Монитор Юг

Лента публикаций:

22.05.17  
Россия, Беларусь и Украина готовят одинаковые пенсионные реформы
эксклюзив
22.05.17  
Иван Лизан: Донбасс – второй Карабах
22.05.17  
Порошенко бежал с поминального митинга в Быковне под крики «Ганьба!»
21.05.17  
США склоняются к поддержке мирного плана по Сирии
21.05.17  
Сергей Осолодкин: Гройсман проболтался и выдал государственную тайну
20.05.17  
Государство Украина как концлагерь нового типа
эксклюзив
19.05.17  
Пенсионный возраст для большинства украинцев повысят до 65 лет
18.05.17  
Как в Крыму и Украине отметили День памяти жертв депортации
эксклюзив
18.05.17  
В Одессе зарегистрирована вспышка опасной инфекционной болезни
18.05.17  
Владимир Бойко: МВФ требует разрешить прослушивание всех телефонов в Украине
17.05.17  
Пустые расходы по Крыму за счет украинцев
эксклюзив
17.05.17  
Автор обращения к Путину получил 5 лет тюрьмы
17.05.17  
Дмитрий Корнейчук: война будет продолжаться столько, сколько Порошенко будет находится при власти
16.05.17  
Досрочные выборы Верховной Рады: шанс или крах для страны?
15.05.17  
Украинский безвиз - победа брюссельской бюрократии над старой Европой
15.05.17  
Поможет ли Украина Турции с танками
эксклюзив
12.05.17  
Руководство Украины не услышало мирной инициативы президента США
эксклюзив
12.05.17  
Вячеслав Чечило: миллионы людей будут выброшены из пенсионной системы
11.05.17  
Конфликт между ветеранами Афганистана и воинами АТО в Николаеве исчерпан
11.05.17  
Ликование по безвизу или как зачищают Украину
эксклюзив
10.05.17  
Почему власти Украины допустили акции на 9 мая
эксклюзив
10.05.17  
Николавские неонацисты отомстили ветеранам Афганистана за 9 мая
10.05.17  
Андрей Портнов: 9 мая показало, что на территории Украины - две страны
10.05.17  
Херсон, Одесса, Николаев – в десятке самых опасных областных центров Украины
документ
09.05.17  
Херсонцы хотят Победы!
эксклюзив
09.05.17  
В Николаеве ветераны Афганистана дали отпор экстремистам из "Азова"
09.05.17  
Тысячи одесситов вышли на акцию "Бессмертный полк", несмотря на провокации националистов
09.05.17  
День Победы в Херсоне отметили тысячи горожан
эксклюзив
08.05.17  
Ukr.net – инструмент зачистки правды
08.05.17  
Акция «Бессмертный полк» пройдет в Одессе, Николаеве и Херсоне
эксклюзив
Больше новостей

Когда будет переворот в Беларуси

Европа / Выбор редакции / Фото,   26.03.2017,   1 470 просмотров

На фото: На марше 25 марта в Миске было не очень много участников

День Воли в Республике Беларусь

25 марта в Минске в рамках т.н. «Дней Воли» прошла демонстрация, закончившаяся задержаниями полицией около 60 участников. Многие комментаторы восприняли это как попытку белорусского майдана, цель которого – свержение Александра Лукашенко.

Вряд ли именно 25 марта организаторы хотели достичь главной задачи, но то, что в Белоруссии раскачивают обстановку не вызывает сомнения.

Евромайдан и «Дни Воли»: по одним лекалам

Авторы обеих акций как будто вышли из одного инкубатора. И там, и там  – правозащитные структуры, национально-культурные организации, курируемые иностранными фондами. Вроде никому не известной на Украине «За Свободу» - организации-пустышки, находящейся на западном финансировании.

Кураторы – Агентство международного развития Госдепартамента США (USAID). Помощь Госдепартамента США своим белорусcким организациям-агентам, направленная по их заявлениям на поддержку демократического и справедливого управления в стране, в 2016 году составила $8,3 млн, в 2015 году эта цифра равнялась $7 млн. В 2017 году на эти же цели выделено $9 млн. 

Тут надо вспомнить, что указ Александра Лукашенко "о тунеядцах", который использовали как повод для протестов 15 и 25 марта, в первую очередь бил по активистам грантоедских организаций. Он позволял взять их на учет и создавал помехи для деятельности, так как участие в неприбыльных структурах не считалось по нему работой.

Методы минских «дней воли» тоже под копирку снятыми с государственных переворотов в других странах. В Минске мы видели и артистические падения демонстрантов в руках полицейских под камеры журналистов, и становление на колени перед строем щитов правоохранителей, и ношение огромных символических флагов, и требования отставки президента, правительства и парламента. Только последнее – правда: западные марионетки хотят поменять неугодный хозяевам режим. Остальное – фальшь и провокации.

Было и громкое во всех переворотах освещение в СМИ: журналисты-неуперы из «Радыё Свабода», «Наша Ніва», Тut.bay и других прозападных СМИ изошли деланно трагическими репортажами и комментариями. Подключилась и западная пресса.

Что пошло не так: чем отличаются события в Киеве-2014 от событий в Минске-2017

У событий разный масштаб. В минской демонстрации приняло участие 1-2 тысячи человек, из них только одна десятая – сознательные активисты, остальные статисты.

Ещё большее различие в реакции властей. Александр Лукашенко решительно, но аккуратно, разогнал несанкционированную акцию. Настолько успешно, что неуперам не удалось создать хорошую провокационную  картинку «звырячого побыття онижедетей».

Отличается и результат: на этом этапе добиться значительных успехов белорусским змагарам (мем, придуманный для обозначения тамошних майдановцев) не удалось.

Неясные вопросы и перспективы белорусской «демократии»

За скобками остались вопрос применения вооруженного насилия со стороны протестующих. Напомним, что 21 марта Президент Лукашенко заявил о задержании в стране группы из более 20 вооруженных боевиков, проходивших подготовку в лагерях в Литве и на Украине.

А в ночь на 20 марта в пограничном пункте Александровка через границу РБ со стороны Украины прорвался джип с тремя вооруженными людьми. Только двоих из них удалось задержать. То есть угроза экспорта вооруженных боевиков в Белоруссию остается актуальной.

Похоже на то, что 25 марта силы, жаждущие смены режима в РБ, провели первую крупную пробу за последние несколько лет и прощупали обстановку. То, что страну и дальше будут качать, в т.ч и с применением силы, почти не вызывает сомнений.

Здесь много зависит от властей. В последние годы Александр Лукашенко стал больше прислушиваться к позиции ЕС, пытаясь играть на его противоречиях с Россией. Это опасная игра: опыт недавней истории показывает, что многие неугодные лидеры (Слободан Милошевич, Муамар Каддафи, Виктор Янукович) были свергнуты именно после того, как пошли на соглашение с Западом.

Общественность Белоруссии опасность происшедших событий явно недооценивает. Мнения очень многих колеблются от "ничего страшного" до "мы недовольны Лукашенко и поддерживаем протесты, но не солидарны со змагарами". То есть поле для работы западных и прозападных заговорщиков готово и унавожено. Опыт Украины, к сожалению, северо-западных соседей мало чему научил.

В конце приводим два отличных мнения о происшедших в Минске событиях двух известных украинских политологов


Михаил ПАВЛИВ, директор Фонда гуманитарных стратегий, Киев

Последние два дня модно проводить аналогии и даже ставить знак тождества между Минском 2017 и Киевом 2014. Безусловно, два человека на вершине власти продемонстрировали прямо противоположные личные качества. Однако, при всей схожести ситуаций, набор различий огромный.
Чтобы технологии цветной революции сработали, в обществе должен быть конфликт идентичностей и поляризация на мы и они. Или по социальному, или по этико-эстетическому, или по культурному, или по региональному, или по конфессиональному критерию.

В Белоруссии есть некое расслоение по этико-эстетическому критерию, ну и все. У нас весь набор, вплоть до конфессионального. Плюс, вопрос встроенности местных элит в глобальные финансовые структуры. Лукашенко и так давно поименован "прогрессивным человечеством" диктатором, тут ему совершено нечего терять. Человек-Овощ, в его понимании, терял все. Он не понял главного. Технология цветной революции это саморасширяющаяся воронка, построенная на эмоциональном вовлечении. Задача власти - не допустить острой поляризации общества. Если поляризацию прохлопать, бифуркация с началом "революционных" событий необратима, и вопрос лишь в том как много ты теряешь власти и легитимности. Овощ потерял все потому что не захотел превратиться в Лукашенко - главу государства с ограниченной (нерукопожатной) легитимностью.

При этом, в моем понимании, команда Януковича потеряла всё уже к 2012 году, придя к власти и так и не запустив механизмы глубокой децентрализации дабы снять, раздробить нарастающую поляризацию и маргинализировать эстетические, культурные и региональные базисы для гражданского конфликта. Время было упущено, понимание так и не наступило, причем и сейчас, в экзиле.

Так что ситуации в Минске и Киеве очень разные. Но Лукашенко сам своими действиями, потворствуя росту национализма и этатизма, сейчас закладывает базис будущего конфликта. Который неизбежно грянет в обозримой перспективе 3-5 лет, если не совершить крутой разворот в госполитике. 

Если ты отдаешь госполитику в сфере символического и гуманитарного чуждому тебе кадавру рассчитывая обменять свои властные и экономические эксклюзивы на "кость" разного рода диячам и мытцям, ты неизбежно вырастишь этого кадавра до размеров когда он сожрет тебя и не подавится.


Василий СТОЯКИН, директор Центра политического маркетинга, Киев

Из года в год на протяжении нескольких десятилетий в разных странах прокатывается один и тот же сценарий. Даже методички не меняются. Результат всегда один и тот же, с учетом национальных особенностей. Бывает более удачным для местных жителей (Тунис - просто обнищание), бывает менее (Ливия - полный распад государства). Однако, в каждой новой стране "активисты" объясняют - это они там были тупые, мы умные, у нас все получится как надо.

Доходит до анекдотов. Вычитал сегодня у какой-то змагарки - "мы же не за европейские ценности стоим"! Это вообще клинический случай. Т.е., это существо понимает, что ходить украинским путем плохо. Там бьют, причем больно. И тут же устремляется именно на этот путь, считая что он другой.

Кстати, следование "европейским ценностям" как компромат из уст борцыцы против лукашенковской диктатуры - это прекрасно. Старик Гегель был прав. История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила.

Фотогалерея

Без гигантского флага революция - не революция
 
У минской полиции сложная задача - не допустить побития "онижедетей"
 
Повиснуть на руках у ОМОНа - мечта каждой активистки. Вдруг за избитую примут
 
Без постановки на колени перед строем щитов - никак не обойтись. Театральность зашкаливает
 
Полицейский пытается поддержать падающую пожилую демонстрантку
 
Стоять на ногах она не захотела. Теперь ее можно выдать за жертву. Все фоткают
 
"- Дедушка, уходите, не ровен час - с ног собьют". "- Не трогай, сатрап, я еще свой лучший кадр не отыграл!"
 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: