышленность частично, Одесса и Харьков где-то компенсировали потери производства за счет торговли. Мариуполь же, оправившись после провала 1990-х, работал.

В 2003 году 56 крупных промышленных предприятий города произвели продукции почти на 17 миллиардов долларов. Формально больше, чем в лучшие годы советского периода. Металла выплавили 21 миллион тонн. Причем его качество соответствовало международным стандартам – предприятия модернизировали, спасибо Ринату Ахметову.

Это был пик. С началом правления Ющенко промышленное производство, как и по всей Украине, стало уменьшаться. Мариуполь, хоть и не без потерь, пережил Ющенко, второе пришествие Януковича, и государственный переворот.

В 2014 году, при приближении вооруженного ополчения сепаратистов, из города бежали власти, силовые структуры, войска и добробаты. Но украинскому Мариуполю и здесь повезло. Силы ЛДНР не стали брать город. Мариуполь стал прифронтовым городом, но промышленность все последние годы работала, хоть и не полную мощность. Неофициально говорили, что летом 2016 меткомбинат Ильича и «Азовсталь» работали на 30%. Официально известно, что за прошлый год на «Азовстали» сократили 14% персонала.

Деиндустриализация на марше

В современной Украине что не делается, то к деградации. Что не смогла добить приватизация, Ющенко и война, то грозит прикончить блокада Донбасса. Не в лоб, так по лбу, не мытьём (сбором налогов), так катаньем (пытками). Кажется, что украинская власть находится в таком поле решений, каждый шаг в котором приводит к разрушению производства и любых созидательных видов общественных отношений.

Специально или естественно, постмайданная Украина отказывается от всех крупных промышленных площадок. Добровольно она отринула промышленность Донбасса, и вот теперь настает очередь Мариуполя – последнего заповедника советского рабочего наследия.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии