Монитор Юг

Лента публикаций:

21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
08.07.17  
Владимир Бойко: Генпрокурор Луценко устроил в стране правовой беспредел
07.07.17  
Денис Жарких: в Украине мода на хамство
07.07.17  
Украина тяжело больна
07.07.17  
«Большой семёрке» не терпится разобраться с украинскими пенсионерами
Больше новостей

Херсонский губернатор даже свиней защитить не может

Власть и общество / Херсон / Выбор редакции / Экономика,   23.03.2017,   1 449 просмотров

На фото: торговцы мясом и фермеры перекрывают улицу в Херсоне, 20 марта 2017 г.

Чума свиней шагает по Херсонщине

Эпизоотия (эпидемия среди животных) африканской чумы свиней захватывает все новые районы Херсонской области, грозя фермерам серьезными убытками.  

Недавно гибель свиней от АЧС зарегистрировали в районном центре Высокополье.  Высокопольский район стал шестым по счету очагом распространения этой смертельной для животных болезни. Ранее от эпизоотии, которая началась в январе, пострадали поголовья свиней в Белозерском, Голопристанском, Ивановском, Нововоронцовском и Олешковском районах Херсонской области.

Несмотря на то, что в местах, где был зафиксированы очаги АЧС, работают ветеринарные службы, которые уничтожают свиней в радиусе трех километров от очага заражения, обуздать распространение эпидемии пока не удается.

Сейчас в пострадавших от АЧС районах области на выездах из населенных пунктов, где объявлен карантин, постоянно дежурят полицейские. Полиции даны полномочия конфисковывать груз мяса и передавать его Госпродпотребслужбе в случае перевозки живых животных и мясной продукции без ветеринарных документов.

На Херсонских рынках были введены ограничения на торговлю свининой. Рыночные торговцы мясом и фермеры-животноводы, оставшись без заработка, 20 марта, в знак протеста парализовали автомобильное движение на одной из главных улиц Херсона и пригрозили перекрыть Антоновский мост через Днепр в случае, если их проблема не будет решена. Это была уже третья акция мясоторговцев и фермеров за два месяца.

На следующий же день, 21 марта, протестующие собрались возле Херсонской ОГА, требуя ответа от губернатора Андрея Гордеева. Гордеев к митингующим не вышел. На совместном совещании руководителей структурных подразделений ОГА с предпринимателями-свиноводами и мясоторговцами обсудили процедуру сбыта мясной продукции в условиях вспышки африканской чумы свиней. В общем и целом стороны остались недовольными друг другом.

Власти расписываются в собственном бессилии

Херсонская область оказалась печальным передовиком среди всех регионов Украины, где были случаи АЧС. В других областях вспышки этого ветеринарного заболевания фиксировались в 1-4 районах и гасились благодаря противоэпизоотическим карантинам в течение месяца. На Херсонщине же африканская чума свирепствует уже больше двух месяцев и охватила шесть (!) районов.

По словам нардепа от БПП Сергея Тригубенко, херсонские подразделения Госпродпотребслужбы не имеют четкого плана действий по преодолению АЧС. А значит, проблема массового падежа свиного поголовья в области остается весьма острой. 

По всей видимости, областная власть не может добиться от соответствующих служб четкого выполнения противоэпизоотических мероприятий. В рыночной торговле Херсона царит хорошо известный всем местным беспорядок, когда разрешения на торговлю мясом выдаются за малую мзду. Губернатор Андрей Гордеев занят больше военными учениями и пропагандистскими мероприятиями. Когда же вместо борьбы с фейковым агрессором понадобилось проявить организаторские способность и требовательность руководителя, он сплоховал. Поздновато кинулись запрещать торговлю свининой подчистую,  что было несправедливо по отношению к честным торговцам и вызвало их недовольство. 

Херсонщина выходит на международный уровень по эпизоотиям

Тем временем херсонская эпидения АЧС вышла на международный уровень. Один из основных потребителей украинской мясной продукции Беларусь с 18 марта временно ограничила ввоз свиней и продуктов их переработки из Херсонской области Украины из-за АЧС. Ограничения распространяются и на ввоз кормов и кормовых добавок для кошек и собак, изготовленных из свиного сырья.

Это не первый печальный "успех" Херсонщины на международном рынке животноводческой продукции. Напомним, что после того, как в конце ноября 2016 года в Херсонской области были зафиксированы вспышки птичьего гриппа, ЕС ограничил ввоз мяса птицы со всей территории Украины, а Гонгконг – и столовых яиц. Что лишило как областной, так и государственный бюджет доходов от экспорта продукции херсонского птицеводства. Проверяющие службы, журналисты и общественники множество раз за последние годы поднимали вопросы нарушений в херсонских птицеводческих хозяйствах, но их инициативы успешно тонули во властных коридорах.

Украине угрожает потеря национального достояния

Однако подобная картина наблюдается и в целом по стране. Можно с определенной долей уверенности утверждать, что свиная чума в Украине вышла из-под контроля.

Как сообщает председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, динамика распространения африканской чумы свиней в Украине является угрожающей. По странному стечению обстоятельств, рывок случился после евромайдана. Если в 2012 году был одни, а в 2013 - ноль случаев заболеваний АЧС, то в 2014 году - 16, в 2015 - 40, в 2016 - 91 случай и за 2,5 месяца 2017 года - 55 случаев. Прогнозируется, что в этом году Украина выйдет на абсолютный рекорд – 200 случаев заболевания АЧС!

Поставки украинской свинины за пределы нашей страны падают катастрофически - объем экспорта свинины из Украины в 2016 году сократился в 8,5 раза – до 3,2 тысячи тонн, в денежном выражении экспорт свинины сократилсяв 10,7 раза – до $5,1 млн.

Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), убытки государственного бюджета Украины из-за вспышек вируса африканской чумы свиней в 2017 году могут составить более 1,5 миллиарда гривен. По данным Госпродпотребслужбы, если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 миллиона свиней или 4 миллиардов гривен.

При этом Херсонская область, как один из самых депрессивных регионов Украины, больше всего может пострадать от массовых заболеваний среди животных.


Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: