Монитор Юг

Лента публикаций:

22.04.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
21.04.18  
Ольга Богомолец: Супрун лоббирует интересы наркомафии
документ
20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
16.04.18  
Сергея Пашинского хотят принести в жертву американцам
16.04.18  
Правые начинают и выигрывают
16.04.18  
Обыкновенный фашизм: как в Киеве оскверняли памятник Ватутину
13.04.18  
Четвёртая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.18  
Семен Глузман: Супрун постоянно лжет и патологически упряма
Больше новостей

Вятрович лжет о роли ОУН в Холокосте

Политика,   6.04.2017,   1 215 просмотров

На фото: Владимир Вятрович

Авторитетная израильская газета "The Jerusalem Post" опубликовала аналитический материал "Борьба за историческую правду о Холокосте в Украине".

Причиной появления такого исследования (авторы - охотник за нацистами и глава израильского отделения Центра Симона ВизенталяЭфраим Зурофф и историк, специалист по истории Холокоста и украинского национализма Пер Рудлинг) стала деятельность Украинского института национальной памяти под руководством Владимира Вятровича.

Борьба за историческую правду о Холокосте в Украине

Эфраим ЗУРОФФ, Пер РУДЛИНГ

Со времени развала Советского Союза чуть более четверти века назад, роль местных нацистских коллаборантов в преступлениях Холокоста была костью раздора по всей Восточной Европе. Вместо того, чтобы признать принятую на Западе историю Второй Мировой войны и Холокоста, власти во многих восточноевропейских посткоммунистических странах начали создавать альтернативный нарратив событий, чтобы достичь две главные цели.

Первая цель – скрыть, или, по-крайне мере, минимизировать роль, которую местные нацистские коллаборанты играли в уничтожении европейского еврейства. Здесь важно отметить, что только в Восточной Европе помощь нацистам включала в себя активное участие в массовых убийствах.

Хотя помощники нацистов по всей Европе участвовали в реализации начальных этапов "Окончательного решения" (которое считается соучастием в убийстве), только на Востоке, где большинство жертв было убито рядом со своими домами, а не депортированы в лагеря смерти в оккупированной Германией Польше, - коллаборанты были полностью интегрированы в операции по массовому убийству.

Холокост не отрицается в таких странах как Украина, Венгрия, Хорватия или страны Балтии, но изображается так, как будто это была работа исключительно немцев или австрийцев, с малым или без участия местного населения. И в тех немногих случаях, когда вина местных коллаборантов признается, они часто упоминаются в качестве маргинальных или криминальных элементов местного общества.

Вторая цель– убедить мировое мнение в том, что преступления Советского Союза и его сателлитов – коммунистических режимов - были таким же злом, как и преступления нацистов, и, что эти преступления также являются геноцидом. Историческая неаккуратность, неправомерное сопоставление политически важно в Восточной и Центральной Европе, где наряду с утверждением, что они сами стали жертвами страшных преступлений, идет отрицание или уклонение от болезненного обсуждения участия своих сограждан в преступлениях Холокоста.

Этот феномен особенно заметен в Украине.

Подтекст этого вопроса в том, что среди коммунистических преступников были евреи –фактор, который используется для нейтрализации еврейских обвинений против местных нацистских коллаборантов в Восточной Европе. Имеет значение тот факт, что ряд лидеров антисоветского сопротивления в Украине во время и/или после Второй Мировой войны, которые со времени обретения независимости были героизированы в качестве национальных героев, играли роль в массовом убийстве евреев во время Холокоста и это осложняет открытое и честное сведение счетов с прошлым. Кроме того, мы видим, что в балтийских государствах приняты законы, которые криминализируют отрицание того, что преступления коммунизма были геноцидом, и в Польше, где они ставят вне закона критику поведения поляков в отношении евреев во время войны.

В марте, в Париже прошла конференция, в которой приняли участие ученые – специалисты в разных аспектах Холокоста. Среди приглашенных был Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти(УИНП), правительственного органа, основанного в 2006 году с целью укрепления националистического нарратива украинской истории.

Более десяти лет Вятрович ассоциируется с организацией под названием Центр изучения освободительного движения (ЦИОД), который изучает Организацию украинских националистов(ОУН), радикальную националистическую организацию основанную в 1929 году, чьим вооруженным крылом была Украинская повстанческая армия.

Это и является основой опасений историков: ОУН была глубоко антисемитской организацией, а организованная ею летом 1941 милиция, приняла активное участие в волне антиеврейских погромов захлестнувших десятки населенных пунктов на Западной Украине сразу после немецкого вторжения в Советский Союз в июне 1941.

Вто время как Германия признала государства-колаборанты основанные словацкими и хорватскими ультра-националистами в 1939 и 1941 годах, у нее не было ни малейшего намерения предоставлять Украине независимость. Отношения между ОУН и нацистами вскоре испортились и ее лидеры были заключены под стражу. После Сталинграда, когда стало ясно, что страны Оси проигрывают войну, ОУН порвала с нацистами и взяла оружие в свои руки в начале 1943, на этот раз избрав целью польское меньшинство на западной Украине и уничтожив, по крайней мере, 70 тысяч поляков и тысячи евреев. После войны ОУН и УПА воевали против Советов, и это главная причина почему эти организации героизируют в современной Украине, где их активное участие в преступлениях Холокоста остается политическим табу.

Нынешний конфликт с Россией еще больше радикализировал украинский подход к исторической памяти.

В мае 2015 года украинский парламент принял пакет законов, один из которых криминализирует "неуважение" к "бойцам за украинскую государственность в 20-м веке". Этот закон № 2538-1 не определяет наказание, но закон из этого же пакета № 2558, который запрещает "советскую пропаганду" дает за это нарушение от 5 до 10 лет тюрьмы.

В сентябре 2016 года когда президент Израиля Реувен Ривлин посетил Украину в дни 75-ой годовщины расстрелов в Бабьем Яру 29-30 сентября 1941 года он выступил с речью в Верховной Раде и подверг критике героизацию ОУН в современной Украине.

Вятрович, который отрицает участие ОУН в Холокосте и ставит под сомнение антисемитскую природу этой организации, публично обвинил президента Ривлина в повторении "советских мифов". Вятрович находится в очень слабой позиции, чтобы делать такие обвинения, так как его собственную кампанию по продвижению ОУН и УПА можно охарактеризовать как неуклюжую мифологизацию прошлого.

Среди всего прочего, Вятрович утверждал, что УПА уничтожило руководителя немецкой СА Виктора Лутце (который, на самом деле, погиб в автомобильной аварии в Потсдаме); и продвигал хорошо известную послевоенную фальшивку ОУН, в которой говорилось, что еврейская медсестра Стелла Кренцбах, якобы пережила Холокост благодаря "Богу и Украинской повстанческой армии".

Недалее как в прошлом месяце УИНП Вятровича начал очередную массовую кампанию "УПА – ответ непокоренного народа" с целью облагородить эту организацию как антинацисткую. Несмотря на то, что более 70% офицерского состава УПА состояло из бывших служащих немецких коллаборационистских подразделений и ее высшее руководство служило офицерами в Schutzmannschaft (нацистская вспомогательная полиция) до 1943 года, Вятрович настаивает, что УПА уничтожило более чем 12 427 "немецких нацистов" и до 18 000 немецких солдат Оси в общей сложности. Эти цифры - выдумка без какого-либо фактического базиса.

Но, более всего приводит в замешательство, то, что в марте Вятрович открывал памятник известному члену ОУН, поэтессе Олене Телиге на месте резни евреев в Бабьем Яру.

Телига с энтузиазмом восхищалась Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини и предвидела тоталитарный режим для Украины. Осенью 1941 года она работала в редакционном совете "Украинского слова", антисемитской колаборационистской газеты под немецким контролем. В 1942 немецкие власти прекратили деятельность ОУН, и Телига и несколько десятков украинских радикальных националистов были казнены. Никто не знает где.

В 70-х, когда Холокост начал входить в общественное сознание Запада, националисты-эмигранты начали утверждать, что Телига была расстреляна в Бабьем Яру. В то время как это утверждение никогда ничем не было подтверждено, УИНП нетолько продвигает этот миф, но и выдвигает его в качестве причины почему большой бронзовый монумент активисту ОУН был установлен на месте самого крупного единоразового убийства евреев во время Второй мировой войны. И это несмотря на то, что современные исследования говорят о том, что ОУН была среди исполнителей этого убийства.

Ряд ученых (среди которых и авторы этой статьи) - специалисты по истории Холокоста, выразили серьезные опасения в связи с предоставлением Вятровичу платформы для продвижения ОУН и УПА на конференции посвященной Холокосту в Украине, особенно в связи с тем, что законы о цензуре, которые он помогал писать, были использованы для того, чтобы замолчать критику ОУН и УПА в Украине.

В научном отношении, его апология этих организаций была подвергнута острой критике рядом рецензируемых журналов как несоответствующая академическим стандартам. Сам Вятрович не написал ни одной рецензированной статьи. Платформой для его неистового исторического активизма служит издательский дом аффилированного с ОУН – Центра исследования освободительного движения, которым руководит его жена и пропагандистские кампании УИНП в добавлении к вышеупомянутым цензурным законам.

Роль Вятровича во введение в заблуждение украинского общества и распространении лживого нарратива о роли ОУН хорошо задокументирована. Его роль в политизации истории осложняет отношения Украины с Польшей, Израилем и Европейским Союзом.

Открытый, честный и доверительный диалог о роли ОУН и УПА во время Второй мировой маловероятен до тех пор, пока Вятрович руководит УИНП. Предоставление этому государственному пропагандисту трибуны на международном научном форуме не только легализирует его деятельность, но и вредит исследованиям ученых.


Перевод "Страна"

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии