Монитор Юг

Лента публикаций:

20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
13.11.17  
Ульяна Супрун лишила украинские больницы наркоза: медики в шоке
10.11.17  
Зачем Карлу Стурену Северо-Крымский канал
эксклюзив
10.11.17  
Кому выгоден системный экономический кризис в Украине
09.11.17  
Кому выгодна инсценировка нападения на журналистов "Радио "Свобода"
09.11.17  
Украинско-польский кризис или Бандера раздора
Больше новостей

Абонплата за газ: сговор Фирташа с Порошенко

Политика / Выбор редакции / Экономика,   3.04.2017,   1 957 просмотров

На фото: Дмитрий Фирташ

Как получить сверхприбыль, ничего не делая

С 1 апреля граждане Украины, использующие газ, обязаны платить абонементную плату за подключение к газовым сетям. Такое решение приняла Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭУ).

Плата довольно значительна и составит в зависимости от типа счетчика, размера газовой трубы и региона проживания потребителя от 38 до 288 гривен в месяц. Самый массовый потребитель – средняя городская украинская семья, использующая газ только для готовки пищи,  должна теперь платить дополнительно около 90 гривен в месяц. Одновременно незначительно снижена цена газа – с 6,88 до 6 гривен за кубометр.

Городская семья из трех человек, платившая в месяц в среднем чуть больше 100 гривен (15 кубометров газа по 6,88 грн.), станет платить почти в два раза больше – 180 гривен (15 кубометров по 6 грн. + 90 гривен). Дополнительные 80 гривен с 7-8 миллионов городских домохозяйств принесут поставщикам газа примерно 600 миллионов гривен в месяц или до 7 миллиардов гривен в год дополнительных прибылей, что называется, на ровном месте.

Введение абонплаты за подклюение к газовым сетям НКРЭУ никак экономически не обосновывает. Просто вводит - и все, с намеком, что это за эксплуатацию газовой инфраструктуры. Законность абонплаты также вызывает сомнения: оплата на поддержание исправного технического состояния газовых сетей уже и так заложена а тарифе.

Поборники нововведения из НКРЭУ утверждают, что могут сэкономить потребители, использующие газ для отопления. Несложный подсчет показывает, что экономия начнется с объема потребления газа свыше примерно 200-300 кубометров, что ненамного меньше потребления для квартиры или небольшого дома. То есть экономия для большинства людей будет скромной. И получать ее они будут только в отопительный сезон, а платить абонплату – круглый год.

Если дополнительная сверхприбыль газопоставляющих компаний и уменьшится, то незначительно. А так как на абонплату не распространяются государственные субсидии, то в любом случае, речь будет идти о миллиардах гривен в год, выжатых с украинцев.

Поблагодарим Дмитрия Фирташа и других

Благодарить за новые поборы граждане Украины в первую очередь должны олигархов из Оппозиционного блока: Дмитрия Фирташа, Юрия Бойко и Сергея Лёвочкина. Именно они владеют 70% региональных газораспределительных компаний в Украине. Собственниками части обл- и горгазов являются местечковые олигархи. Например, «Херсонгазом», «Кременчуггазом» и «Гадячгазом» владеет Виктор Попов.

Никакой конкуренции между главным монополистом и мелкими игроками газового рынка в Украине нет. В плане выколачивания денег из населения они совершенно солидарны.

Тройная газовая монополия

Формальные попытки демонополизировать рынок поставок газа по требованию Европы потерпели полный крах. В 2015 году в Украине для отговорки перед ЕС приняли закон «О рынке природного газа», по которому поставщик газа и газовые сети не могли находиться в одних руках. Предполагалось, что в будущем на рынке появится несколько поставщиков, которые будут конкурировать ценой и качеством за потребителя.

Однако владельцы облгазов обошли закон и создали параллельные компании, которые начали заниматься поставкой газа и сбором денег с потребителей. В ЕС такое не могло бы стать возможным – комиссии по фондовому рынку установили бы конечных владельцев компаний и пресекли нарушения. В Украине на это закрыли глаза.

Сейчас газораспределительные компании всячески препятствуют появлению на рынке независимых поставщиков, что при украинском уровне коррупции для них не сложно и не особо дорого. И олигархи из «Оппозиционного блока» продолжают сохранять двойную монополию на газовом рынке Украины. А если вспомнить, что Юрий Бойко и его партнеры  владеет еще и большой частью добычи газа в Украине, то монополия получается тройной.

Правительство в курсе, оппозиция помалкивает, «Батькивщина» вяло возмущается

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не согласен с решением НКРЭ по введению абонплаты за газ и пообещал сегодня потребовать у комиссии ее отменить. Так как комиссия премьеру не подчиняется, то несложно догадаться, что его требование останется неудовлетворенным. Можно смело предположить, что громкое заявление Гройсмана сделано только чтобы отвести общественное недовольство от Кабинета Министров. Трудно представить, что глава правительства не знал о готовящемся нововведении.

В Верховной Раде никакого особого возмущения не слышно. «Оппозиционный блок» по понятным причинам молчит, правительственные БПП «Солидарность» (с вошедшей с ней в сговор «Радикальной партией») и «Народный фронт» - тоже. От мелких фракций сигналов нет.

Юлия Тимошенко сегодня заявила, что  «Батькивщина» инициирует внеочередные сессии местных советов по вопросу требования отмены абонплаты за газ. Интересный ход – местные советы повлиять на НКРЭУ не могут. А вот Верховная Рада – могла бы. И то, что сама Тимошенко этот вопрос в парламенте не поднимает, говорит о том, что ничего отменять она не хочет. Но и промолчать не может, чтобы не терять популярность. Вот и придуман финт ушами с местными советами – для показухи перед электоратом.

Сговор ради эксплуатации

Получается, что в Украине достигнут полный консенсус власти и оппозиции по вопросу очередного витка обдирания населения. О его причинах мы можем только догадываться – кому и что обещали или дали. Однако несомненно, что нынешняя псевдоэлита по поводу эксплуатации народа абсолютно солидарна между собой. А олигархические СМИ как по команде быстро опубликовали оправдания новых поборов в виде абонплаты за газ.

Причем это эксплуатация неэкономическая: людей принуждают платить чисто административными мерами как во времена крепостного права. Никакая «рука рынка» здесь не работает. Это неостановимый процесс. С 1 июня ожидается очередное повышение цен на электроэнергию, а с 1 октября возможен новый рост стоимости газа.

Загнанный народ молчит. Выразителей его интересов в политике уже просто не осталось.

Фотогалерея
 
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии