Монитор Юг

Лента публикаций:

27.05.17  
Много пара и пиара или как Порошенко в Одессу приезжал
эксклюзив
26.05.17  
МВФ настаивает: Украина должна продать землю, сократить пенсионеров и пересажать коррупционеров
25.05.17  
В Херсоне подожгли офис Правого сектора и распространили антиукраинские листовки
документ
25.05.17  
Представительство Президента Украины в Крыму: уровень ответственности - ноль
эксклюзив
25.05.17  
Эпидемия туберкулеза на Украине - но депутатам интересно совсем другое
24.05.17  
Выборы и политтехнологии: украинцы голосуют за Порошенко
24.05.17  
Петр Порошенко и быковнянская каша
24.05.17  
В Николаеве неаттестованные милиционеры отсудили три миллиона
23.05.17  
За два с половиной года террористы убили 300 европейцев
эксклюзив
23.05.17  
Рада ввела квоты на телевещание: не менее 75% на украинском языке
23.05.17  
О социальных психозах и депрессиях
22.05.17  
Россия, Беларусь и Украина готовят одинаковые пенсионные реформы
эксклюзив
22.05.17  
Иван Лизан: Донбасс – второй Карабах
22.05.17  
Порошенко бежал с поминального митинга в Быковне под крики «Ганьба!»
21.05.17  
США склоняются к поддержке мирного плана по Сирии
21.05.17  
Сергей Осолодкин: Гройсман проболтался и выдал государственную тайну
20.05.17  
Государство Украина как концлагерь нового типа
эксклюзив
19.05.17  
Пенсионный возраст для большинства украинцев повысят до 65 лет
18.05.17  
Как в Крыму и Украине отметили День памяти жертв депортации
эксклюзив
18.05.17  
В Одессе зарегистрирована вспышка опасной инфекционной болезни
18.05.17  
Владимир Бойко: МВФ требует разрешить прослушивание всех телефонов в Украине
17.05.17  
Пустые расходы по Крыму за счет украинцев
эксклюзив
17.05.17  
Автор обращения к Путину получил 5 лет тюрьмы
17.05.17  
Дмитрий Корнейчук: война будет продолжаться столько, сколько Порошенко будет находится при власти
16.05.17  
Досрочные выборы Верховной Рады: шанс или крах для страны?
15.05.17  
Украинский безвиз - победа брюссельской бюрократии над старой Европой
15.05.17  
Поможет ли Украина Турции с танками
эксклюзив
12.05.17  
Руководство Украины не услышало мирной инициативы президента США
эксклюзив
12.05.17  
Вячеслав Чечило: миллионы людей будут выброшены из пенсионной системы
11.05.17  
Конфликт между ветеранами Афганистана и воинами АТО в Николаеве исчерпан
Больше новостей

Кто поджег арсенал в Балаклее

Выбор редакции / Видео / Фото,   28.03.2017,   1 211 просмотров

На фото: Взрывы и пожар на 65 арсенале в Балаклее. Вид со стороны города

По прошествии нескольких дней можно с холодной головой попробовать оценить причины и последствия пожара в 65 арсенале вооружений ВСУ возле г.Балаклея Харьковской области.

Последствия оказались не катастрофическими

Пожар на складах начался в ночь на 23 марта. Огонь охватил несколько мест, начались взрывы боеприпасов, обломки долетали до жилой застройки. Из города сотрудники ГСЧС эвакуировали 20 тысяч жителей. Часть предприятий прекратила работу. В самой Балаклее оказались повреждены около 260 строений, несколько человек получили легкие ранения.

Это, собственно, все последствия для мирных жителей и гражданской инфраструктуры. Причинен заметный ущерб, но ничего катастрофического не случилось. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Основные очаги возгорания пожарные ликвидировали 24 марта – через полтора суток после начала пожара. Тление в отдельных местах продолжалось до 26 марта, но угрозы взрыва боеприпасов оно не вызывало.

Для украинской армии потеря вооружений серьезна, но не критична. В 65 арсенале хранилось 140 тысяч тонн боеприпасов – примерно 7% общего украинского запаса. Тем более, что сгорели и взорвались далеко не все места хранения.

Минус для ВСУ то, что большинство боеприпасов в Балаклее были самыми ходовыми для текущего конфликта на Донбассе 122 и 152-миллиметровыми артиллерийскими и 125-миллиметровыми танковыми снарядами.  Да еще и хранившимися близко от места использования. Однако, повторимся, это не катастрофа. Снарядов на 140 украинских военных складах хватит еще на десятки лет конфликта низкой интенсивности.

Пожары нулевых: человеческий фактор и недостатки хранения

Взрывы и пожары на базах хранения вооружений для Украины не в диковинку. Только в текущем столетии произошло несколько крупных инцидентов.

В 2003 году возле г. Артемовска (ныне Бахмут) Донецкой области огонь уничтожил 10 из 17 дивизионных складов (всего хранилось 3 тысяч тонн боеприпасов). 1000 снарядов взорвались, в городе были повреждены десятки домов, ранены два человека. Причина – воровство военного складского начальства, сдававшего конструкции складов на металлолом. Причем их резали газосваркой, отчего и возник пожар. Виновные получили реальные сроки с лишением воинских званий – до восьми лет.

В 2004-2007 гг. серия пожаров и взрывов произошла на артскладах возле с. Новобогдановка Запорожской области (90 тыс. тонн боеприпасов для  РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч»). В самом большом из них погибли пять и пострадали несколько десятков человек, были эвакуированы тысячи местных жителей. Причиной возгорания следствие признало грубое нарушение военнослужащими правил пожарной безопасности.

В 2008 году случилась крупнейшая катастрофа в 61 арсенале возле г. Лозовая Харьковской области (100 тысяч тонн боеприпасов). Пострадал один человек. В отношении причин неофициально выдвигались разные версии. Среди них – намеренный поджог для прикрытия воровства или сокрытия незаконных поставок вооружений в Грузию режимом Ющенко (дело происходило после грузино-осетинского конфликта августа 2008 г.).

Официальной версией военная прокуратура признала возгорание от жары вовремя не убранных куч жухлой травы возле складов. За это были довольно мягко наказы офицеры руководства арсенала.

Были и менее крупные пожары и взрывы боеприпасов.

Хранение старых боеприпасов (а новые на Украине не производятся) – область малоисследованная. Теоретической базы нет, все познается опытом. Достоверно известно только, что установленные 25-летние сроки давно закончились.

Специалисты утверждают, что хранить снаряды, мины, ракеты и пр. можно гораздо дольше, но со временем они становятся опаснее. Химические изменения в «начинке» делают ее более подверженной детонации. Это требует специальных мероприятий и вложения средств, что, по понятным причинам, не делается или делается недостаточно.

Версия 1: Диверсионный акт

Уже после начала боевых действий на востоке Украины, в октябре 2015 года произошел пожар на прифронтовом складе возле п. Сватово Луганской области (3 тыс. тонн боеприпасов). Погибло четыре человека, были повреждены десятки домов. По версии Министерства обороны Украины, это была диверсия ЛНР с применением беспилотников. По мнению СБУ – теракт. Но то были заявления для СМИ. Военная прокуратура выдвинула рабочую версию горящей сигнальной ракеты ВСУ, которая упала на ящики с боеприпасами, стоявшие на голом грунте.

Похожее можно видеть и в отношении пожара в Балаклее. СБУ сразу квалифицировала его как диверсию. Якобы кто-то из местных слышал накануне пожара звук, напоминающий мотор летательного аппарата, хотя полеты в районе складов запрещены. Этого хватило, чтобы заговорить о поджоге с беспилотников сепаратистов. Версия только для СМИ – шаткая и притянутая за уши.


Версия 2: разгильдяйство

В сети раскопали фото 2013 года со складов. На них хорошо видно их печальное состояние: многие боеприпасы ржавые и лежат без упаковки на голом грунте под открытым небом. Строения и сооружения запущенные и покосившиеся. Военнослужащие весело позируют перед камерами на фоне военной техники и гор снарядов, что недвусмысленно говорит о низкой воинской дисциплине.

Последнее подтверждают и местные жители. На видео (внизу текста) один из них рассказывает, что военнослужащие арсенала являются завсегдатаями городских питейных заведений. Упоминает он и о вечеринке с проверяющими генералами, проведенной руководством арсенала накануне происшествия.

Военная прокуратура опять-таки начала следствие с предварительной квалификацией "халатность".

Версия 3: Сокрытие следов нелегального экспорта

Впрочем, наиболее вероятной выглядит версия намеренного поджога с целью сокрытия хищений и теневых поставок оружия за границу.

Несмотря на внутренний вооруженный конфликт, за последние 6 лет доля Украины на международном рынке вооружений выросла с 1,9% до 2,6% (9-е место). При этом нового оружия Украина не поставляет, а распродает старые советские запасы в Китай, Индию, страны Африки, Ближнего Востока и даже США (!).

В СМИ неоднократно проходила информация о нарушениях, совершаемых должностными лицами ГК "Укроборонпром" про экспорте вооружений. В 65-м арсенале, кроме боеприпасов, хранилось большое количество военной техники и вооружения, востребованого на международном рынке, а на ближайшее время ожидалась масштабная проверка со стороны Министерства обороны Украины.

Как говорится, всё сходится. А как всё было на самом деле вряд ли мы когда-нибудь наверняка узнаем, ведь на беспристрастное и открытое расследование рассчитывать не приходится.

Фотогалерея
  65 Арсенал, 2013 год                       Определенные работы по уходу за боеприпасами проводили. Средства пожаротушения первой необходимости были в наличии      

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: