Монитор Юг

Лента публикаций:

23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
Больше новостей

Юг Украины на грани экологической катастрофы

Одесса / Николаев / Херсон / Выбор редакции,   29.03.2017,   1 958 просмотров

На фото: Лето 2012г. Штаб ликвидации лесного пожара на Херсонщине. Огонь уничтожил ок 1500 Га леса. В пожаротушении были задействованы 1767 чел, 153 ед техники, в т.ч. самолеты Ан-32П и вертолеты Ми-8МТ

Недавно, выступая по украинскому телевидению министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, уровень наполнения рек в Украине остается на отметке 20% от требуемого стандарта.


Украина начинает страдать от нехватки воды…Сегодня в Украине не осталось ни одного озера или реки, где бы качество воды было на уровне первого класса. Так, прошлым летом я каждое утро просыпался и с ужасом смотрел новости, не начался ли мор рыбы еще в какой-то реке, 

– заявил Семерак.

По его словам, это связано с вырубкой лесов и деятельностью промышленных предприятий.

Эксперт по экологии, член Совета Национального экологического центра Украины Виктор Мельничук утверждает, что от дефицита воды первыми пострадают Херсонская, Одесская, Николаевская области.


Это всегда были засушливые регионы, поэтому дефицит воды в реках очень повлияет на них. Там есть разветвленная система каналов для обеспечения орошения угодий, и когда воды в реках нет, у каналах ее также не будет. Поэтому это первые области, которые приходят в голову к вопросу о местности в зоне риска, 

- сказал  Мельничук

Он также отметил важную роль лесонасаждений в поддержании водного баланса в природе. Деревья поддерживают в надлежащем состоянии водоудержание почвы, что, в свою очередь регулирует нормальное водоснабжение водоемов.

А между тем, леса на Херсонщине охранять уже некому. Государственные лесохозяйственные предприятия два года не финансируют и квалифицированные сотрудники разбежались. Вслед за ними готовы покинуть свои кресла и начальники лесхозов и это в пожароопасный период! Если ситуация в ближайшее время не изменится, директора предприятий пригрозили с 1-го апреля написать заявление об уходе.  На носу – засушливое лето, а за пожары спрашивать будут с них. А без управленцев спасатели не могут приступить к ликвидации очагов пожара в лесной зоне. Все дело в том, что начальником тушения пожара, согласно действующему законодательству, должен быть начальник лесохозяйственного предприятия. Тушить их, кстати, нечем – в автопарке херсонского лесничества из сорока пяти транспортных средств, которые занимаются тушением пожаров, исправны лишь две единицы.  А ведь по словам МЧС-ников только за три месяца 2017-го года, леса области горели шесть раз. Площадь пожаров составила около одиннадцати гектаров. И это только цветочки, ягодки будут впереди – нужно ли кому объяснять, что такое лесные пожары?


Ситуация усугубляется тем, что  по словам главы общественного совета при Херсонской областной государственной администрации Валерия Гурковского – денег нет и не будет. И это делается для того, чтобы обанкротившиеся лесхозы государство вывело из госсобственности и выставило на торги.


Я недавно общался с советником министра аграрной политики. Он сказал, что денег на этот год не предусмотрено, и никто не знает, где их взять. Все делается для того, чтобы данные предприятия в будущем приватизировать и зарабатывать на них колоссальные деньги,

 – отметил глава общественного совета.

Схожая ситуация и у соседей в Николаевской области. Там уже больше года работники николаевских лесохозяйственных предприятий пытаются обратить на себя внимание властей, организовывая различные акции  протеста. Николаевские лесники неоднократно протестовали против уничтожения лесной отрасли, бездарных реформ, недальновидности законодателей, отсутствие финансирования лесного хозяйства Николаевской области.  Доведенные до отчаяния николаевцы написали обращение (уже второе по счету, первое было в ноябре 2016) к Президенту Украины с просьбой вмешаться в ситуацию и решить проблему с финансированием лесхозов.

Но государство, похоже, от проблем региональных лесничеств самоустранилось – в Агентстве лесных ресурсов заявляют, что предприятия должны сами зарабатывать на продажах древесины. Наверное, там не совсем понимают, что значит лес для засушливых лесостепных районов и в чем отличие южных регионов от западных.  В западных и центральных областях это работает, но на юге лес - не бизнес, а жизненная необходимость.

Безвольная, беспринципная, абсолютно некомпетентная в вопросах управления хозяйством, постмайданная власть, своим бездарным руководством способна оставить после себя лишь пустыню. Однако, по всей видимости, это обстоятельство ее мало волнует. Похоже чиновники и депутаты, озабоченные лишь собственным обогащением, жить здесь не собираются.


 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии