Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
15.05.18  
Украина: три уровня войны всех против всех
15.05.18  
Мост только начало: Россия вкладывает в Крым $26 миллиардов
15.05.18  
Почему Юлия Тимошенко не выиграет выборы
14.05.18  
Украинский консул оказался открытым фашистом: никто не удивлён
14.05.18  
В Украине начались масштабные облавы на призывников
14.05.18  
Почему Петр Порошенко не выиграет выборы
Больше новостей

В Украине останавливаются химические предприятия: отрасль на грани краха

Политика / Выбор редакции / Экономика,   28.03.2017,   2 313 просмотров

На фото: На проходной ПАО «Ривнеазот» пусто, работников отправили в отпуска

На днях юристы крупнейшей холдинговой группы Ostchem, принадлежащей беглому олигарху Дмитрию Фирташу, собрали «круглый стол» в Институте Горшенина, посвященный грядущей катастрофе химической отрасли на Украине.

Причиной для столь острого заявления послужила очередная остановка заводов химудобрений в Черкассах, Ровно и Северодонецке, которые обеспечивают производство более 80% всех азотных удобрений в Украине. Украинские предприятия вынуждены останавливаться и отправлять своих работников в бесплатные отпуска. При этом власть не спешит защищать украинского производителя.

Напомним, 6 марта, в 17:00, из-за ограничений «Укртрансгазом» газоснабжения двух химических предприятий холдинговой компании Ostchem (ПАО «Ривнеазот», ОАО «Азот»)  резко снизилось давление газа с 10 до 7 бар. Производство аммиака остановилось автоматически. Заводы были вынуждены начать процедуру «тушения» агрегатов аммиака.

Ранее началась остановка агрегатов производства селитры в Северодонецке. В итоге, как заявил заместитель директора государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Сергей Поважнюк, более 90% мощностей по производству азотных удобрений простаивают. И это в самый разгар весенне-полевых работ!

Суммарная проектная мощность украинских производителей азотных минеральных удобрений составляет около 8 млн тонн в год, однако сегодня работает только один из них — «Днепразот» (принадлежащий, кстати, Игорю Коломойскому), мощность которого составляет всего 0,7 млн тонн.

Ситуация в химической отрасли (как и во всех остальных отраслях народного хозяйства Украины) стала плачевной сразу же после прихода новой власти в результате пресловутого Евромайдана.  Тогда же в 2014 году химики начали бить тревогу  - из-за резко возросшей цены на газ, являющейся сырьем для производителей химудобрений, их продукция становится неконкурентоспособной на мировом рынке. Химотрасли грозит банкротство и вымирание, если правительство Украины срочно не предпримет меры.

Но за 3 года правления новой, деструктивной во всех отношениях, власти никаких решений по спасению этой экспортно-ориентированной, бюджетонаполняющей отрасли не последовало. Украинское руководство беспомощно наблюдало, как останавливаются химпредприятия, а их нишу, как на внутреннем, так и на внешнем рынках успешно осваивают конкуренты.  На сегодняшний день 90% всего украинского импорта азотных удобрений приходится на 4 российских предприятия - «Еврохим», «Уралхим», «ФосАгро» и «Акрон».  Конкурентное преимущество наших соседей было достигнуто за счет огромной разницы затрат на сырье - цена газа в России для предприятий химической промышленности – 60-70 долларов, в Украине около 270-300 долларов.

Таким образом, Россия пытается весьма успешно решать как минимум три задачи: нивелировать последствия введенных мировым сообществом санкций в нефтегазовой сфере (излишки газа россияне преобразовывают в востребованную химпродукцию), осуществить экспансию на новые рынки сбыта и занять там доминирующую позицию, обеспечить приток такой дефицитной (опять же из-за международных санкций) валюты в бюджет РФ. 

Еще в 2013 году Украина входила в десятку крупнейших производителей азотных удобрений, а на мировом рынке аммиака занимала долю около 6%, как минимум на равных конкурируя с Россией.

Благодаря вредительской политике правления Петра Порошенко Украина потеряла отрасль, которая была способна давать порядка 8% ВВП страны, а также отдала российским предпринимателям внутренний рынок минеральных удобрений  объемом около 1 миллиарда долларов.

Но кроме прямых потерь Украину ожидает еще и масса косвенных: это тысячи и тысячи потерянных рабочих мест, недополученная прибыль от вложений в с/х производство, снижение объема грузоперевозок, падение перевалки продукции в портах, банкротство предприятий-смежников и мн. мн. др.

Экономика Украины, ведомая, преступной во всех отношениях, постмайданной властью, уверенно движется к коллапсу. Уже ни для кого не осталось сомнений, что целью нынешнего украинского руководства является уничтожение государства.

Разрыв экономических связей с Россией принес не только огромные убытки Украине, но и поставил под угрозу существования целые отрасли народного хозяйства страны: авиакосмос, судостроение, машиностроение, легпром и др. Блокада Крыма и Донбасса усугубило и без того сложное положение в энергетике и металлургии. После падения химпрома, последним бастионом украинской экономики остается сельское хозяйство.  Именно аграрии на сегодняшний момент удерживают от окончательного падения Руины в бездну. Но насколько велики запасы прочности сельхозпроизводителей в деле спасения экономики страны от окончательного развала, остается только гадать.

Для справки: Ostchem Holding AG - холдинговая группа, объединяющая группу химических предприятий, которые производят минеральные удобрения, органические кислоты, диоксид титана, кальцинированную соду, жидкий азот и другие химические продукты. OSTCHEM Holding входит в состав финансово-промышленной группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа. Группа владеет компаниями и предприятиями в Восточной и Центральной Европе, и Центральной Азии, включая Украину, Эстонию, Россию, Швейцарию, Италию и Таджикистан.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии