Монитор Юг

Лента публикаций:

26.06.17  
В Николаеве националисты забросали яйцами нардепа Надежду Савченко
24.06.17  
23.06.17  
Украина и Польша: никогда мы не будем братьями
эксклюзив
23.06.17  
Ритуальное восстание «Батькивщины»: Киевский горсовет поднял вопрос импичмента
документ
23.06.17  
В Херсоне полиция задержали трёх чиновников горсовета за растрату
23.06.17  
Иван Лизан: Если со Страной.юа у власти получится, остальные сайты тоже прикроют
22.06.17  
Сотни жителей Херсона 22 июня отметили годовщину нападения гитлеровской Германии
эксклюзив
22.06.17  
Темники Банковой: расширить войну без официального объявления
документ
21.06.17  
Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма
эксклюзив
21.06.17  
Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу
эксклюзив
21.06.17  
Встреча Трампа с Порошенко: пиар как глоток воздуха
20.06.17  
Погребинский: На честных выборах Порошенко выиграть уже не сможет
20.06.17  
Херсонские неонацисты бьют тревогу, опасаясь памятных мероприятий 22 июня
документ
19.06.17  
МВФ настаивает на передаче украинской земли западным агроконцернам
19.06.17  
Киевские геи платят коммуналку исправнее других граждан
19.06.17  
Юрий Ткачев: давайте не будем подменять сущности гей-парадов
18.06.17  
Гейпарад в Киеве: неонацисты признали свое поражение
эксклюзив
17.06.17  
Денис Жарких: В Киеве становится опасным выражать свое мнение
16.06.17  
В Киеве неонацисты напали на акцию против переименования проспекта Ватутина
16.06.17  
Крах безвизового мифа
16.06.17  
Виктор Скаршевский: Владимир Гройсман – неисправимый популист
15.06.17  
Рекордный бутерброд с салом стоил херсонцам районного годового бюджета
эксклюзив
документ
15.06.17  
Моральная деградация украинской власти: смазливые фаворитки на высоких должностях
15.06.17  
О грядущем облике Украины
14.06.17  
Страсти Николаева: губернатор Савченко помог мэру Сенкевичу сбежать от полиции через балкон
14.06.17  
За незнание украинского языка – 3 года тюрьмы
14.06.17  
Украина и НАТО: кому и для чего это надо
14.06.17  
Николай Спиридонов: большинству украинцев безвиз не по карману
13.06.17  
Вован и Лексус разыграли премьера Черногории по поводу НАТО
13.06.17  
Андрей Гордеев отметил день рождения в природоохранной зоне
эксклюзив
Больше новостей

В Украине останавливаются химические предприятия: отрасль на грани краха

Власть и общество / Выбор редакции / Экономика,   28.03.2017,   1 482 просмотров

На фото: На проходной ПАО «Ривнеазот» пусто, работников отправили в отпуска

На днях юристы крупнейшей холдинговой группы Ostchem, принадлежащей беглому олигарху Дмитрию Фирташу, собрали «круглый стол» в Институте Горшенина, посвященный грядущей катастрофе химической отрасли на Украине.

Причиной для столь острого заявления послужила очередная остановка заводов химудобрений в Черкассах, Ровно и Северодонецке, которые обеспечивают производство более 80% всех азотных удобрений в Украине. Украинские предприятия вынуждены останавливаться и отправлять своих работников в бесплатные отпуска. При этом власть не спешит защищать украинского производителя.

Напомним, 6 марта, в 17:00, из-за ограничений «Укртрансгазом» газоснабжения двух химических предприятий холдинговой компании Ostchem (ПАО «Ривнеазот», ОАО «Азот»)  резко снизилось давление газа с 10 до 7 бар. Производство аммиака остановилось автоматически. Заводы были вынуждены начать процедуру «тушения» агрегатов аммиака.

Ранее началась остановка агрегатов производства селитры в Северодонецке. В итоге, как заявил заместитель директора государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Сергей Поважнюк, более 90% мощностей по производству азотных удобрений простаивают. И это в самый разгар весенне-полевых работ!

Суммарная проектная мощность украинских производителей азотных минеральных удобрений составляет около 8 млн тонн в год, однако сегодня работает только один из них — «Днепразот» (принадлежащий, кстати, Игорю Коломойскому), мощность которого составляет всего 0,7 млн тонн.

Ситуация в химической отрасли (как и во всех остальных отраслях народного хозяйства Украины) стала плачевной сразу же после прихода новой власти в результате пресловутого Евромайдана.  Тогда же в 2014 году химики начали бить тревогу  - из-за резко возросшей цены на газ, являющейся сырьем для производителей химудобрений, их продукция становится неконкурентоспособной на мировом рынке. Химотрасли грозит банкротство и вымирание, если правительство Украины срочно не предпримет меры.

Но за 3 года правления новой, деструктивной во всех отношениях, власти никаких решений по спасению этой экспортно-ориентированной, бюджетонаполняющей отрасли не последовало. Украинское руководство беспомощно наблюдало, как останавливаются химпредприятия, а их нишу, как на внутреннем, так и на внешнем рынках успешно осваивают конкуренты.  На сегодняшний день 90% всего украинского импорта азотных удобрений приходится на 4 российских предприятия - «Еврохим», «Уралхим», «ФосАгро» и «Акрон».  Конкурентное преимущество наших соседей было достигнуто за счет огромной разницы затрат на сырье - цена газа в России для предприятий химической промышленности – 60-70 долларов, в Украине около 270-300 долларов.

Таким образом, Россия пытается весьма успешно решать как минимум три задачи: нивелировать последствия введенных мировым сообществом санкций в нефтегазовой сфере (излишки газа россияне преобразовывают в востребованную химпродукцию), осуществить экспансию на новые рынки сбыта и занять там доминирующую позицию, обеспечить приток такой дефицитной (опять же из-за международных санкций) валюты в бюджет РФ. 

Еще в 2013 году Украина входила в десятку крупнейших производителей азотных удобрений, а на мировом рынке аммиака занимала долю около 6%, как минимум на равных конкурируя с Россией.

Благодаря вредительской политике правления Петра Порошенко Украина потеряла отрасль, которая была способна давать порядка 8% ВВП страны, а также отдала российским предпринимателям внутренний рынок минеральных удобрений  объемом около 1 миллиарда долларов.

Но кроме прямых потерь Украину ожидает еще и масса косвенных: это тысячи и тысячи потерянных рабочих мест, недополученная прибыль от вложений в с/х производство, снижение объема грузоперевозок, падение перевалки продукции в портах, банкротство предприятий-смежников и мн. мн. др.

Экономика Украины, ведомая, преступной во всех отношениях, постмайданной властью, уверенно движется к коллапсу. Уже ни для кого не осталось сомнений, что целью нынешнего украинского руководства является уничтожение государства.

Разрыв экономических связей с Россией принес не только огромные убытки Украине, но и поставил под угрозу существования целые отрасли народного хозяйства страны: авиакосмос, судостроение, машиностроение, легпром и др. Блокада Крыма и Донбасса усугубило и без того сложное положение в энергетике и металлургии. После падения химпрома, последним бастионом украинской экономики остается сельское хозяйство.  Именно аграрии на сегодняшний момент удерживают от окончательного падения Руины в бездну. Но насколько велики запасы прочности сельхозпроизводителей в деле спасения экономики страны от окончательного развала, остается только гадать.

Для справки: Ostchem Holding AG - холдинговая группа, объединяющая группу химических предприятий, которые производят минеральные удобрения, органические кислоты, диоксид титана, кальцинированную соду, жидкий азот и другие химические продукты. OSTCHEM Holding входит в состав финансово-промышленной группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа. Группа владеет компаниями и предприятиями в Восточной и Центральной Европе, и Центральной Азии, включая Украину, Эстонию, Россию, Швейцарию, Италию и Таджикистан.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: